Артур Скальский

© НТВ

Официоз Мир

2712

01.01.2005, 12:49

Последнее заседание правительства было не очень праздничным

Правительство России в четверг провело последнее заседание в этом году. Был утвержден новый государственный оборонный заказ. Кроме того, речь шла о сокращении количества отсрочек от армии, а также о продвижении административной реформы. Телекомпания НТВ сообщает подробности.

Последнее заседание правительства в уходящем году выглядело отнюдь не празднично. Темы были самыми будничными – государственный оборонный заказ, транспортная безопасность, взаимодействие федеральных органов исполнительной власти.

В кулуарах Белого дома рассказывают, что премьер Фрадков не даст министрам долго отдыхать на празднике. Видимо, глава правительства намерен в следующем году переломить ситуацию и добиться-таки удвоения валового внутреннего продукта за 10 лет. Впрочем, никаких итоговых цифр, как это обычно принято в конце года, на заседании в четверг не прозвучало.

Несмотря на недавнюю критику со стороны президента, правительство не стало полностью закрываться от глаз журналистов. Трансляция заседания в пресс-центр не прекращена. Правда, это не относилось сегодня к таким секретным вопросам, как гособоронзаказ и отсрочки от воинской службы. Эти темы обсуждались в закрытом режиме.

Правительство благополучно утвердило согласованные заранее цифры приобретения военной техники для армии на рекордную сумму в 187 миллиардов рублей. Товар, можно сказать, штучный.

Сергей Иванов, министр обороны: «Мы планируем закупить в 2005 году 7 ракет стратегического назначения, 9 новых космических аппаратов военного назначения, 5 ракетоносителей. ВВС получит один новый совершенно новый и один модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160».

Обсуждалась также тема отсрочек от призыва в армию. Предполагается, что отсрочек в будущем могут лишиться милиционеры, пожарные, таможенники, налоговики, следователи прокуратуры, а также артисты балета и цирка, музыканты и танцоры. Призовут всех.

Сергей Иванов: «В любой стране мира, где существует призыв, служат практически все. У нас есть такие законы, по которым талантливые балалаечники, талантливые артисты и так далее имеют исключение от призыва. Вот этому мы положили конец».

Обсуждение нового федерального закона о транспортной безопасности проходило уже открыто. 110 аэропортов страны нуждаются в новой технике досмотра, которая стоит дорого. Возможно, россиян, как и американцев, ждет специальный сбор на безопасность в аэропортах – порядка 10 долларов.

От министра промышленности и энергетики Виктора Христенко поступило возражение против планов предъявления паспорта и введения именных билетов при междугородних автобусных перевозках.

Виктор Христенко: «Это ограничивает возможность остановки и подсадки пассажиров в деревнях и в поселках. Я просто не очень понимаю, что мы в данном случае для людей-то приготовим. Это значит, выйти бабушке на дорогу, условно говоря, в деревне уже будет невозможно».

И, наконец, перед журналистами появился наследник Дмитрия Козака, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Он говорил о продолжении административной реформы в новом году, и, в частности, сообщил, что число заместителей министров в каждом из министерств, возможно, будет увеличено с двух до трех.

Артур Скальский

© НТВ

Официоз Мир

2712

01.01.2005, 12:49

URL: https://babr24.com/?ADE=18691

bytes: 3197 / 3197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Бичевина Галина

Шульц Алексей

Грачев Михаил

Ганчуков Евгений

Колмаков Алексей

Владимирский Евгений

Кармазина Раиса

Кампф Алексей