Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей. Так много интересных инфоповодов, на фоне которых незаметно теряется главный — в России бушует эпидемия, чьи последствия еще только предстоит оценить.

Ситуация крайне тяжелая. Даже официальная статистика говорит о том, что пик эпидемии не пройден. По уровню заражения и смертности вторая волна оказалась куда более масштабной, чем первая. Тем более что веры в казенные цифры нет, кажется, даже у чиновников, которые их публикуют.

Относительно достоверные математические модели показывают, что пик второй волны придется на середину декабря, а спад начнется в январе. И это плохие новости для отечественной системы здравоохранения, особенно в регионах, где повсеместная бездарность местных властей лишь усугубляет объективный дефицит кадров, лекарств, коек, финансирования, СИЗов, ИВЛ и многого другого.

Не будет преувеличением сказать, что в условиях пандемии федеральный центр бросил регионы. Десятилетиями Москва выстраивала пресловутую вертикаль власти, однако когда дошло до реального крещения огнем, выяснилось, что в стране нет ни вертикали, ни власти. Каждый сам за себя. Повторяется сценарий марта-апреля, когда губернаторы соревнуются в неадекватности и неэффективности запретительных мер «полукарантина», а Кремль и Белый дом по сути устраняются от оперативного менеджмента. Путин в бункере. Просьба не беспокоить.

Вторая волна продемонстрировала, что Россия — едва ли не единственная страна Европы, где коронавирус до сих пор не умеют нормально лечить. Относительно уровней весны смертность повсеместно снижается, а в России — растет. При этом о новом локдауне никто даже не заикается, как перестали говорить и о прямой денежной помощи гражданам и бизнесу по примеру развитых стран. Очевидно, так называемое государство в лице премьера Михаила Мишустина и президента Владимира Путина решило «пересидеть» эпидемию, делая вид, будто ничего экстраординарного не происходит.

Между тем, по данным Росстата, с апреля по сентябрь в стране умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в пятилетнем цикле. Роспотребнадзор сообщает, что за это время от COVID-19 умерло только 20,7 тысячи человек. Если же взять статистику Росстата, которая также учитывая смерти больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, получаем цифру в 55,5 тысячи человек, что в любом случае на 50 тысяч меньше официально зафиксированной избыточной смертности. Превышение смертности по 2020 году уже сопоставимо с последствиями большой войны уровня конфликта в Афганистане.

Поводов для оптимизма не много, но они все же есть. Неофициальные опросы в социальных сетях показывают, что к «точно» или «предположительно» переболевшим себя относят от 30 до 45% аудитории. Косвенно это может свидетельствовать о близком прохождении пика эпидемии на фоне получения гражданами так называемого стадного иммунитета. Кроме того, в промышленное производство запускают сразу несколько предположительно эффективных зарубежных вакцин: глобальная вакцинация начнется в декабре, и это дает надежду, что уже весной 2021 года мировая кривая заражений резко пойдет на спад. Всего-то и нужно — дожить до весны.

URL: https://babr24.com/?ADE=207507

Bytes: 3546 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9353

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24831

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13505

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15335

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21232

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18853

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20882

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30062

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21000

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25796

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41580

10.04.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Скробот Василий

Якобсон Юрий

Симиненко Владимир

Любенков Георгий

Давыдов Алексей

Сухорученко Владислав

Евладов Алексей

Винарский Сергей

Шульц Алексей