Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3608

02.04.2002, 00:00

X-Files на "АИСТе"

эпизод 8х01 - "Without" ("Снаружи").

Так, на чем мы там остановились? Ах, да, храбрый агент Доггетт настиг похитителя детей Малдера и наставил на него свою пушку. Похищенное дите тут же воспользовалось случаем и удрало, а Малдер молча уставился на Доггетта недобро прищуренными глазами, и всем, кроме Доггетта, стало ясно, что никакой это не Малдер, потому что такая каменная квадратная физиономия бывает только у терминаторов и инопланетных охотников. К тому же, если Малдер за пять минут не изрек какую-нибудь очередную шуточку, значит, это поддельный Малдер. И если бы удостоверение Доггетта не включили в титры, то можно было бы смело спорить на поллитра, что на этом моменте карьера Роберта Патрика как агента ФБР закончится внезапно и бесславно. Однако создание хорошей заставки - занятие долгое и дорогостоящее, поэтому мы дружно решили, что у Доггетта все-таки есть шанс. Но! представьте себе! - его даже не запустили в свободный полет! Куда катится этот мир, спрашиваю я вас?! Как Малдеру дать по морде или Скалли похитить - так пришелец тут как тут, старается, как нанятый, а вот когда нужно Доггетту вмазать, чтобы он быстренько поверил во внеземные цивилизации - так ни фига!

Ну вот, значит, не стал пришелец с Доггеттом связываться, а просто взял и спрыгнул с обрыва. И красиво так полетел, прямо гордый орел, но сами понимаете, с каньона спрыгнуть - это не с самолета сигануть, свободное падение даже с замедленной съемкой длится минуту от силы. А заканчивается оно всегда одинаково. Правда, "Малдер" не пробил дырку в земле, как это сделал бы Хитрый Койот, но все равно Доггетт наверху подумал - Малдер капут, можно заказывать похоронный марш. И пошел он за своими агентами, чтобы и им показать, что бывает в случае неосторожного гуляния по обрывам; а пока он ходил, "Малдер" встал себе, собрал конечности в кучу и пошел по своим делам (знаете, как в песенке: "Даже мертвый Малдер выпил 100 грамм и пошел. Ну и что, что он зомби, но все же начальству на зло Зомби-Малдер будет искать НЛО…") Куда он пошел, в общем, ясно: в самом начале серии, еще перед титрами, нам показали, как в ночной пустыне садится большая такая тарелка и маскируется под воздух с помощью искажающего поля…

После падения "Малдера" в рядах сил правопорядка наметились разброд и шатания. Ну как же: следы есть, а трупа нет. Правда, Доггетт и тут не растерялся, и заявил подъехавшим Скалли и Скиннеру, что он в бытность свою копом и не такое видал. В состоянии шока человек много на что способен… Но Скалли на это не купилась и решительно заявила, что то, что упало, не было Малдером. Доггетт принялся ее уверять, что это точно был Фокс, но Скалли сказала, что это был пришелец - и точка! Тут уже не поверил Доггетт. Так они и расстались каждый при своем мнении. Скиннер в споре не участвовал, но позже выдвинул дельную мысль: если уж пришелец прикинулся Малдером, то ему ничего не стоит превратиться в любого другого человека, и пойди теперь разбери, с кем имеешь дело…

Возле школы все еще гоношились агенты - искали Гибсона. "Малдер" тоже туда зашел: постоял, вправил себе сломанную руку, после чего его физиономия стала уж совсем квадратной и он превратился в инопланетного охотника. А секунд через десять в комнату заглянул Доггетт, и вместо охотника стоял уже директор школы, причем даже футболка и джинсы Малдера на нем вдруг превратились в костюм и галстук. И как это ему удалось? (уж точно не при помощи "Рексоны" - сорри, навеяно рекламой…) А может, на нем и вовсе никакой одежды нет, а вместо нее морфинговая шкурка? Или пришелец вообще не меняет внешность, а прибегает к гипнозу…

