Ольга Насальская

© Комсомольская правда

Общество Мир

2698

12.01.2005, 19:11

Закон о льготах испортил праздники

- Меня тут из трамвая высадили, потому что я отказался платить за проезд. И вовсе не потому, что я нечестный человек. Просто, из каких денег я буду покупать билет? Мне еще ни пенсию, ни соцпакет не дали, - обижается на новую реформу ветеран иркутянин Владимир Викторович. - Но я решил: буду всегда ходить пешком, общественным транспортом вообще не воспользуюсь! И не получат кондукторы от меня прибыли.

В своем возмущении он не одинок.

Ивану Васильевичу Черных 84 года. Ветеран Великой Отечественной войны 2 января отправился на трамвае в гости к детям. Как обычно сел на свободное место и отвернулся к окошечку. Подошла кондуктора "Оплатите проезд".

- Я ветеран войны! С чего вдруг должен платить за проезд? - возмутился Иван Васильевич. Не согласился с тем, что теперь льготы не действуют, и он должен оплачивать проезд. Завязался спор, посыпались упреки.

- Я за страну воевал, а мне в благодарность фигу кажут? - ветеран всему вагону показал свое удостоверение участника войны.

Что сделала кондуктор? Остановила трамвай и высадила дедушку из вагона... А что ей оставалось делать? Возить ветерана за свой счет? Ладно, если бы только одного...

- С начала года уже на двух кондукторов с кулаками набрасывались ветераны. А сколько оскорблений в адрес работников трамвайного депо! - сообщает заместитель директора по эксплуатации трамвайного депо Мария Трескина. - Мы ведь эту ситуацию предвидели. А потому уже 28 декабря провели собрание в депо, где всем работникам подробно объяснили законы, говорили, как и что отвечать на возражения льготников. Потом с кондукторами работал психолог. Пройдя курс подготовки, каждый кондуктор ставил подпись, что он ознакомлен с новыми правилами.

Пик проблем с пассажирами городского транспорта пришелся на 1-5 января. Как говорят сами кондукторы, они понимают и разделяют возмущения стариков, но изменить ситуацию не могут.

- Первые дни января я даже не штрафовала безбилетников. Все мы люди и понимаем, что закон несправедливый по отношению к старикам, - говорит кондуктор троллейбусного маршрута № 4 Елена Иванова. - Нападают на кондукторов не столько ветераны войны и пенсионеры, сколько военные. Меня вчера последними словами оскорбил милиционер...

Что делать тем, кто лишился льгот, а выплат вместе с январской пенсией не получил? Вопросов много. Телефоны "Горячих линий" не умолкают. Иркутяне жалуются, что дозвониться порой невозможно. В таких случаях стоит звонить в соцзащиту по месту жительства. Проверено: там помогут и все вежливо разъяснят.

Ольга Насальская

© Комсомольская правда

Общество Мир

2698

12.01.2005, 19:11

URL: https://babr24.com/?ADE=18827

bytes: 2575 / 2575

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Лобков Артем

Будашкаева Светлана

Корочкина Антонина

Ершов Дмитрий

Янчуковская Анна

Ганчуков Евгений

Евладов Алексей

Ежевский Александр

Зубков Александр