Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкологияИркутск

42516

12.02.2019, 12:52

Мэр Ангарска Сергей Петров: мусор, деньги и ОНФ

По материалам телеграм-канала "Ангарский Коррупционер".

Как мы уже неоднократно писали, там, где сталикивается ОНФ и мэрия Ангарска, возникает какая-то особая коррупционная синергия и любые, даже, казалось бы, самые рутинные коррупционные процедуры обретают какой-то особый внутренний смысл. И начинают играть яркими красками уютной заводи коррупционной бухточки в бурлящем океане житейских невзгод.

А с невзгодами, как известно, у нас призван бороться ОНФ. Вот они и придумывают периодически разные проекты. То карту "убитых"дорог начинают вести, но так, чтобы самим экспертам от этих дорог можно было бы что-то откусить, то с сомнительными закупками пытаются бороться, но так, чтобы никто не пострадал. Вот добрались и до свалок.

Напомним, что карта свалок - это довольно впечатляющий проект, масштабный и амбициозный. Письма о свалках летят из региональных отделений ОНФ как почтовые голуби. Мэры, министры, губернаторы, прокуроры - все как один привлекаются к борьбе с мусором. Находятся средства, уборка свалок включается в планы работы муниципалитетов, и работа кипит!

Но Ангарск - это особый регион на коррупционной карте России. Для ангарских чиновников неожиданно свалившиеся с подачи ОНФ деньги на уборку несанкционированных свалок были так же внезапны, как и снег среди зимы. И встала задача их вкусно освоить.

2 декабя 2018 года заказчик УКСЖКХТИС (Управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи) публикует на сайте госзакупок семь(!) извещений об электронных аукционах на сумму 20 миллионов без нескольких рублей - шесть закупок по 3 миллиона рублей и одна закупка на 1 999 948,89 руб. Заранее извиняемся за обилие деталей. Это очень важно для понимания тех или иных аспектов афёры.

7 декабря 2018 года на внеочередном заседании Думы АГО были внесены поправки в 13 из 15 муниципальных программ. Главный финансист АГО Ирина Миронова победно отрапортовала, что на уборку свалок в АГО из регионального бюджета удалось вырвать 15 миллионов рублей. Вместе со средствами местного бюджета эта сумма составит порядка 20 миллионов рублей.

Почему важны суммы и даты? Дело в том, что у закупок не выше 3-х миллионов рублей сокращённый срок публикации на сайте госзакупок. Поэтому и получилось опубликовать извещение 2 декабря, аукцион провести 14 декабря, а освоить деньги удалось ещё до Нового года.

Здесь попутно вскрывается небольшое финансовое нарушение - объявление конкурса в отсутствие утверждённых лимитов финансирования. Но это мелочи, максимум административка тысяч на двадцать. За каждый.

Что же насторожило нас в этих закупках? Это, безусловно, круглые цифры начальной, максимальной цены контракта. С трудом верилось, что мусорные свалки в АГО настолько дисциплинированны, что самокомплектуются мусором точно на круглую сумму в угоду какому-нибудь очередному партийному проекту Единой России или даже ОНФ. Хотя, опять же, партийная дисциплина в ангарской бездебатной ЕР очень сильна, так почему бы и свалкам не следовать?

Но и это ещё не всё! Самым интересным фактом было то, что на одну и ту же свалку в Новоодинске было объявлено две совершенно одинаковые закупки на три миллиона каждая. Вот они: Закупки № 0134300095218000091 и № 0134300095218000096.

Техническое задание обоих закупок абсолютно идентично:

Несанкционированное место размещения отходов, расположенное на неразграниченном земельном участке, с кадастровым номером 38:26:030705, по адресу: Иркутская область, Ангарский городской округ, автодорога в Новоодинск, (бывший карьер).

Сбор отходов на площади 5777,03 м2, объёмом 6306,09 м3.

Мы не поленились и нашли эту свалку на Гугл картах и на публичной кадастровой карте. Действительно, бывший карьер имеет площадь, сопоставимую с площадью свалки, указанной в аукционной документации. Но вот с объёмом мусора пошли вопросы.

По версии госпожи Шуновой, на этой свалке предстояло убрать слой мусора толщиной более 1 метра. В то время как на снимках со спутника видно лишь фрагментарное захламление территории бывшего карьера. Различимы даже отдельные кучи от вываленных машин. Соответственно, есть предположение о том, что госпожа Шунова немного завысила объём вывозимого мусора. И уж тем более непонятно - зачем была разыграна точно такая же вторая закупка?

