ОО БРОК, тел.408095

© Гринпис

Экология Мир

3417

18.04.2005, 12:27

Акция в Перевозной

Представительная делегация японских финансистов, бизнесменов и правительственных чиновников, посетившая Владивосток и бухту Перевозную с кратким официальным визитом, неожиданно «столкнулась» с группой жителей Хасанского района, протестующих против строительства нефтепровода через «Землю дальневосточного леопарда».

Как сообщил сотрудник японского отделения международной экологической организации «Друзья Земли» Эйичиро Ногучи, делегация прибыла в Приморье в связи с нарастающим интересом в среде японского бизнеса к развитию проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В состав большой группы, руководят которой представители Японского банка международного сотрудничества, входят чиновники Министерства экономики, торговли и промышленности, а также корпораций Иточу, Ниппон Стил и Токио Газ. Последняя - один из базовых покупателей сжиженного газа, который уже сейчас, задолго до сооружения экологически опасного и социально конфликтного газопровода с севера на юг Сахалина и завода в заливе Анива, активно продвигает на рынок компания «Сахалинская Энергия».

Несмотря на то, что подробности пребывания столь важной для судьбы Приморья делегации старательно скрывались властями, защитники природы из экологического фонда «Феникс» и биосферного заповедника «Кедровая Падь» сумели вычислить время и место нахождения делегации в бухте Перевозной. Они сумели провести там весьма впечатлившую японцев информационно-просветительскую акцию. Как сообщил общественной организации БРОК руководитель фонда «Феникс» Сергей Березнюк, в дополнение к обращению международных экологических организаций к Японскому банку с призывом отказаться от финансирования нефтебазы в Перевозной, участники пикета представили гостям достаточно убедительные доказательства того, что нефтяное освоение священной для них Земли Леопарда грозит полным уничтожением этого исчезающего грациозного хищника. В пикете участвовали преимущественно местные жители, в том числе несколько десятков школьников со станции Приморская. Они связаны многолетней дружбой с заповедником «Кедровая Падь» - последним оплотом леопарда.

Примечательно, что представители краевой администрации, сопровождавшие делегацию, успешно удержали гостей от желания выйти и пообщаться с пикетчиками на пустынном берегу бухты. Смотреть здесь, кроме красочных плакатов «Спасем землю леопарда!» было действительно нечего: незадолго до визита японцев изыскатели института ДНИИМФ очистили территорию и акваторию. Как утверждает приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин, сделано это из-за многочисленных нарушений закона, выявленных краевым агентством Росприроднадзора и Спецморинспекцией Минприроды при организации изыскательских работ. Сыграл свою роль и категорический отказ рыбоохранных органов согласовать размещение нефтебазы в бухте Перевозной. По сообщению сотрудников Приморрыбвода компания «Транснефть» под давлением правительства уже начала проработку альтернативных вариантов терминала под Находкой.

Японцы оживленно приветствовали и фотографировали юных защитников природы из окон автобусов. А познакомившись с землей леопарда, гости отбыли на Сахалин.

ОО БРОК, тел.408095

© Гринпис

Экология Мир

3417

18.04.2005, 12:27

URL: https://babr24.com/?ADE=21177

bytes: 3128 / 3128

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Гришин Сергей

Рубцов Александр

Москаленко Алексей

Пур Сергей

Свиридов Дмитрий

Афанасьев Александр

Бронштейн Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Евтюхов Николай

Полонин Андрей