Ну вот, а Скалли и Скиннер об эту пору стояли во дворе и думали, что им предпринять дальше. Больше всего их интересовало, как Доггетт проведал про Гибсона. И тут Скиннер углядел, как одна глухая девочка (которую мы раньше видели в обществе Гибсона) села на велосипед и куда-то поехала. Скиннер показал на нее Скалли и они двинулись следом за девочкой, но тут за ними увязался агент Крейн, и Скиннеру пришлось отстать, чтобы отвлечь его внимание. А Скалли бегом кинулась за девочкой (браво, Скалли! беременная, на каблуках, по жаре, бегом за велосипедом… Но неужели нельзя было взять машину?). Путь ее окончился где-то посреди пустоши: велосипед валялся на земле, а девочка куда-то подевалась. Но в слове ФБР не зря имеется буква Р - расследование! Опытная Скалли подумала-подумала и потянула за веревочку, которая валялась себе на земле. И открылся ей вход в глубокий погреб, который в незапамятные времена вырыли бандиты, чтобы прятать там свои сокровища (другого объяснения этому погребу посреди пустыни я как-то не вижу). В погребе сидел Гибсон со своей подружкой, и вид у него (Гибсона) был неважный: во-первых, не зажил еще шрам, оставшийся после операции на мозге, а во-вторых, он здорово поцарапал ногу, когда убегал от пришельца. Едва завидя Скалли, он сказал, что ей не следовало сюда приходить - из-за нее пришельцы могут его выследить. Скалли явно чувствовала себя не в своей тарелке; она заверила было мальчика, что просто хочет помочь ему и защитит его от любой напасти, но Гибсон возразил, что она и в прошлый раз это говорила, а что получилось? К тому же она хочет помочь не ему, а своему пропавшему напарнику. Его слова попали в цель, Скалли явно почувствовала себя виноватой, но отступать не собиралась. Она проверила ногу мальчика, сделала ему шину на случай перелома и твердо решила доставить его в больницу. Но для этого сперва нужно было раздобыть машину, и ей пришлось вернуться к школе…

…А у школы, не смотря на поздний вечер, все еще кипела бурная деятельность. Доггетту позвонил Керш и построил его в шеренгу по три, раскритиковав действия агента: ему, видите ли, не понравилось, что Малдера упустили. Заверения Доггетта, что "все под контролем", не убедили даже его самого; Керш сердито велел ему действовать энергичнее и отключился. Подавленный Доггетт обернулся и увидел, что за ним стоит Скиннер и ухмыляется. Оскорбленный Доггетт спросил, что это его так позабавило, а Скиннер примирительно сказал, что он просто только что понял, что к чему: бедолагу Доггетта просто подставили. Он чертовски хороший агент, у него есть все шансы однажды устроиться в кресло директора ФБР, ну и кому-то это очень не понравилось, так что ему подбросили дело, в котором он так и так проиграет: не поймает Малдера - испортит свой послужной список, а если ему вдруг повезет, то в отчете придется написать очень много слов, которые так не любит начальство - "пришельцы", "внеземной разум" и все такое. Впрочем, добавил Скиннер, Малдера Доггетту все равно не найти, потому что у него неправильный подход к делу. А о правильном подходе нужно спросить агента Скалли.

Доггетт с отчаяния и впрямь решил спросить Скалли, да вот беда - ее нигде не могли найти. Но потом один из агентов внутри школы сказал по рации, что агент Скалли - вот тут, рядом стоит. Тут у Доггетта отвисла челюсть, потому что как раз в этот момент из пустыни к ним вышла Скалли. Она услышала конец фразы и живо заинтересовалась, кого это они там нашли. Услышав, что она сама сейчас находится в здании школы, Скалли вскричала: "Задержите ее!" и бросилась внутрь, а Скиннер с Доггеттом за ней. Агент, с которым они говорили, добросовестно попытался задержать "Скалли", но лучше бы ему попытаться остановить разогнавшийся поезд: "Скалли" с совершенно каменным лицом ухватила его за горло и сжимала до тех пор, пока не брызнула кровь. Она, вероятно, оторвала бы ему голову, но тут влетела настоящая Скалли и с ней другие агенты. Все принялись ловить поддельную Скалли, но она ловко улизнула от них между нарами (дети, сидевшие на этих нарах, совершенно индифферентно проводили ее взглядами) и заскочила за угол. Скалли вылетела за ней по пятам - и несколько секунд смотрела на свое отражение в зеркале, пытаясь сообразить, дубль перед ней или нет, и тут из-за угла выскочил агент Крейн, который сказал, что тут никого нет. Погоня зашла в тупик. Скалли вернулась к раненому агенту, но тот из последних сил пополз от нее, как от чумы, и Скалли, повернувшись к Доггетту, вскричала: "Вы видите? Он думает, что это была я! Вы все ее видели!" Агенты смотрели на нее, как баран на новые ворота; и тут Скалли, как видно, сообразила, что выйти "она" не могла… а в комнате только свои… Так что она быстренько повернулась и вышла. Ее проводил глазами агент Крейн, с пальцев которого капала кровь…

А Скалли быстренько добралась до стоянки и села в машину, но ключей под рукой не оказалось. Зато появился Скиннер с ключами и руках и спросил, куда это она собралась. Не доверяя больше никому, Скалли выскочила на него с пистолетом, Скиннер по инерции тоже выхватил оружие, и они застыли в отработанной еще в "Пути благословенном" позе, на прицеле друг у друга. Скиннер сдался первым: опустил оружие и поднял руки за голову. Скалли потребовала, чтобы он доказал, что он - Скиннер; Скиннер сказал, что знает ее секрет, но потом ловко отобрал у Даны пистолет и добавил, что ему не нравится держать беременную женщину на прицеле, и быть у нее на прицеле он тоже не хочет. После чего они вместе отправились в пустыню - искать Гибсона.

