Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

5863

17.01.2005, 18:10

Древние бурятские обряды восстанавливает народный коллектив "Арюн Булаг"

Народный коллектив "Арюн Булаг" села Олой Эхирит-Булагатского района восстанавливает древние обряды. По старым традициям в селе проводят свадьбы, праздники. А недавно они возродили обряд, который называется "Зимнее мясо". Его проводили в каждом доме, когда перед зимой забивали скот. Нужно было принести жертвы духу Огня и Дома.

Обряд "Зимнее мясо" - один из самых древних. Кочевые буряты проводили его обязательно после того как забивали на зиму скот. После этого нужно ублажить духов, чтобы они не гневались за убийство животных. Обязательный атрибут всех бурятских обрядов - костер. Дух Огня - главный.

- В первую очередь жертвоприношение нужно дать огню. Хозяин дома - очаг. Это самое главное у бурят. Ему самая первая капля, самый первый кусок. Все это духу Огня. Потом пробует хозяин, - говорит руководитель коллектива "Арюн Булаг" Лилия Еронова.

В Олойском доме творчества есть даже старинный стол - специальный, на котором сто лет назад проводили обряд "Зимнее мясо". По традиции в дом приглашали всех родственников, соседей и друзей и угощали их самым лучшим мясом. На столе - говядина и конина, внутренности, тарасун, саламат и другая белая пища. Зимнее мясо должно быть жирным. Так буряты готовили свои организмы к долгой холодной зиме. Говорят, что раньше они никогда не болели. Даже не знали, что такое простуда. Особенно хорошим средством профилактики считается арбин - конское внутреннее сало.

После того как мясо съедено, а тарасун выпит - обязательный Ехор.

Заканчивается обряд тем, что один из мужчин должен сломать позвоночную кость, с которой срезали мясо. Заодно гости посмотрят, как хозяин кормил скотину. Если кость тонкая и быстро ломается, - значит, плохо.

Обряды собирали по крупицам. Ездили по деревням, спрашивали стариков. Коллектив за десять лет работы восстановил не только культурные традиции, но и народные промыслы.

- Шьем унты, ичиги. Прядем пряжу, вяжем. выделываем кожу - лису, овчину. Шьем варежки.

А еще коллектив гордится старинными вещами, которые чудом сохранились у кого-то в сараях. Переносная люлька, сундуки, трубка - все это принадлежало еще кочевым бурятам. Сейчас коллектив "Арюн Булыг" готовится подтвердить звание народного - в марте они должны представить чиновникам из комитета по культуре что-то новое. Сейчас они восстанавливают обряд встречи Белого месяца - Сагаалгана.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

5863

17.01.2005, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=18955

bytes: 2335 / 2335

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Березин Владимир

Дроздов Сергей

Красноштанов Дмитрий

Винокуров Михаил

Тахтеев Вадим

Иванов Вячеслав

Гаврикова Инга

Шершнев Денис

Сильва Беойя Умберто

Дамов Василий