Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2619

17.01.2005, 17:15

Одним мобильным утром 2010 года…

Время летит… Казалось бы, совсем недавно все были возбуждены проблемой смены тысячелетий, а вот уже и 2005-й год за окном, не за горами и 2010-й. Давайте пофантазируем, как к тому времени изменится наша жизнь. Независимо от степени вашей фантазии, одно можно сказать с уверенностью: она – жизнь - станет куда более мобильной.

Вездесущие и всемогущие

Прежде всего, вообразим, как вы будете читать эти строки в 2010 году.

Может быть, вы загрузите их на гибкую электронную страницу, которую, торопясь на работу, положите в карман, чтобы просмотреть в обеденный перерыв за чашкой кофе. Или в вашей куртке к тому времени появится встроенный компьютер, который беспроводным образом сможет транслировать документ на расположенный в очках дисплей. А может, компьютер получит возможность передавать текст непосредственно на сетчатку глаза. Впрочем, скорее всего, вы сами и читать-то ничего не будете: за вас это сделает ваш цифровой помощник, а вам останется лишь наслаждаться его (или ее?) мелодичным голосом при помощи крошечного наушника.

Скажете, все это - плод фантазии? Ничуть. Все описанные выше технологии вполне реальны и будут широко распространены в 2010 году. Многие компании уже сегодня успешно экспериментируют с гибкой «электронной бумагой», производители одежды согласны с тем, что встраивать в нее компьютеры – весьма перспективно, и уже проводят исследования, как уберечь чуткие электронные устройства от повреждений во время стирки и химической чистки, не говоря уже об атмосферных осадках. Очки с виртуальными дисплеями уже сегодня успешно применяются специалистами «компетентных ведомств» и военными летчиками, а технологии проекции текста прямо на сетчатку глаза активно разрабатываются весьма уважаемыми компаниями.

Компьютеры будут окружать нас повсюду и активно содействовать нам во всех наших начинаниях и свершениях – сомнений это не вызывает. Другое дело, что в будущем они смогут заменять нас, осуществляя тысячи больших и малых дел и общаясь друг с другом напрямую от нашего имени и по поручению. Уже совсем скоро компьютеры будет встроены практически во все окружающие нас предметы, снабжая искусственным разумом не только дома, дороги, фермы, больницы, заводы, но даже зубные щетки и дверные ручки. Стремительное развитие технологий сделает для нас практически невозможным непосредственное управление всем этим «зоопарком» компьютеров, зато резко возросший уровень их «разума» и автоматизации поможет нам еще более эффективно пользоваться всеми этими ресурсами. Компьютеры будут буквально предугадывать наши желания, «общаясь» друг с другом в наших интересах, но без нашего участия. К 2007 году, по мнению экспертов компании Gartner (исследование «Mobile Business Value Scenario»), в мире будет произведено от 40 до 120 миллионов подобных контактов, осуществляемых через мобильные сети.

Из лаборатории в жизнь

Однако, что бы ни говорили адепты высоких технологий, какие бы радужные картины они ни рисовали бы в своих прогнозах, существует четкая взаимосвязь между технологической областью и экономической сферой взаимоотношений. Распространение новых технологий подчинено экономическим реалиям. Как считает Поль Сафо, директор калифорнийского Института перспективных исследований, каждое новое десятилетие порождает ожидания, которые определяются отнюдь не конкретными изобретениями и их технологическим потенциалом, а темпами изменения соотношения цены и функциональности той или иной продукции, что приводит к ее стремительному перемещению с лабораторных столов в массы. Так же, как недорогие, мощные стандартизованные компьютерные вычисления в силу быстрого падения стоимости одной транзакции стали доступны в 90-е годы сотням миллионов домов и офисов в совершенно немыслимых дотоле масштабах, так и появление целого спектра новых технологий и конвергентных приложений, недорогих и оперативно внедряемых, коренным образом изменит образ жизни и работы людей в течение следующего десятилетия. Основой таких технологий станет мобильность.

Intel активно работает не только над разработкой новых технологий, но и создает условия для их быстрейшего выхода на рынок. Цель корпорации – наладить массовый выпуск недорогих кремниевых «строительных блоков» для технологий будущего, доступных, надежных и незаменимых, от которых зависит успех мобильной революции.

Мобильность и работа

Уже сегодня многие люди существенную часть рабочего дня проводят вне офиса. Эта тенденция будет быстро развиваться по мере того, как новые технологии позволят людям получать доступ к корпоративной информации независимо от их местоположения. По оценкам некоторых экспертов, к 2010 году в США будет насчитываться около 100 млн удаленных работников, а в странах Европы их число к 2010 году достигнет 27 млн человек.

Какой же эффект окажут столь стремительные перемены на общество? Помимо очевидных позитивных экономических факторов - прироста производительности труда и снижения накладных расходов, внедрение мобильных технологий несет массу прочих плюсов.

