Этот сумасшедший мир: какие традиции шокируют туристов

Отправляясь в другую страну, все мы хоть раз испытывали шок, глядя на аборигенов. У каждого государства есть свои традиции, обычаи: что кажется привычным одним, удивляет других, и наоборот. Обычно местные смотрят на туристов снисходительно: что взять с иностранца. Но порой из-за незнания «элементарных вещей» можно попасть в неловкую ситуацию.

Как распознать одиноких

В Дании есть одна очень примечательная традиция, корни который уходят в далекий XVI век. Интересно, что жители этой страны соблюдают ее до сих пор. Если парень/девушка остается без пары в своей день рождения, закадычные друзья засыпают его (ее) корицей. Специфический запах потом еще долго тянется шлейфом за одинокими людьми – это своеобразный сигнал для противоположного пола, которым они понравились. Почему именно корица? Все очень просто. Пять столетий назад именно торговцы специями из-за своей занятости и бесконечных караванов часто не успевали обзавестись семьей.

Во Франции же никого и ничем не обсыпают. Тут 25 ноября отмечают День святой Екатерины, молодой покровительницы незамужних дам. В этот день все свободные (16-25 лет) француженки, нацепив экстравагантные шляпки (в основном зеленого, желтого цвета), дефилируют по улицам своих городов. Дамы одаривают прохожих лучезарными улыбками. Основная цель парада – привлечь внимание потенциальных женихов.

Особенности встречи

Вы в Венесуэле и вас кто-то из местных жителей пригласил на встречу или вечеринку? Расслабьтесь и не торопитесь. В отличие от пунктуальных немцев венесуэльцы приходят позже назначенного времени. С чем же связаны поголовные опоздания? С расслабленным темпом жизни. Аборигены не торопятся, даже если речь идет о каком-то деле.

В Финляндии просто огромное количество саун. Здесь бани составляют большую часть культуры. Издревле сауны служили не только местом для родов, но и местом обсуждения деловых и политических вопросов. Времена изменились, а финны до сих пор приглашают партнеров по бизнесу, коллег в баню для переговоров в спокойной обстановке.

Туалетные традиции

Многие туристы удивляются, когда приезжают в Индию и заходят в местные туалеты. Почему? Там не так часто можно увидеть привычную нам туалетную бумагу. Для аналогичных нужд используют обычную воду из небольшого ведра (оно стоит рядом с унитазом). Аборигены считают использование туалетной бумаги плохой идеей, ведь она может засорить трубы и стать причиной дополнительных отходов.

В Индонезии в общине Тидонг новобрачным нельзя пользоваться уборной в течение трех дней после бракосочетания. Аборигены верят, если сходить в туалет, в семейной жизни не будет счастья. За новоиспеченными супругами следят многочисленные родственники, они же снабжают молодых небольшим количеством еды и воды.

Приветственный плевок

Что бы вы сделали, если бы кто-то плюнул вам в лицо? В лучшем случае плюнули бы в ответ или попытались на кулаках объяснить шутнику, что так делать нельзя? А вот в кенийском племени масаи такому знаку обрадовались бы. Там этим необычным способом люди приветствуют друг друга. При встрече аборигены плюют в лицо собеседнику, так они выказывают ему свое особое расположение и радушие.

Плевок в племени тождественен благословению. Поэтому местные считают нормальным плюнуть в отправляющегося в путь путешественника, невесту в день ее свадьбы или даже новорожденного малыша.

Плюс два

Знаете ли вы, почему жители Китая, Южной Кореи и Японии прибавляют к своему возрасту один-два года? Нет? Сейчас объясним. Почему прибавляют один год, понятно: жители этих стран начинают считать возраст человека не с его рождения, а с момента зачатия. Второй год по традиции прибавляют после Нового года.

Интересно, что старшее поколение в этих государствах отмечает день рождения по лунному календарю. Так, каждый год торжество выпадает на разные даты. Потому что в лунном году всего 354 дня, к четвертому десятку накапливается дополнительный год.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=188634

Bytes: 4344 / 3917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

5337

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10609

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4664

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27507

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23910

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23681

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22438

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24432

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43465

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10015

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24792

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20584

04.06.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Свиридов Дмитрий

Григоров Виктор

Миронов Николай

Зыбынов Андреян

Бычков Игорь

Щепин Андрей

Шавенкова Анна

Личичан Олег

Гоголев Александр