Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2008

25.03.2005, 11:56

Деньги с крыши не падают. Поэтому крыши протекают.

Человек оторвался далеко от первобытного существования и уже вовсю бороздит космические просторы, осуществляет сложные операции, вплотную приближаясь к теории бессмертия. Остатки воспоминаний о жизни человека в шалашах и наскоро сооружённых прикрытий от природных явлений давно ушли в прошлое. И, кажется, что жизненное благоустройство стоит на самом высоком уровне.

Но не всё так хорошо и прекрасно. Во всяком случае, наша страна, огромные масштабы которой невозможно охватить одним взглядом даже на карте, в вопросах жилищных условий оставляет желать лучшего. А лучше не становится. Уже избитая на страницах газет проблема жилищно-коммунального хозяйства актуальна на протяжении ряда последних лет и решение её, как видимо, не близится к развязке. Измученные жители благоустроенных квартир перестают верить в чудеса. А чудеса заключаются в том, чтобы хотя бы один из тех, кто может помочь им в беде, откликнулся и прорвал замкнутый круг, начинающийся и заканчивающийся на вечно мокром и «ароматном» углу квартиры и прогнивших полах.

Микрорайон «Новый» лидирует в борьбе за первое место среди самых запущенных коммунальщиками квартир. Общежитие №4 этого микрорайона, название которого не зря взято в такие изобразительные средства языка, как кавычки, стоит в эпицентре стихии под названием жилищно-коммунальный крах. То, на что жалуется квартиросъёмщик или хозяин квартиры в жилом доме, несравнимо с состоянием комнат в этом общежитии. Попала я туда не случайно. Живущие там люди, устав от бесконечных жалоб в разные инстанции, ищут спасения в оглашении своего положения. Вот и идут они в газеты, видя в них желанного слушателя.

Так, после очередной просьбы жителей показать, в каких условиях живёт тайшетский люд, буквально, наглядно, я отправилась в общежитие. Картина, представшая перед глазами, не просто опечалила. Ужаснула! Наверное, собакам, живётся лучше. А тут дети подрастают в комнатах, где с потолка капает вода. Происходит это с завидной стабильностью – весной и осенью. Пятый этаж, над которым уже несколько лет крыша не подвергалась починке, сплошь пронизан запахом гниения. Даже в тех местах, где проходит электрическая проводка, влажность превышает все пределы.

Эдуард Рейнбаум, проживающий в комнате №500 на этом злополучном этаже вместе с женой, которая и является формальным съёмщиком комнаты, и тремя детьми, просто не знает, что ему делать. Косметический ремонт, который требует комната ежедневно, обходится жильцам в 500-700 рублей ежемесячно: безрезультатное переклеивание обоев, замазка, покраска, побелка… А денег с крыши не падает.

Эдуард – разнорабочий, его жена находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Естественно, доход не столь велик, чтобы оплачивать коммунальный «сервис», да к тому же вкладывать бешеные деньги в ремонт казённой комнаты. И эта проблема затрагивает не только жителей пятисотой комнаты. На все вопросы к представителям ЖКХ жильцы слышали лишь один ответ: нет денег на ремонт крыши. Получается, что все их проблемы опять упираются в материальные средства, которых никогда нет. Комендант общежития на мои вопросы и попытки прояснить ситуацию резко отвечала всё о той же нехватке средств. И времени тоже: «У меня нет времени разговаривать с вами, девушка. А ремонт мы не делаем только потому, что задолженность жильцов составляет двести пятьдесят тысяч». Вот и всё! Больше ничего не нужно объяснять. Быть может, для начала нужно было предоставить людям условия, приемлемые для человеческой жизни, а не выживания в экстремальных условиях, а лишь затем требовать какой-то оплаты? Жители общежития не представляют, за что им приходится платить. За вечно мокрый потолок, за наклеенные вчера обои, которые сегодня коробом стоят на стене, за опасность при столкновении электрических проводов с водой, капающей с потолка? Объяснений никаких, никаких надежд на улучшение. Остаётся лишь пустота в небольшой комнате и тихий звук падающих капель. И очередной вопрос, наворачивающий круги в голове: где искать выход и когда всё это кончится?

Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2008

25.03.2005, 11:56

URL: https://babr24.com/?ADE=20591

bytes: 4012 / 4012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

18.08 22:13
В Новосибирске начали проверку по факту гибели ребенка в детском саду

18.08 21:44
Новосибирская прокуратура огласила сумму хищений по делу главы регионального Росздравнадзора

18.08 21:13
Мэр Новосибирска выступил за демонтаж забора на Вокзальной магистрали

18.08 20:52
В Новосибирске рабочий упал в шахту лифта. Прокуратура начала расследование

18.08 20:34
Прокуратура Новосибирска закончила расследование в отношении полицейских по факту халатности

18.08 20:12
Национальные музеи Монголии и Республики Корея договорились о сотрудничестве

18.08 20:00
В Краснодаре задержали иркутянина, убившего друга сестры в 2001 году

18.08 20:00
В жилом доме в Гусиноозерске взорвался газовый баллончик

18.08 19:31
Поджигателю дома с детьми в Шелехове дали 8,5 года «строгача»

18.08 19:29
Синоптики предупредили о заморозках в Красноярском крае и Хакасии

Лица Сибири

Параничев Юрий

Васильев Владимир

Багдаев Батодалай

Сорокина Наталья

Грачев Иван

Симиненко Владимир

Головина Екатерина

Гусев Анатолий

Шукевич Валерий

Алексеев Борис