Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология Мир

4074

09.03.2005, 18:03

Экологическая катастрофа в Усолье-Сибирском

Там стоками предприятия "Химпром" затоплены больше десяти гектаров сельскохозяйственных земель и карьер, где добывают сырье для завода стройматериалов. Кроме того, отходы химического производства попадают в Ангару.

Экологи Усолья на месте катастрофы. Делают забор воды для лабораторных анализов. Источник - канава, которая идет с "Химпрома". Отсюда отходы производства попадают непосредственно в Ангару. Рядом поля сельхозпредприятия "Нечаевское", через который также проходит химпромовская канава. Видимо, русло засорилось, промерзло. Вот стоки нынешней зимой и стали искать другие пути. Нашли. Через землю, на которой местные крестьяне сеяли многолетние травы для домашнего скота, а предстоящим летом собирались посадить капусту. Теперь этого ничего не будет. Долго. "Здесь будет полностью лысо все, и 10 лет ничего не будет расти. Здесь надо восстанавливать, снимать плодородный слой, очищать, завозить новые грунты. Работа предстоит, конечно, большая. Потребуются большие затраты", - поясняет Любовь Безродина, заместитель директора ООО "Нечаевское".

"Лысыми" будут по меньшей мере 12 гектаров земли. Они отравлены солями тяжелых металлов. Так показала неофициальная экспертиза, которую проводили по просьбе сельхозпредприятия. А теперь ядовитые стоки подбираются к карьеру акционерного общества "Усольестройматериалы". Его продукция - щебень, гравий, песок. Копни чуть глубже, и экологически опасный грунт попадет на строительство жилья. Раньше такого не было. "Вот на этом участке вода встречалась порядка восьми метров на глубине скважины. Сейчас же она выливается в пределах трех-четырех. Так что остальное все затоплено", - говорит Василий Кичигин, горный мастер.

Представители "Химпромусолья" в январе, когда бедствие стало очевидным, выезжали на пораженные участки. Обещали все исправить. Но так ничего пока не сделали. Объясняют причины разлива своей дренажной системы все теми же холодами. Но ведь морозные зимы - для Сибири норма. Значит, не в этом стоит искать корень зла. В лабораториях теперь уже официально выясняют, насколько опасны химпромовские сбросы для окружающей среды. Результаты, скорее всего, станут известны на этой неделе.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология Мир

4074

09.03.2005, 18:03

URL: https://babr24.com/?ADE=20264

bytes: 2157 / 2157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Рульков Евгений

Кудрук Вячеслав

Аргучинцев Александр

Переломова Светлана

Воронцова (Брускова) Наталья

Павлов Владимир

Корняков Михаил

Дубынин Степан

Юзвак Светлана

Замарацкая Светлана