Гибсон к тому времени успел задремать, но ему приснился Малдер на корабле пришельцев, он проснулся и перепугался. И вылез из своего укрытия, но далеко не ушел: Скалли обнаружила его буквально в паре метров от люка. Мальчику было совсем худо, и Скиннер вызвался везти его в больницу, а Скалли осталась в пустыне - искать Малдера, который, по словам Гибсона, "совсем близко". И как это Скиннер решился ее оставить? Впрочем, выбора у него не было: Скалли, напавшую на след напарника, пришлось бы вытаскивать из пустыни тягачом, а мальчику нужна была помощь.

И вот, Скалли побрела по пустыне, клича Малдера. Малдер не отзывался, но потом с небес полился свет и очертил на земле яркий круг - со Скалли в центре… И похоже было, что сейчас и ее похитят без следа, и Доггетту придется искать уже двоих; но тут оказалось, что светили вовсе не пришельцы, а Доггетт на вертолете. Скалли, увидев его, очень разозлилась и несколько минут они выясняли отношения. И тут вдруг Скалли выяснила, как Джон ее нашел: его люди следили за Скиннером, и теперь большая часть агентов засела в больнице, охраняя Гибсона, а Доггетт помчался в пустыню - поискать Скалли, а заодно и Малдера. Скалли аж нехорошо стало. Она ринулась к вертолету, а когда Доггетт спросил ее, что за спешка, раз его люди уже в больнице, она в ответ язвительно поинтересовалась: "А как вы узнаете, что это ваши люди?" Доггетту это явно не приходило в голову, так что он даже спорить не стал…

…И не слышали они, как в нескольких метрах от них, внутри "тарелки", спрятанной за искажающим полем, Малдер, все еще лежащий на своем кресле, отчаянно звал Скалли…

Ну, прилетели Скалли с Доггеттом в больницу, и агенты на охране доложили, что в палату никто не заходил (да, как же! а нам показали, как туда зашла девочка, подружка Гибсона… только вряд ли это была она). На стук никто не отвечал, так что Доггетт решил войти, а Скалли, встав рядом с пистолетом наизготовку, пообещала прикрыть его, если из палаты выскочит что-нибудь такое… Но ничего не выскочило, потому что в ней вообще никого не было. И пока Доггетт пытался понять, куда же подевались Скиннер с Гибсоном, Скалли даром времени не теряла: бросилась по коридору, спрашивая всех встречных, не попадался ли им раненый мальчик. Забежала она в какой-то тупик, и вдруг из одной палаты выглянул Скиннер и поманил ее к себе. Скалли подошла, но очень осторожно. Скиннер принялся плести ей что-то о том, что боялся за безопасность Гибсона и сбежал из палаты через вентиляцию… В это время Доггетт тоже додумался до такого выхода и сам залез в эту вентиляцию (и, скажу я вам, ту вентиляцию не иначе как для прогулок делали - она разве что чуть потеснее коридора!), а в вентиляции лежал Скиннер с воспаленными глазами (не иначе, как пальнул в пришельца и траванулся токсинами). Ну вот, а в это время Скалли все ближе подходила к фальшивому Скиннеру, и тут увидела в стекле отражение Гибсона. Гибсон отчаянно маячил ей - дескать, не верь! - но было поздно: "Скиннер" ухватил Скалли за шею и запустил ей через всю комнату. Скалли врезалась в стену, посыпалось стекло, а "Скиннер", на ходу превращаясь в пришельца, двинулся к ней… Сзади на него бросился Гибсон, но охотник отшвырнул его, как котенка. И тут оглушенная, но все еще воинственная Скалли пальнула в пришельца из своего пистолета. Пуля попала куда надо, пришелец сразу весь запузырился, подернулся зеленой слизью и растекся по полу, а Скалли сползла по стене на пол. В этот момент влетел Доггетт с пистолетом наизготовку, окинул взглядом батальную сцену - растерянного и испуганного Гибсона, полубессознательную Скалли и зеленую лужу на полу, в которую он влип ботинком - и решил, что женщина - в первую очередь. Он крикнул толпившимся в дверях агентам, чтобы немедленно раздобыли врача, а сам подхватил Скалли на руки. А Скалли закрыла лицо рукой и разрыдалась…

И вот ведь штука: никто, похоже, от покойного пришельца не пострадал. Помнится, Малдер в свое время после одного выстрела выглядел так, что не приведи Господь: говорить и то не мог, токсины свое дело знают. Скиннер вон в вентиляции чуть не помер… А тут толпа народу по зеленым останкам топталась - и хоть бы у кого ботинки поплавились. Видно, пришельцев модернизировали так, что при смертельном поражении все их токсины испаряются в мгновение ока без следа и намека.

