Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3636

24.01.2005, 08:24

Пенсионеры спасли студентов от армии. Ненадолго.

Российская власть, испугавшись антимонетизационных выступлений, стала отыгрывать назад. В частности, министр обороны сразу передумал призывать студентов в ВС. Впрочем, это ненадолго, скоро эта идея благополучно оживёт вновь.

Вообще-то, если мы так хотим иметь профессиональную армию, студентов призывать абсолютно необходимо. Естественно, на год (продолжительность «академа»). Сегодня в ВС как по призыву, так и по найму идёт исключительно люмпен. И это не козни генералов, это естественный процесс. Если бы мы изучили опыт англосаксонских стран, знали бы это заранее, без «псковских экспериментов». Говорить о профессионализме люмпена бессмысленно. В лучшем случае он будет бесполезен, в худшем – станет карателем. В нынешней армии в первую очередь необходим интеллект, а не мускулы. Студент за полгода освоит технику, которую люмпен не сможет освоить и за 5 лет. Лучшие из них должны поощряться тем, что, если ещё 2-3 года прослужат по контракту, государство полностью оплатит им обучение в любом вузе страны, а в будущем эти люди будут иметь безусловный приоритет при поступлении на госслужбу.

Правда, это чистая теория. Практика у нас, как известно, несколько отличается от неё. Во-первых, не может быть иллюзий по поводу того, что студентов будут призывать в «нужные» войска (ЗРВ, РТВ, связь и РЭБ, ракетные войска во всех вариантах и т.п.), они могут оказаться и в стройбате. Во-вторых, за полгода-год специалиста можно подготовить в том случае, если этой подготовкой заниматься. У нас такие глупости не приняты очень давно. Как правило, даже за два года призывника мало чему удаётся научить, а если призывать будут на год, то никто не будет даже начинать «учиться военному делу настоящим образом». Из-за очевидной бессмысленности. В итоге призванные на год студенты окажутся чистой рабсилой («раб» в данном случае правильнее будет расшифровать как «рабская») для генералитета. В-третьих, те войска, которые можно назвать «высокотехнологичными» и которые в наибольшей степени нуждаются в солдатах-интеллектуалах, нынешней власти не нужны вообще, поэтому их постепенно «сольют».

Как я уже писал в предыдущей статье, наша армия сегодня строится как двухкомпонентная. СЯС должны гарантировать режим от слишком грубых наездов извне, а «профессиональная» пехота – от наездов изнутри. Прочие войска в эту схему не вписываются.

О ликвидации высокотехнологичных видов ВС и родов войск свидетельствует ряд фактов. Именно эти войска больше всего нуждаются в контрактниках (технических специалистах). Однако они не включены в Федеральную целевую программу создания частей постоянной готовности, в результате те, кто хочет пойти служить по контракту не в пехоту, а, например, в ПВО, будет получать не смешные 6 тыс. руб., как в ЧПГ, а запредельно смешные 3 тыс. руб. Просто интересно, где тот технический специалист, который пойдёт служить за такие деньги. Ответ известен уже сегодня: это жены офицеров, перед которыми стоит выбор – получать 3 тыс. или совсем ничего. Эти женщины, как правило, служат безупречно, однако, как минимум, самонадеянно опираться на такой контингент в долгосрочной перспективе.

Ещё одним симптомом «сливания» является объём закупок новых образцов вооружений в 2004 и 2005 г. Пусковых установок тактических ракет «Искандер», по самым скромным оценкам, нам надо штук 300. В этом году их, как известно, будет закуплено 2 (две). Есть подозрения, что через 150 лет (именно через такой срок при таких темпах будет закончено перевооружение РВиА СВ на «Искандеры») они устареют как морально, так и физически. Боевых вертолётов надо штук 500, а лучше 1000. Реально Ми-28Н (которые сами по себе не шедевр, но это отдельная тема) до 2010 г. обещают закупить 50. Танк Т-90С – ещё более не шедевр, чем Ми-28Н, но дело, опять же, не в этом, а количестве. В 2004 г. закупили 14, в 2005 г. обещано 17. 14+17=31, то есть танковый батальон ВС РФ. Есть подозрение, что этим батальоном всё и закончится. Конечно, у СССР танков было слишком много, но 1 батальон – это как-то совсем неадекватно.

На самом деле, и этого бы не стали закупать. Однако дело в том, что «Росвооружение» приносит нашему руководству неплохой доход. А потенциальные покупатели порой выдвигают наглые условия: хотят покупать только то, что принято на вооружении в ВС РФ. Именно этот цинизм индусов, бразильцев и тому подобных малазийцев заставляет наших вождей закупать перспективную технику в символических количествах. Один танковый батальон, по одной эскадрилье истребителей и вертолётов, один зенитно-ракетный полк, один ракетный дивизион и т.д. К обороноспособности страны, это естественно, отношения не имеет, а кого она интересует?

Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3636

24.01.2005, 08:24

URL: https://babr24.com/?ADE=19142

Bytes: 4642 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Синявская Яна

Проценко Александр

Рейнет Николай

Бычков Игорь

Аксаментов Геннадий

Путин Владимир

Кузьмин Геннадий

Ганчуков Евгений

Щапов Виктор

Магомедова Маргарита