Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

История Мир

3474

06.02.2005, 09:22

К дню рождения создателя России

Если бы не было Ельцина – не было бы России. Он её создал, фактически, с нуля. В истории очень мало подобных примеров, когда один человек создаёт государство. Вспоминаются Ататюрк и Маннергейм, причём насчёт последнего уже есть сомнения.

Были ещё отцы-основатели США, но это уже группа товарищей, а не один человек. На сколько государств или, скорее, оккупационных зон была бы в начале 90-х разделена Россия, если бы не было БН – вопрос академический. Очевидно лишь, что ближайшими аналогами этих государств были бы Грузия, Таджикистан, Албания и страны тропической Африки.

Почему Россия не поняла значения Ельцина? Турки ещё при жизни сделали Ататюрка святым. Причём аналогия очень близкая – Турция ведь тоже оказалась в роли бывшей империи, униженной, проигравшей, потерявшей всё своё былое величие, распространявшееся на 3 части света. Тем не менее её жители не носились с имперскими амбициями, а сразу поняли, что выбор был не между появлением Турции и восстановлением Оттоманской империи, а между появлением Турции и полным исчезновением страны, а следовательно, и населявшего её народа. Вот и у нас в конце 1991 г. был выбор не между появлением России и восстановлением СССР, а между появлением России или возникновением на её месте 100 Грузий, Албаний и Таджикистанов, причём это ещё не худший вариант (худший – китайско-ичкерийская граница по Уралу).

Главная причина, видимо, в том, что сам Ельцин не понял масштаба своего подвига. Кроме того, бывший первый секретарь свердловского обкома и московского горкома КПСС слишком искренне пытался быть демократом, не использовал свою колоссальную силу не только когда можно, но, часто, когда нужно. В частности, он полностью отдал интерпретацию окружающей действительности своим весьма разнообразным оппонентам от Проханова до Политковской. Возможно, если бы Ататюрка турецкие СМИ уничтожали столь же яростно и единодушно, как российские – Ельцина, то у турок был бы сейчас другой взгляд на свою историю, причём вряд ли от этого турецкое общество жило бы лучше, чем сегодня.

Наконец, похоже, что Ельцин оказался чуть ли не единственным человеком в России, кому эта страна была нужна. Как выяснилось в последние годы, нашим людям нужен либо совок, либо абсолютное растворение в «мировом сообществе», либо Российская империя (точнее – миф о ней) со всеми её атрибутами (самые дремучие из них почему-то выставляются как наиболее привлекательные). Либо им просто по фигу, есть Россия в каком-либо виде или нет её. Физическое уничтожение лучшей части населения в первые 36 лет соввласти, спаивание оставшихся и превращение их в беспредельных циников в её последние 38 лет сделали своё дело. Конкретное понимание нашей интеллигенцией свободы слова, тотальное разворовывание собственности «красными директорами», коммунистами, комсомольцами, чекистами, офицерами, рабочими и крестьянами отразили состояние общества после коммунизма. Подвиг Ельцина оказался бесполезен из-за невостребованности. Востребовать было некому. Энтузиазм конца 80-х – начала 90-х был слишком поверхностным и неосмысленным. Поэтому вполне логичны действия нынешней власти как ликвидационной комиссии РФ. Если страна не нужна собственному населению, то можно её просто доворовать и раздать более дееспособным соседям.

Ельцин этого не хотел. Он сделал всё, чтобы было иначе. К сожалению, Борис Николаевич опоздал. Лет на 80.

Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

История Мир

3474

06.02.2005, 09:22

URL: https://babr24.com/?ADE=19506

bytes: 3368 / 3368

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11083

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6485

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5158

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7081

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4735

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4535

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2700

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4885

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8462

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4620

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6403

17.03.2015

Лица Сибири

Меринов Николай

Федоров Андрей

Зезуля Алексей

Жемчужников Алексей

Дикунов Эдуард

Баданов Юрий

Шагин Андрей

Крутиян Лариса

Головков Михаил

Стасюлевич Ольга