Владимир Семенов

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2375

24.01.2005, 08:26

Мнение: об иммунитете России к "демократическим революциям"

«Россия погружается во мрак диктатуры. Мысль задушена, права попраны, свобода растерзана. Над бескрайними северными равнинами царят коррумпированные чекисты, садисты в военной форме, водка и СПИД. Народ (до последнего момента) – безмолвствовал, по причине разгона НТВ и высоких цен на нефть.

И очевидно, и никак не может быть иначе: все живое на постсоветском пространстве, все прогрессивное, демократическое, устремленное к свету бежит от России как от чумного барака. Естественно – бежит к Западу, где отныне и встает солнце».

Бесконечно повторяемый тезис называется заклинанием. Подобное определение ничего не говорит об истинности или ложности самого утверждения. Заклинания оцениваются в другой системе координат: с точки зрения их действенности.

Утверждать, что нынешняя Россия являет собой образец материального достатка или народной нравственности – вызвать у собеседника в лучшем случае удивление. Это факт. Впрочем, фактом является и то, что повсюду человек разумный обречен сомневается в рациональности и справедливости жизнеустройства в собственной стране. Давайте воспримем повышенный российский скепсис по отношению к себе как комплимент и важное основание патриотизма.

Опровергать тезис о тождестве приверженности свободе и исповедания нелюбви к России – дело, несомненно, увлекательное. Но, предавшись обличениям очевидных несуразностей и нестыковок, мы рискуем упустить нечто реальное и важное.

Главный вопрос звучит так: почему Запад делает русофобию краеугольным камнем своей политики в северной Евразии?

Вопрос небезынтересный, поскольку объективно подобная стратегия невыгодна самому евро-атлантическому сообществу.

Проводимый курс очевидно вступает в противоречие с тенденциями глобализации. Пестование национальных бантустанов вредно крупнейшим мировым корпорациям, любящим открытые просторы для масштабного разворота деятельности.

Глобальной экономике нужны квалифицированные кадры. Данная мысль часто оспаривается, но фактом остается то, что неграмотной рабочей силы в мире имеется более чем в избытке. И прежде чем грузины или туркмены в массовом порядке и в должном совершенстве овладеют английским, знание русского будет оставаться их самым привлекательным капиталом. Действительно: есть определенный риск в том, чтобы переходить реку по мосту, построенному инженером, изучавшим сопромат на украинском или киргизском...

Про то, что Россия – союзник Запада в войне с терроризмом поважнее многих – сказано очень немало. Из чего прямо следует особая эффективность именно рублевых инвестиций в дело общей борьбы. Но не радует, ой не радует, увеличение российского оборонного бюджета наших антитеррористических «партнеров»!

И так далее, и тому подобное. Список противоречий можно продолжать без конца.

Last but not the least. Современная западная политика хочет казаться приверженной моральным ценностям. Сколь бы ни было это желание подчинено задачам пропаганды и PR, но поддержка режимов апартеида в Латвии и Эстонии, отрезателей голов в Чечне, победителей с 98% счетом в Грузии не может не отягощать европейскую и американскую совесть.

С готовностью отягощают.

Рассматриваемый феномен часто пытаются объяснить ссылкой на традиции, привычки и косность сознания. Русофобия действительно была весьма инструментальным мировоззрением в течение двух веков, когда Россия доминировала в Старом Свете. Но сегодня, когда этого нет, отрицать в западном политическом классе его главное качество – прагматизм – допущение слишком смелое.

Чтобы докопаться до корней вроде бы вредящей самой себе политики следует совершить одно многотрудное усилие: отказаться от восприятия России как «пупа Земли». В таком ракурсе антироссийская политика предстает лишь «частным случаем», выражением, следствием утверждения во всемирном масштабе известного уравнения: «Запад = Демократия = Благополучие».

Уравнивание западной демократической модели с единственно возможным земным проявлением Царства Божьего – мощнейшая современная идеология, обладающая колоссальной материальной силой.

На самом деле… «Читатель ждет уж рифмы розы». Нет, я не собираюсь опровергать уравнение. «За» него – известный ВВП на душу, низкая коррумпированность среднего звена госаппарата, идеологическая управляемость без применения политических репрессий.

Однако, если все так «хорошо» и «убедительно», зачем формуле «З=Д=Б» требуются постоянная «внешняя подпитка», повторяемые театрализованные доказательства с использованием натяжек, подлогов, откровенной лжи? Зачем сразу, сходу объявлять демократами всех политических, общественных или даже религиозных деятелей, объявляющих себя прозападными?

Есть, есть конкретные узко прагматические резоны поддержки «демократических революций» в северной Евразии, даже помимо пресловутого вопроса о нефтепроводах. Например, тонны елея, изливаемые СМИ на стремящегося в Евросоюз Саакашвили, призваны приглушать голос богатых евроскептиков. Вполне угандийский ВВП Грузии можно временно и «забыть», энтузиазм «подсветить» – авось и датчанам (весьма критичным к Брюсселю) станет неудобно быть такими «эгоистами».

Но если за созданием «Общего рынка», становлением Европейского Союза стоит глубокая макроэкономическая идея, то современный смысл существования НАТО гораздо менее очевиден. Для сохранения этой организации появление новых «рекрутов – энтузиастов» нужно как воздух.

