Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2501

17.03.2005, 19:04

Уникальный памятник архитектуры усольчане разбирают на дрова

Уникальный памятник архитектуры - старинный особняк Рассушина в Усолье-Сибирском под угрозой разорения. Местные жители буквально растаскивают его на дрова.

Особняк Рассушина - единственный сохранившийся за Уралом памятник архитектуры, выстроенный в стиле купеческих домов. В 2002 году у здания появился арендатор - общественная организация Польский дом "Огниско". Новые хозяева наняли сторожей и начали готовить необходимые для реставрации документы.

- Арендатор получил охранную грамоту, и он обязан сохранить помещение. По договору, они имеют право проводить внутри здания согласованные работы. А наружный вид здания должен сохраниться в неизменном историческом виде, - говорит первый заместитель мэра Усолья Михаил Ляховчук.

В этом году организация-арендатор перестала содержать сторожей. Чем и воспользовались местные жители. Сейчас старинный особняк под угрозой разорения. Мэрия Усолья-Сибирского пытается защитить здание от мародеров - несколько раз в день этот район патрулирует милиция. Но по ночам на территории памятника активно действуют расхитители - выносят бревна и тут же распиливают их на дрова. Центр сохранения историко-культурного наследия разбирается в ситуации. Но спросить, почему памятник архитектуры остался без охраны, не с кого. Не могут найти арендатора здания.

- Даже если мы расторгнем договор с польским обществом, проблема снята не будет. До тех пор, пока не найдется заинтересованный человек с финансовыми возможностями для реставрации здания, эта опасность будет сохраняться, - говорит заведующий отделом реставрационно-инспекционного надзора центра по сохранению историко-культурного наследия Михаил Степанов.

Специалисты говорят, сруб здания в хорошем состоянии: старые мастера делали на совесть. Обструганные бревна для долговечности натирали воском. Поэтому даже спустя сто с лишним лет уникальный особняк хорошо сохранился. Требуется только заменить кровлю, перестелить полы и сделать косметический ремонт. Но реставрировать здание некому. Специалисты всерьез опасаются, что местные жители пустят на дрова не только забор. Может случиться так, что усольчане будут топить печи деревянным резным кружевом конца 19 века.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2501

17.03.2005, 19:04

URL: https://babr24.com/?ADE=20440

bytes: 2163 / 2163

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Волков Константин

Чернышов Дмитрий

Юханов Николай

Мельников Вадим

Бухольцева Оксана

Семенов Евгений

Шишкина Юлия

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Язев Сергей