Но Скалли все равно положили в больницу - лечить ушибы. Пока ее осматривали, Доггетт успел смотаться в офис к Кершу, а тот раскритиковал его вдрабадан, обвинил в малдеризме и велел не показываться ему на глаза, пока не добудет Малдера или хотя бы убедительные доказательства - более убедительные, чем фотографии зеленых химикалий на полу. Доггетт мрачно кивнул и полетел обратно в больницу к Скалли. Она теперь смотрелась как жертва маньяка (все ушибы и порезы налились цветом и проявились всюду, где только можно), но вроде быстро шла на поправку - как и Скиннер, лежавший в той же больнице. Доггетт вручил Дане красивую открытку, пообещал во что бы то ни стало найти Малдера (похоже, в ФБР стало традицией приносить Скалли эту клятву) и порадовал ее новостями - его теперь официально назначили в отдел "Секретных материалов". Скалли это не восхитило, но что поделать…

…А Малдер в это время все еще лежал на том чертовски неудобном кресле, только на сей раз, похоже, был в отключке. А вокруг него собрались пришельцы, и все на одно лицо - охотники с квадратными физиономиями…

Специально для БАБР.RU
(C) Натали

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3608

02.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2030

bytes: 14538 / 14475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мальчик, который бежал из Новосибирска: двойная жизнь Влада Кадони

Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь. Гаюс Фото: joinfo.com Нелюдимый мальчик с окраины города, в школе выделялся среди сверстников и был нелюбим, когда он подрос, то бежал из Новосибирска в столицу.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

372

19.08.2022

Группа Irhagar — новый «Оргазм Нострадамуса»?

Широко известные в узких кругах улан-удэнцы из Irhagar являются одной из самых самобытных метал-групп России на текущий момент. Хотя называть её «метал» — слишком сильное упрощение. Намешано тут куча всего — и эмбиент, и этника, и блэк метал.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

829

19.08.2022

Министерство исключительно культуры. Олеся Полунина избавилась от «переписки по архивам»

Олеся Полунина войдёт в историю иркутской культуры не только как министр, помешанный на народном творчестве и ничего не сделавший для спасения профессионального искусства в регионе, но и как министр, переименовавший ведомство, которое долгие годы называлось «Министерство культуры и ...

Филипп Марков

КультураИркутск

6940

18.08.2022

Ghost of Tsushima: почему в фильме о монгольском вторжении не будет монголов

В новом фильме от режиссёра «Джона Уика» о вторжении Монгольской империи в Японию не будет актёров-монголов, а говорить все персонажи будут на японском.

Виктор Кулагин

КультураИнтернет и ИТИсторияМонголия

2916

18.08.2022

«Вокруг Байкала»: как Буряад театр на один день превратился в главную андеграунд-точку Улан-Удэ

Увидев словосочетание «бурятский андеграунд», каждый подумает о чём-то своём. Кто-то — о местных нишевых музыкальных группах, которые буквально выступают в гаражах, другие — о популярной группе ВКонтакте с мемами, а третьи — о федеральном проекте улан-удэнского метро.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСобытияБурятия

3629

16.08.2022

En+ Group начала благоустройство Сквера гидростроителей в Иркутске

Работы пройдут в два этапа. Первый продлится 2,5 месяца и закончится осенью 2022 года. En+ Group выделила на этот проект 50 миллионов рублей. Фото: Андрей Фёдоров для SIA.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

4230

16.08.2022

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7825

15.08.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль трансформационных игр, нетворкинг-встреча и мастер-класс «Ваза»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, нетворкинг-встречи и экскурсию по парку.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5898

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

4599

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

12937

15.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6527

14.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8511

13.08.2022

Лица Сибири

Бубякин Александр

Широглазов Андрей

Сорокина Наталья

Ступин Дмитрий

Халецкий Федор

Беляков Анатолий

Самойличенко Владимир

Алексеева Майя

Иванов Геннадий

Новокрещенов Николай