На опустевшие пляжи Таиланда вернулись вымирающие черепахи

Туризм полностью приостановился в Таиланде из-за распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим на пляжах начали появляться редкие виды черепах, которые 20 лет страдали от антропогенного воздействия.

С начала карантина со всего мира стали появляться новости о том, что на опустевшие улицы городов выходят животные. Исключением не стал и солнечный Таиланд. Ежегодно его посещают 30-40 миллионов туристов. Но благодаря коронавирусу популярные песчаные пляжи наконец-то опустели и у природы появился шанс использовать это место.

С ноября 2019 года учёные обнаружили 11 гнёзд кожистых черепах. В то время как за последние пять лет не встречали вообще ни одного. Также это стало самым большим количеством за последние 20 лет.

Директор морского биологического центра Пхукета сообщает, что это отличный показатель с тех пор, как люди начали уничтожать территорию, на которой происходит процесс оплодотворения у черепах.

Кожистые черепахи являются морскими видами с самыми большими размерами среди своих сородичей. Они находятся под угрозой исчезновения. Дело в том, что для гнездования им необходимы песок и сухой пляж с открытым пространством к океану. Самки выходят на берег и ползут по пляжу, используя передние плавники. Достигнув места гнездования, они начинают задними плавниками выкапывать гнездо, в которое откладывают около 100 яиц. Затем также задними конечностями закапывают готовое гнездо песком, чтобы скрыть яйца от хищников. В период гнездования самки откладывают яйца каждые 10 дней. При том, что происходит это с периодичностью от двух до семи лет.

Обычно гнезда располагаются в тихих и темных местах. Поэтому пляжи, на которых отдыхают люди, располагают очень небольшим количеством подходящих мест для черепах. Вдобавок многие туристы раскапывают гнёзда, тем самым уничтожая их. Есть и местные жители, которые намеренно крадут яйца для продажи.

Местные учёные обеспокоены выживанием черепах. Ведь на них также влияет ещё и изменение климата. Они боятся, что рептилии просто не смогут адаптироваться. Продолжительность жизни кожистых черепах очень большая, поэтому и период созревания наступает нескоро. Все эти факторы могут неблагоприятно сказываться на численности рептилий.

Так, коронавирусная пандемия благоприятно повлияла на увеличение популяции этих животных.

Кроме этого, Nature World News сообщает, что не только в Таиланде замечен выход черепах. В Индии специалисты зафиксировали 475 тысяч гнездующихся оливковых черепах, а в Бразилии – 100 морских черепах вида бисса, которые также находятся на грани исчезновения.

URL: https://babr24.com/?ADE=199936

Bytes: 2773 / 2619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

4488

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

4273

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9659

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5829

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2734

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19747

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15897

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17278

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

8270

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17860

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4317

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15498

18.02.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Тумурова Ольга

Гулгенов Алдар

Чубаров Виктор

Лебедь Владислав

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Стопичев Александр

Ли Маргарита

Суркова Анна