Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Мир

2098

18.02.2005, 22:39

Клондайк федеральной реформы

Процесс назначения губернаторов имеет серьезный экономический смысл, особенно для тех, кому поручена работа по выдвижению кандидатур.

Поскольку основное назначение административного ресурса на сегодня – его оптимальная конвертация в материальные активы, процесс назначения губернаторов вместо их избрания носит в определенном смысле характер передела собственности в ее специфическом варианте. Для назначающих от этого получается двойная польза: кандидат не только дает присягу на лояльность (что необходимо для решения политических задач), но и проводит организационно-стимулирующие мероприятия как для своего назначения, так и для сохранения подтвержденного статуса. Так что в оборот вводится достаточный объем не только политических, но и экономических активов. Что, собственно, и объясняет дополнительную мотивацию достаточно сомнительной, с точки зрения развития демократических институтов, замены выборов глав регионов на их назначение.

Запущенный в последние полторы недели процесс назначения губернаторов ожидаемо обходится пока без сенсаций. Действующие и когда-то избранные губернаторы вне зависимости от былых политических убеждений один за другим получают из рук президента фирман на право руководства регионом. Ни одной отставки, ни одного скандала. Бывшие коммунисты Александр Михайлов и Николай Виноградов, дальневосточный Сергей Дарькин, участник региональной фронды Сергей Собянин – все они будут продолжать руководить своими регионами.

В дальнейшем конфликтов избежать не удастся. Однако они не будут иметь никакого отношения к политике, хотя формально, может быть, иногда политические термины и будут присутствовать. Проведенная Кремлем федеративная реформа превратила институт губернаторства в большой кусок государственной собственности, где объектом потенциальной приватизации может считаться каждый из 89 постов. Глава региона обладает огромными возможностями для перераспределения собственности внутри региона, перенаправления финансовых потоков, решения кадровых вопросов на местном уровне и просто организации жизни населения. На всем этом можно делать деньги, на всем этом делаются деньги, и, даже если завтра российское сырье окажется никому не нужным, на всем этом все равно можно будет делать деньги. В этом смысле пост губернатора даже предпочтительнее той же нефтянки – никакой зависимости от внешних факторов.

Безусловно, существуют еще такие обстоятельства, как хотя бы минимальная компетентность или способность выполнять свои обязанности. Однако их не стоит считать сколько-нибудь серьезными.

Главное профессиональное требование, которое сегодня предъявляется соискателю должности на любом из этажей вертикали власти, – безусловная лояльность и даже демонстративная преданность руководству страны. Думается, что все претенденты на губернаторские посты в курсе этого требования.

Поэтому на первый план выходит их возможность соответствовать запросам тех, кто готовит решение о назначении глав регионов. Несмотря на всю внешнюю четкость схемы прохождения кадрового решения, желающих поучаствовать в процессе столько, что в скором времени может выясниться, например, что среди высших кремлевских чиновников распределяются квоты на право предоставления на утверждение президенту губернаторов и, соответственно, сенаторов из тех же регионов. Подобный механизм принятия решений неизбежно влечет за собой серьезнейшие споры хозяйствующих субъектов из-за спорных территорий. Степень цивилизованности при разрешении этих споров целиком и полностью зависит от того, насколько участники конфликта вынуждены соблюдать действующий правовой режим. А поскольку действующий за кремлевскими стенами правовой режим исчерпывается поговоркой «закон тайга, медведь прокурор» – бои будут вестись без всяких правил.

Но это потом. Пока же готовящуюся к продаже собственность надо привести в как можно более товарный вид. Показать, что пост губернатора настолько хорош, что стоит хлопот и забот, которые надо потратить для его получения. Необходимо также дать сигнал действующим губернаторам, что чем скорее они попросят президента о переназначении, тем проще и безболезненнее пройдет эта процедура.

Возможно, у каждого из потенциальных распределителей новообразовавшейся собственности были свои наполеоновские планы на ее счет.

Однако пока амбиции пришлось соотнести с реальностью. Иначе потенциальные покупатели могли бы либо испугаться возможных издержек, либо счесть неприемлемым для себя соотношение цена – качество.

К тому же любые резкие шаги придали бы процессу ненужный политический резонанс. А ведь никакой политики тут и близко нет. Простое перераспределение собственности.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Мир

2098

18.02.2005, 22:39

URL: https://babr24.com/?ADE=19832

bytes: 4634 / 4634

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11083

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6485

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5158

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7081

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4735

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4535

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2700

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4885

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8462

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4620

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6403

17.03.2015

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Шахназаров Виталий

Мамаджанов Константин

Гринберг Игорь

Тулохонов Арнольд

Ботоев Борис

Барышников Виталий

Титов Анатолий

Брилка Иван

Козловская Оксана