Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2544

20.01.2005, 20:27

Правительство капитулировало. Чтобы успокоить население, придется потратить более 100 миллиардов рублей.

Натиск пенсионеров принес свои ощутимые плоды. Правительство сдало все свои позиции и не только восстановило почти все льготы, но и сверх того наобещало самых разных повышений. Все вопросы, связанные с монетизацией льгот, решаются теперь просто – обещаниями власти вернуть все взад и оплатить все издержки.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, правительству придется потратить на незапланированное в бюджете повышение пенсий 90-100 млрд руб. (пенсии вырастут на 200-240 руб.). Еще 5 млрд – на оплату проезда федеральных льготников в городском и пригородном транспорте. А на подходе траты на компенсацию льготного проезда жителей Подмосковья в московском метрополитене (вчера федеральное правительство пообещало выделить на это средства) и еще множество подобных компенсаций.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что правительство придумало проект типового соглашения, где определен порядок и условия предоставления единого социального проездного билета на все виды городского и пригородного транспорта. Подобное соглашение должны заключать между собой территории и центр для того, чтобы уравнять в отношении проезда федеральных и региональных льготников. Причем стоимость единого социального проездного не может превышать стоимости компенсации, полученной пенсионерами за отмену бесплатного проезда. Разницу между реальной и льготной стоимостью билета будет погашать региональный бюджет за региональных льготников и федеральный – за федеральных. Однако далеко не все регионы имеют на это средства, а потому на первое время часть расходов возьмет на себя федеральное правительство.

100, даже и 200 миллиардов рублей для нынешнего федерального бюджета не такая уж проблема – у нас один стабилизационный фонд 20 миллиардов долларов (около 600 млрд рублей), бюджет составлен с большим профицитом, не говоря уже про совершенно заоблачные золотовалютные резервы. Экономисты опасаются всплеска инфляции, но далеко не факт, что эффект от появления в экономике лишних 200 миллиардов рублей будет столь уж прямым. Инфляция если и вырастет, то очень ненамного.

Печальнее другое. Власть затеяла решительно неактуальную реформу, провела ее так, что ни у кого не осталось сомнения – людей просто обманули. А потом, когда эти люди заявили о своем нежелании быть так нагло обманутыми, капитулировала с такой скоростью, что даже и убежденные противники монетизации остались в недоумении.

Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2544

20.01.2005, 20:27

URL: https://babr24.com/?ADE=19072

bytes: 2426 / 2426

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Очиров Виктор

Рассолов Константин

Шевченко Валерий

Насонов Александр

Жукова Илона

Головенчец Михаил

Истомин Геннадий

Космылин Адрей

Боринский Анатолий

Проценко Александр