Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

10309

01.01.2005, 12:29

Декларация претензий к Федеральному агентству по лесному хозяйству Министерства Природных ресурсов РФ

1. Федеральные органы управления лесным хозяйством не обеспечивают заявленной в нормативных документах точности лесоустроительных работ, вводя в заблуждение правительство и общественность относительно степени изученности и состояния лесного фонда. Лесоустройство как система сбора и обработки информации о состоянии лесного фонда планомерно уничтожается.

Финансирование не соответствует затратам при действующем уровне требований лесоустроительной инструкции. Результат - точность представляемой информации не соответствует заявленной, что элементарно доказать выездной проверкой независимых экспертов в любое предприятие.

Но даже это, не соответствующее нормативам финансирование задерживается месяцами.

2. Государственный учет лесов не обеспечивает нужды государства в достоверной информации о лесном фонде.

Методика получения итоговых данных ГУЛФ создана в эпоху бумажных технологий, устарела, основана на внесении изменений за межучетный период по агрегированным, округленным, отчетным данным, что приводит к ошибкам и не обеспечивает контроля за информацией в содержательной части. И это в то время, когда повсеместно идет внедрение современных технологий обработки пространственно-зависимой информации на основе ГИС технологий.

3. МПР не выполняет никем не отмененную программу внедрения ГИС технологий в лесном хозяйстве и лесоустройстве. Практически, отсутствуют распорядительные документы, регулирующие этот вопрос. По имеющимся невыполненным распоряжениям отсутствуют кадровые решения.

4. Фактически, развалена система охраны лесов от пожаров.

Основные средства ПХС изношены до предела и в последние 10 лет практически не обновлялись, нормальное комплектование ПХС профессионально подготовленными кадрами невозможно из-за нерешаемости вопросов достойной заработной платы и социальной защиты. И, самое главное, сохраняющаяся система тушения пожаров не соответствует современным реалиям рыночной экономики, бюджетному устройству и нынешней правовой системы России, что не позволяет эффективно привлекать к тушению лесных пожаров сторонние силы и средства.

5. Необеспечение охраны лесов от лесонарушений. Сохраняющаяся архаичная обходная система государственной охраны лесов оказалась абсолютно непригодной для функционирования в современных условиях. Результат - сегодняшняя вакханалия незаконных рубок в большинстве регионов страны.

6. Лесная наука, практически, прекратила свое существование.

Профильные институты постоянно "реорганизовываются" (читай - уничтожаются), сотрудники сидят на нищенских зарплатах, и те постоянно задерживаются или выплачиваются в неполном объеме. Востребованных задач научного характера не ставится. И это в то время, когда большинство отраслевых нормативов устарело.

7. Деградация уровня образования в отрасли. Подготовленные кадры уходят, новые "не доходят". Лесные высшие учебные заведения вынуждены зарабатывать деньги на обучение студентов исключительно за счет самих студентов или их "спонсоров".

8. МПР проводит безответственную кадровую политику. На руководящие посты назначаются люди не имеющие специального образования, по результатам их деятельности не принимается никаких административных мер или кадровых решений. Отсутствует само понятие экономической эффективности трудовой деятельности, полностью отсутствует нормальный менеджмент, отсутствует нормальный механизм принятия решений и доведения до исполнителей. Предыдущий министр был автодорожником, сегодняшний - спортсмен, губернатор (или мэр), его зам. по лесному хозяйству - коммунальщик. Лесников вообще не слышно и не видно. Проваленный Лесной кодекс - яркий пример.

9. МПР не имеет нормальной обратной связи с работниками отрасли и населением. На сайте министерства невозможно задать вопрос, работает цензура, ответов нет.

10. Слабый менеджмент. Неудовлетворительное качество спускаемых по вертикали управления приказов и решений. Приказы и решения часто совершенно не обеспечены механизмами выполнения. Не обеспечивается контроль за их выполнением. Предложение: Прежде чем отдавать команду на выполнение, подумать, как она будет реализовываться и может ли она быть выполнена вообще.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

10309

01.01.2005, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=18688

Bytes: 4119 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 13:04
В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

21.11 13:03
В Улан-Удэ назначили заммэра – председателя Комитета по строительству

21.11 12:47
Власти Красноярска вернули проект «Долины Менделеева» на доработку из-за возможной вырубки леса

21.11 12:43
На дорогу на Ольхоне Прибайкалью нужно дать 8,6 миллиарда

21.11 12:27
В бурятском Турунтаево произошла авария на котельной. Введен режим повышенной готовности

21.11 12:06
В Новосибирской области женщине дали условный срок по делу о фиктивной прописке

21.11 12:03
В «Галерее Енисей» появится филиал наццентра «Россия» с гастрорядом и универмагом

21.11 11:27
Ученики иркутской школы пожаловались Мизулиной на туалет

21.11 11:14
В центре Красноярска появятся светящиеся деревья

21.11 11:08
Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Назаров Валерий

Николаев Максим

Щадов Михаил

Базархандаев Амгалан

Балтатарова Евгения

Павлова Лариса

Ножиков Юрий Абрамович

Голик Борис

Матвеев Сергей