Саша Абрамски

© Индекс

Общество Мир

2640

27.12.2004, 12:47

Количество заключенных - уровень бесчеловечности?

Что общего между Бангладеш и Исландией, Словенией и Японией, США и Республикой Беларусь? Это вопрос для "знатоков" или потенциальных миллионеров из телевизионных шоу-викторин. Каждая из перечисленных пар сильно, порой полярно расходится в национальных, политических, культурных, экономических и других особенностях. Сходятся в одном: по относительному (на сто тысяч населения) количеству заключенных (ОКЗ) они соседи в тюремном списке.

Мне могут напомнить про условия содержания в тюрьмах. Да, если измерять уровень бесчеловечности в тюрьмах по обеспеченности физиологических потребностей, по средствам, которые тратит казна на одного заключенного и т.п., между Исландией и Бангладеш, США и Беларусью - пропасть. Но как человек сидевший (6 лет советских лагерей), беседовавший с арестантами и бывшими арестантами нескольких десятков стран, должен сказать: в минимально обеспеченных условиях для выживания (не освенцимо-гулаговских:) самим человеком уровень боли и страданий в тюрьме чаще всего измеряется нравственными, моральными, душевными муками.

Я бы не променял свою полуголодную алтайскую зону на камеру в столичной американской тюрьме (округ Колумбия), где на завтрак - горячий кофе, а на обед - жареные куры и охлажденный апельсиновый сок. Там арестанты должны годами жить как рыбы в аквариуме: за стеклянной стеной по помосту "и день, и ночь шагают часовые", а ссоры и конфликты между заключенными гасятся с помощью пуль, начиненных снотворным (такими усыпляют диких зверей). Здесь никуда не скрыться: ни от глаз сокамерников, ни от глаз надзирателей. А есть в Америке и тюрьмы пострашнее: там ты заживо погребен в камере-склепе.

В алтайской зоне у меня, как и у других арестантов, был свой "балок", где можно было укрыться одному, а в первые полчаса рабочего дня, "за утренним чаем" "менты" тебя не потревожат - себе дороже. Да и обыкновения в российских зонах сильнее формальных порядков. В одной из самых благоустроенных (из тех, что я видел) швейцарских тюрем, надзиратели с немецкой педантичностью доводят до исступления тюремным "орднунгом" (порядком) заключенных арабов, албанцев и прочих инородцев (этнических швейцарцев там почти не встретишь). У наших арестантов это называется "змейским прессом". Кстати, уровень самоубийств в открытых тюрьмах Швейцарии выше, чем в классических (их там почему-то называют каторжными). Объясняют это тем, что реальную тюремную решетку морально перенести легче, чем стену, которую ты сам должен выстроить в своей голове. Так что не бывает хороших тюрем.

Поэтому в показатели, по которым можно судить об уровне бесчеловечности в той или иной стране, я бы включил относительное количество смертных казней и заключенных: после смерти лишение свободы - самый жестокий вид наказания. И здесь Республика Беларусь (ОКЗ - 505) окажется чуть человечней своего тюремного соседа - США (ОКЗ - 710).

Сейчас в Америке в пять раз больше заключенных, чем было в 1980 году.

Одна из наиболее пугающих тенденций - распространение так называемых законов "Три судимости - и ты вне игры". Калифорнийская версия этих законов, за которую проголосовали граждане на референдуме 1993 года и которую ввели в действие законодатели в 1994 году, предусматривает пожизненное заключение для любого преступника, имевшего ранее две судимости по серьезным правонарушениям и признанного виновным в совершении любого третьего уголовного преступления. К концу 2001 года в Калифорнии по этому закону отбывали пожизненное заключение около 7000 человек. Из них многие тысячи отбывают пожизненное заключение за такие "третьи судимости", как незначительные преступления, связанные с наркотиками, кражи из автомобилей, мелкое мошенничество, кражи со взломом и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (даже нанесение надписей и рисунков на стены зданий, с причинением ущерба от 400 долларов, считается, согласно новой классификации, уголовным преступлением).

Один из таких осужденных, пятидесятивосьмилетний Билли Очоа, наркоман, употребляющий героин, отбывает сейчас наказание в супермаксе (тюрьме особо строгого режима) сроком в общей сложности 326 лет за то, что он незаконно получил социальное пособие на сумму 2100 долларов.

В предыдущие годы Очоа был обвинен в нескольких грабежах со взломом, поэтому, когда его задержали в Лос-Анджелесе за то, что он мошенническим путем получал талоны на бесплатное питание и ночлег, его дело попало под действие закона о "трех судимостях" и ему был вынесен приговор по тринадцати отдельным пунктам, согласно которому он должен отбывать наказание в одной из самых страшных американских тюрем. Этот приговор, помимо своей нелепой жестокости, может, в конечном счете, обойтись налогоплательщикам в миллион долларов.

Во многих американских тюрьмах строгого режима заключенные постоянно находятся в состоянии полной изоляции. Их кормят в камерах, только полчаса в день разрешают заниматься физическими упражнениями, не всегда позволяют смотреть телевизор и слушать радио и даже запрещают украшать бетонные стены своих камер. Есть официальные заключения, что такие условия содержания довели многих из них до глубоких психических расстройств.

Саша Абрамски

© Индекс

Общество Мир

2640

27.12.2004, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=18607

bytes: 5125 / 5125

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Барановский Константин

Никитин Евгений

Бычков Игорь

Бондаренко Ирина

Журавлев Владимир

Сорокина Наталья

Заблоцкий Станислав

Сендзяк Владимир

Болотов Руслан

Васильев Григорий