Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Общество Мир

2579

23.02.2005, 14:42

Правительство попросило адвокатов "стучать" на клиентов

Правительство попросило адвокатов и нотариусов приглядывать за клиентами и сообщать Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Постановление принято в развитие п.3 статьи 7-1 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». В упомянутой статье на адвокатов, нотариусов, а также предпринимателей и юридических лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги возложена обязанность сообщать в финансовую разведку (Федеральную службу по финансовому мониторингу) сведения о сделках или операциях, подпадающих под контроль в силу требований Федерального закона. Статья содержит оговорку, что передаваемая информация не должна содержать в себе сведений, подпадающих под понятие «адвокатская тайна».

Определение «адвокатской тайне» дано в ст.8 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, гарантии статуса адвокатов прямо вытекают из положений ст.ст.48, 51 Конституции Российской Федерации, Основных положений о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке), Основных принципов, касающимися роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.).

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что на практике будет чрезвычайно сложно выполнить требования закона «О противодействии...», не нарушая при этом прав клиентов и гарантий статуса самих адвокатов. Кроме того, в адвокатском сообществе есть опасения, что передаваемые сведения станут известны неограниченному кругу лиц и могут быть использованы в коммерческих целях.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Общество Мир

2579

23.02.2005, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=19946

bytes: 2836 / 2836

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Трубников Владимир

Левченко Евгений

Дмитриев Владимир

Турбянов Леонид

Маковоз Олег

Кокорин Александр

Пур Григорий

Романов Антон

Варнавский Владимир

Махов Антон