Социальные возможности. Прежде всего, расширится спектр возможностей для персонала предприятий - многие люди смогут работать неполный рабочий день или иметь гибкий график, что, например, крайне важно для матерей с маленькими детьми или сотрудникам из удаленных от предприятия городов, людям, ограниченным в своих передвижениях по причинам состояния здоровья, возраста, условий ухода за престарелыми или больными родственниками, либо живущим в районах с высоким уровнем безработицы. Пожилые люди смогут продлить свой трудовой век, не уходя раньше времени на пенсию.

Снижение загрязнения окружающей среды. Чем больше людей будет трудиться у себя дома, тем меньше автомашин будет на улицах, что снизит потребление горючего и загрязнение окружающей среды. Как показывают недавние исследования голландских специалистов, с 2005 до 2010 год, благодаря внедрению практики удаленной рабочей силы (teleworkers), голландцы ежегодно будут проезжать на 300 млн километров меньше, что сократит выбросы окиси азота в атмосферу на 142 тонны. А ведь Голландия – весьма небольшое по площади и численности населения государство. В более крупных странах эффект, естественно, будет еще заметнее.

Снижение производственных стрессов. Меньше времени в офисе и в дороге – меньше стрессов, больше времени в семье и дома.

Снижение стоимости офисных помещений. Использование удаленной рабочей силы, гибкого графика и совместного использования рабочих мест может сэкономить компаниям очень приличные суммы. Высвобождение офисов может серьезно повлиять на рынок недвижимости в сторону повышения предложения и, как следствие, снижения стоимости аренды.

Безопасность или приватность?

Все ли так безоблачно? Увы... Уже сегодня высказывается обеспокоенность по поводу сохранении людьми приватности. Скажем, широкое внедрение RFID-технологий, услуг GPS-технологий следующего поколения и биометрической аутентификации позволит отслеживать перемещение не только товаров, но и людей, что обязывает правительства и компании позаботиться о разработке продуманной стратегии на этот счет. Правда, до сих пор те же RFID-метки служат исключительно во благо. Так, в одной из больниц Калифорнии пациентов «метят», чтобы избежать ошибочного приема лекарств или даже ошибочных хирургических вмешательств, от которых, кстати сказать, в одних только США ежегодно гибнут тысячи людей. А в штате Техас социальные службы «метят» детей из неблагополучных семей, чтобы отслеживать их перемещение при краже или других «незапланированных» исчезновениях... Иными словами, всплеск интереса к «персонифицированным» мобильным технологиям должен сопровождаться строго продуманной политикой их использования, а, следовательно, технологические компании должны работать в тесной связи с правительственными и социальными институтами.

Плата за удобства

По оценкам компании Gartner, к 2010 году как минимум 80% бизнес-процессов на планете будет осуществляться с использованием мобильных технологий. Это позволит мобильным работникам постоянно находиться на связи с компанией и взаимодействовать с корпоративной инфраструктурой.

Специальное исследование Института изучения рабочей силы (Institute for Employment Studies, IES) показало, что существует несколько категорий e-workers - «электронных работников». Среди них те, кто всегда работает дома (teleWorkers), а есть и такие (eWorkers), кто работает удаленно в различных местах: дома, в офисе, в дороге и т.п. Есть, так сказать, и «вольные птицы» (eLancers), добывающие информацию в режиме свободного поиска и предоставляющие различные информационные услуги. Некоторым катигориям работников (eEnablers) в обязательном порядке нужен не только компьютер, но и телекоммуникационное оборудование, причем иногда их деятельность не связана напрямую с основным бизнесом компании.

В Европе из всех этих групп наиболее популярны eWorkers - их насчитывается около 14 млн человек. Кроме различных мест и стилей работы eWorkers, можно определить и различия в их потребностях в доступе к информации. Специалисты компании Gartner выделяют четыре стиля работы. Одним (message workers) нужен лишь доступ к электронной почте. Другим (forms workers) требуется доступ к определенным базам корпоративной информации – например, к формам для заказа товаров или каталогам цен. Третьим (knowledge users) необходим доступ к системам корпоративной поддержки и информации. А четвертым (power workers) требуются все перечисленные выше возможности плюс прсональные средства обработки информации типа Microsoft Office.

Как видно из результатов исследований IES и Gartner, несомненные удобства, которые привносит «мобилизация» мира, требуют построения достаточно сложной инфраструктуры мобильных услуг и рабочей силы. Так что технологическим гигантам, развивающим мобильные технологии – таким, как корпорация Intel, предстоит немало потрудиться над тем, чтобы сложить этот гигантский «кубик Рубика»...

Впрочем, так ли уж велика плата за удобства? Представьте: в 2010 году вам не придется ежедневно тратить час-полтора, добираясь в метро на работу, и столько же - на обратный путь. Сэкономленное время вы сможете посвятить семье, любимому делу или отдыху. Согласитесь: заманчивая перспектива!

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2619

17.01.2005, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=18944

bytes: 10179 / 10137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Скосырская Анна

Гомбоев Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Зуев Николай

Минченко Андрей (Гедеон)

Венгер Виталий

Родионова Екатерина

Клевцова Ольга

Сиенко Олег