Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

9580

01.01.2005, 12:29

Декларация претензий к Федеральному агентству по лесному хозяйству Министерства Природных ресурсов РФ

1. Федеральные органы управления лесным хозяйством не обеспечивают заявленной в нормативных документах точности лесоустроительных работ, вводя в заблуждение правительство и общественность относительно степени изученности и состояния лесного фонда. Лесоустройство как система сбора и обработки информации о состоянии лесного фонда планомерно уничтожается.

Финансирование не соответствует затратам при действующем уровне требований лесоустроительной инструкции. Результат - точность представляемой информации не соответствует заявленной, что элементарно доказать выездной проверкой независимых экспертов в любое предприятие.

Но даже это, не соответствующее нормативам финансирование задерживается месяцами.

2. Государственный учет лесов не обеспечивает нужды государства в достоверной информации о лесном фонде.

Методика получения итоговых данных ГУЛФ создана в эпоху бумажных технологий, устарела, основана на внесении изменений за межучетный период по агрегированным, округленным, отчетным данным, что приводит к ошибкам и не обеспечивает контроля за информацией в содержательной части. И это в то время, когда повсеместно идет внедрение современных технологий обработки пространственно-зависимой информации на основе ГИС технологий.

3. МПР не выполняет никем не отмененную программу внедрения ГИС технологий в лесном хозяйстве и лесоустройстве. Практически, отсутствуют распорядительные документы, регулирующие этот вопрос. По имеющимся невыполненным распоряжениям отсутствуют кадровые решения.

4. Фактически, развалена система охраны лесов от пожаров.

Основные средства ПХС изношены до предела и в последние 10 лет практически не обновлялись, нормальное комплектование ПХС профессионально подготовленными кадрами невозможно из-за нерешаемости вопросов достойной заработной платы и социальной защиты. И, самое главное, сохраняющаяся система тушения пожаров не соответствует современным реалиям рыночной экономики, бюджетному устройству и нынешней правовой системы России, что не позволяет эффективно привлекать к тушению лесных пожаров сторонние силы и средства.

5. Необеспечение охраны лесов от лесонарушений. Сохраняющаяся архаичная обходная система государственной охраны лесов оказалась абсолютно непригодной для функционирования в современных условиях. Результат - сегодняшняя вакханалия незаконных рубок в большинстве регионов страны.

6. Лесная наука, практически, прекратила свое существование.

Профильные институты постоянно "реорганизовываются" (читай - уничтожаются), сотрудники сидят на нищенских зарплатах, и те постоянно задерживаются или выплачиваются в неполном объеме. Востребованных задач научного характера не ставится. И это в то время, когда большинство отраслевых нормативов устарело.

7. Деградация уровня образования в отрасли. Подготовленные кадры уходят, новые "не доходят". Лесные высшие учебные заведения вынуждены зарабатывать деньги на обучение студентов исключительно за счет самих студентов или их "спонсоров".

8. МПР проводит безответственную кадровую политику. На руководящие посты назначаются люди не имеющие специального образования, по результатам их деятельности не принимается никаких административных мер или кадровых решений. Отсутствует само понятие экономической эффективности трудовой деятельности, полностью отсутствует нормальный менеджмент, отсутствует нормальный механизм принятия решений и доведения до исполнителей. Предыдущий министр был автодорожником, сегодняшний - спортсмен, губернатор (или мэр), его зам. по лесному хозяйству - коммунальщик. Лесников вообще не слышно и не видно. Проваленный Лесной кодекс - яркий пример.

9. МПР не имеет нормальной обратной связи с работниками отрасли и населением. На сайте министерства невозможно задать вопрос, работает цензура, ответов нет.

10. Слабый менеджмент. Неудовлетворительное качество спускаемых по вертикали управления приказов и решений. Приказы и решения часто совершенно не обеспечены механизмами выполнения. Не обеспечивается контроль за их выполнением. Предложение: Прежде чем отдавать команду на выполнение, подумать, как она будет реализовываться и может ли она быть выполнена вообще.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

9580

01.01.2005, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=18688

Bytes: 4119 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51386

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51269

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106339

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85297

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103613

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26698

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115777

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35542

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Дмитриев Владимир

Бабкин Николай

Шестаков Андрей

Хохряков Евгений

Будаев Леонид

Демешков Влад

Белоусов Алексей

Якубовский Александр

Иванов Андрей