О лжи во спасение, интеллигентных спорах и русской аналогии гремлинам. Лучшее от Кира Булычёва

85 лет назад, 18 октября 1934 года, в Москве родился один из самых популярных советских писателей-фантастов, лауреат Государственной премии СССР и литературных премий имени братьев Стругацких, имени Александра Грина, «Аэлита» и «Золотой телёнок», кавалер «Ордена рыцарей фантастики», доктор исторических наук Игорь Можейко, известный под псевдонимом Кир Булычёв.

Родился автор циклов о приключениях Алисы Селезнёвой, городе Великий Гусляр и космическом докторе Павлыше в Москве. Окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза и аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Первый рассказ опубликовал в 1961 году.

Кира Булычёва нет с нами уже 16 лет, но его книги не теряют актуальности и продолжают быть интересны читателям всех возрастов. Как и многочисленные экранизации его произведений, самые популярные из которых – мини-сериал «Гостья из будущего» и полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты».

Библиография любимого миллионами фантаста весьма обширна, а общее число изданий его произведений исчисляется сотнями. В день юбилея писателя мы по традиции публикуем фразы героев его захватывающих и остроумных историй.

Никогда не возвращайся на место, где ты испытал счастье или встретил любовь. Ибо в таком случае тебя постигнет горькое разочарование.

Для людей благородных и искренних ложь во спасение близких оказывается выше абстрактной честности. Вряд ли вы это сейчас поймёте. Но предупреждаю – берегитесь честных людей. Уж они обманывают так обманывают!

Традиция – это то, что никому не нужно, но от чего трудно отказаться.

Правда всегда в конце концов побеждает, но, если мы не поможем ей, она может победить слишком поздно.

Где появляется человек, природа превращается в окружающую среду.

Каждая настоящая женщина может обеспечить мужику и любовь, и нежность и ненависть по полной программе. Для этого нет нужды заводить гарем.

Всегда поят по порядку. Сначала коней – они не могут сами достать воду. Потом мужчин – они не умеют терпеть. Потом женщин.

Как и положено в интеллигентных спорах в нашей стране, до истины никто ещё ни разу не докопался, ибо суть российского спора состоит не в достижении истины, а в доказательстве своей правоты.

Русской аналогии гремлинам я не знаю. Может, потому, что сломать велосипед или космический корабль мы отлично умеем сами, без помощи гремлинов.

Не верь улыбкам королей.

Отстало живём, тёмные мы люди. Горстка рыцарей и князей угнетает простой народ, который живёт в нищете и бесправии. Просто безобразие. Ждём не дождёмся, когда начнётся Возрождение. Может, тогда вздохнём немного.

Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему‑то мы всегда чего‑то ждем. Даже жить некогда.

Человека надо принимать таким, какой он есть. Иначе растеряешь друзей.

Большинство моих знакомых интеллигенты, и поэтому они ни черта не понимают в жизни.

Длина дороги зависит от того, насколько у тебя сегодня тяжёлая сумка.

Никому не нужна правда. Всем нужна еда.

Вечный закон российской жизни остаётся прежним: не высовывайся!

Когда карточный домик власти рассыпается, отдельные валеты и девятки ещё по инерции продолжают держаться туза и выполнять его безумные приказы, даже если они понимают их бессмысленность.

Критерием цивилизованности мира должно служить чувство юмора.

Наивысшее наказание мыслящего существа – одиночество. Ты окружён похожими, но не подобными.

Если ошибку нельзя исправить, в ней стоит хотя бы признаться.

Всегда нужно помнить, чем завершается жизнь.

URL: https://babr24.com/?ADE=193966

Bytes: 4341 / 3549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12094

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7689

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4978

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8617

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18405

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12174

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15536

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10044

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8081

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12866

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10142

16.09.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Самарский Борис

Дементьева Екатерина

Каминская Татьяна

Цыбиков Аркадий

Сорокина Наталья

Рейнет Николай