Примитивная прагматика одна не способна объяснить проект «перманентной демократической революции» в северной Евразии. Повторюсь: он чрезвычайно опасен в первую очередь для самих авторов. За спиной «милого» Ющенко маячат откровенные фашисты. Это может стать моральной проблемой для брюссельского коминтерна. Ответный фашизм в России окажется проблемой материальной.

Мегатонны заклинаний о безальтернативности западной демократической модели призваны затушевать один факт: эта система чрезвычайно уязвима.

Не перед внешними воздействиями, как традиционно считалось. По своей внутренней структуре.

Современное развитое «демократическое общество» держится на шатком равнодействии двух противоположных принципов.

Экономическая сфера управляется конкуренцией. То есть рынком. Образно говоря - «законом джунглей».

Политическая жизнь немыслима без демократического устройства. Которое предполагает формальное равенство людей. Иными словами: торжество «политкорректности».

Проникновение «политкорректности» в экономическую сферу называется социализмом. Хороший ты работник или плохой – получай свои 150 рублей и не мечтай о большем.

Распространение «законов джунглей» в область политической надстройки принимает разные формы диктатур. Силовое закрепление экономического господства отдельного лица, клана, класса, расы.

Гипотеза об уязвимости современной модели западного общества базируется не только на богатом опыте ее исторических извращений. Одновременное действие в социуме двух полностью противоречащих друг другу законов жизни в принципе не может создавать устойчивой системы. Тем более что действие одного является стимулом для другого. В стране, где законы рынка имеют наибольшую свободу – в Соединенных Штатах – проявления политкорректности принимают самые тоталитарные формы.

Опасность будущих кризисов как раз в том, что они окажутся непохожими на уже известные. Взрывной рост иммигрантского, в частности, мусульманского населения в Европе? Следствием вряд ли станет фашизм в традиционном понимании. Может быть новый, «гуманный» апартеид? Или наоборот, обращение к советскому опыту предотвращения национальных кварталов и гетто? Разумно представить появление некой левой «политкорректной» диктатуры. Нет ответа. Неуютно. Гораздо приятнее любоваться «шествием демократии» по планете.

Основная идея данной статьи – тезис о «защитном» характере западной «демократической агрессии». Политическая и культурная элиты прилагают титанические пропагандистские усилия, чтобы не разверзлась пропасть. Голливуд, Европарламент, Пентагон и Нобелевский комитет по литературе с большим или меньшим умом и талантом занимаются охранительной деятельностью. Ее успех далеко не гарантирован. Зато вполне предсказуем PR-эффект от победы «прозападных» революций. Стоят они не намного дороже масштабного блокбастера, зато какое медиа – покрытие!

Охранительный характер деятельности не есть ее обличение. Как раз все хорошее хрупко и нуждается в защите. А прогрессизм любого рода апеллирует к стадным чувствам и примитивным инстинктам. Охранительность, маскирующаяся под прогресс – вот действительно высочайший класс мировой информационной диктатуры! Впрочем, не надо комплексовать: в подобном трудном деле идеологической эквилибристики успехами отметился еще Иосиф Виссарионович.

На пути всех «волн демократизации» будет неколебимо стоять Россия. Тому причиной размеры? «Дурная» наследственность? Нет, благоприобретенные качества. Все-таки приходится признать, что мы особенные. Ни у кого не было в истории столь радикальной попытки возложения собственной страны на алтарь глобального прогресса. Служили химере? Очевидно. Но самоотречение было вполне материальным. А чтобы отказаться от химер опять-таки потребовался всемирный альтруизм «нового мышления» Горбачева и беловежский подвиг Ельцина. «Вход – рубль, выход – два». Хватит!

Пришла пора сочувственно, но свысока посмотреть на наших соседей, становящихся добровольными поленьями в камине западного благополучия. Пора понять, а значит – и простить русофобию.

И очень, очень пора задуматься: что это за «демократическая модель», которая не подразумевает своего отрицания? Почему предлагаемое лекарство столь универсально для целого моря общественных недугов и тем неизбежно напоминает мумие?

Как «отрицать» «модель»? Ввести наследственные сословные привилегии?

Представить оппонента слабоумным – любимый творческий метод мировых СМИ.

Хотя следует признать, что творческое слабоумие российской политической элиты есть факт несомненный. Великий дар народного скепсиса по отношению к демократии она решила воплотить в создании однопартийной системы.

«Отрицать» надо. Есть предчувствие, что западной цивилизации очень скоро может понадобиться поддержка независимой и сильной России.

«Отрицать» - ой как непросто, неуютно, непривычно. Вот, например, – патриотизм. Он есть любовь к Родине. Любовь - постоянное ощущение хрупкости и уязвимости ее предмета. В рамках «западной демократической модели» подобное чувство дает всемирную идеологическую, политическую, вплоть до военной – агрессию. Такую эмоционально – идеологическую схему отрицать очень даже полезно.

Впрочем, все время самим «отрицать» не придется. «Демократическая модель» - оксюморон. «Западная демократическая» - расизм. «Западная модель» - отрицает фундаментальное свойство Запада – творчество.

Владимир Семенов

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2375

24.01.2005, 08:26

URL: https://babr24.com/?ADE=19143

bytes: 10708 / 10708

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6902

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

23242

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6751

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7487

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7311

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

12592

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6187

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6265

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6662

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7517

26.09.2020

Лица Сибири

Кез Элеонора

Будаева Светлана

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий

Апанович Сергей

Шунова Василина

Дронов Михаил

Погудин Дмитрий

Павлюк Леонид

Зубакин Семен