Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?"

Напомним, по информации местных жителей, у всех сосен на берегу Курминского залива от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель. Подсохшее дерево, сбросившее листву, гораздо легче вывезти. По словам активистов, уже обтёсаны сотни деревьев возрастом от 25 до 100 лет.

​По результатам взаимодействия природоохранной прокуратуры и средств массовой информации инициирована прокурорская проверка по факту действий неизвестных лиц по уничтожению деревьев вблизи Курминского залива.

​Обеспокоенность журналистов вызвана тем, что у сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный имеются затесы коры деревьев, что может свидетельствовать о скорой вырубке.

​Прокуратурой установлено, что данный участок леса находится в ведении территориального управления лесничества, в аренду не передавался, под рубку не назначался.

​Для установления всех обстоятельств осуществлен выезд на место. К проверке привлечены лесопатолог, руководитель и инспектор Иркутского лесничества, органы полиции.

По итогам осмотра установлено, что зарубки производились в разный период времени – как недавно, так и несколько лет назад. Повреждение деревьев распространено в районе мест отдыха граждан, вблизи лавочек и кострищ. По заключению специалистов поврежденные деревья не утратили своих функций, погибшими не являются.

Исходя из обстоятельств следует, что затесы проводились отдыхающими с целью добычи ресурсов для розжига огня.

​Пострадавший лесной участок расположен в водоохранной зоне, относится к категории защитных, в связи с чем, такое потребительское отношение вызывает особенное сожаление.

​Прокуратура разъясняет, что подобное варварское поведение может квалифицироваться как административное правонарушение по части 1 статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

​Данная норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

​Повреждение деревьев до степени прекращения их роста уже подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до 7 лет.

​В настоящее время ведомство готовит представление в адрес лесничества, в связи с ненадлежащим контролем за лесной территорией.

​С учетом того, что осмотренная местность активно используется для рекреации, популярна среди иркутян, любителей рыбалки прокуратура будет настаивать на проведении качественных рейдов органами лесного хозяйства, с привлечением полиции, рыбоохраны для пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

URL: https://babr24.com/?ADE=198434

Bytes: 3143 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6465

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11789

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5404

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9664

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11277

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12983

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17416

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15119

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9232

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16401

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13373

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19641

05.06.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Самаринов Андрей

Зыбынов Андреян

Виниченко Иван

Шунова Василина

Коновалов Валентин

Чуловский Сергей

Барлуков Михаил

Михалков Никита

Косолапов Марк