Пришлось ехать на место. Зная Шунову, было опасение, что деньги просто освоены, но ничего не вывезено. Да и кому вообще приходит в голову убирать свалки под снегом? Наши опасения подтвердились лишь частично. На месте бывшего карьера, превращённого в свалку, видны следы уборки территории. Та часть карьера, которая имеет ровный рельеф, была проскоблена погрузчиком почти дочиста, лишь в нескольких местах остались сгребенные кучи мусора, высотой выше двух метров.

Убранная часть свалки.

Оставленные кучи мусора.

Та часть карьера, которая изрыта ямами, оказалась не тронута. Из-под снега торчит мусор и прошлогодняя трава с кустарниками. Да и сами ямы заполнены мусором. Немного. Впрочем, как и было до аукциона.

После увиденного было очень странно видеть на сайте госзакупок подписанные акты по обоим контрактам. По какой-то причине акты были подписаны не на всю сумму контракта, а на 2 866 266,70 и 2 686 654,94. Может быть это была имитация правдоподобности происходящего. Не знаем. Но хочется обратить внимание на одну важную деталь - Акты выполненных работ подписывала не Шунова, а директор Службы муниципального хозяйства Распутин К.А. По доверенности. Шунова благоразумно от подписи воздержалась...

Какие ещё факты косвенно указывают на то, что объем свалки в документации был существенно завышен? Прошлогодние закупки по уборке свалок в АГО ни разу не имели такого толстого слоя мусора. Да их и приводить-то в пример неудобно - в прошлом году за какие то жалкие 395 338,42 рублей было убрано семь свалок в Зуе, Ударнике, Мегете и т.д. на площади 42 000 кв.м. с объёмом мусора 470 кубометров.

Вдумайтесь - пощадь свалок почти в 8 раз больше, а количество мусора в 14 раз меньше, чем на свалке в Новоодинске! Да еще и разыграли и оплатили такую же закупку. Это уже ни в какие ворота не лезет!

Во всей этой истории примечательна роль постоянного подрядчика Ангарской мэрии, настоящего мусорного короля Ангарска - ООО "Сибтранспетройл".

Напомним, что ООО "Сибтранспетройл" (ИНН 3812065046) не так давно сменило название и стало именоваться ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 3812065046), точь в точь как ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 9710000192), 100% учредителем которой является АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР" (АО "НЭО") (ИНН 7704800239). А уже в свою очередь АО "НЭО" являлось дочерним предприятием "Ростеха".

Когда задумывалась мусорная реформа, подразумевалось, что именно дочерние предприятия АО "НЭО" будут выступать региональными операторами по обращению с ТКО. Почему в нашем регионе была совершена замена одного "РТ-НЭО ИРКУТСК" другим - непонятно. Так же как непонятно, почему на севере области этим региональным оператором стала фирма жены Александра Гаськова, к которой он почему-то не имеет никакого отношения.

ООО "Сибтранспетройл", оно же ООО "СТП", оно же ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" многие годы является в Ангарске ликвидатором стихийных свалок. Ещё с допетровских времён. И до прихода Петрова таких "вкусных" смет на ликвидацию свалок не было.

В 2013 году ООО «Сибтранспетройл» на сайте администрации рапортовал о том, что с двадцати свалок, в тогда ещё АМО, они вывезли 2300 кубов мусора. Им и в самых сладких фантазиях не могло придти в голову, что через всего лишь пять лет они будут вывозить по 6300 кубов мусора со всего одной свалки.

По сравнению с успехами Шуновой на почве борьбы с мусором бледно выглядит и областная природоохранная прокуратура, которой удалось ликвидировать только жалкие 2000 кубов мусора в двадцати муниципалитетах области.

Частично ответ на вопрос - как могло так резко увеличиться количество мусора - даёт факт того, что свалка в Новоодинске имела неосторожность попасть на карту свалок нашего доблестного ОНФ. Они и выбили денег из областного правительства. По ссылке выше вся переписка ОНФ с министерствами, прокуратурой и администрацией АГО. Напору фронтовиков можно только позавидовать.

Может быть, именно глядя на такие титанические усилия ОНФ, у Василины Шуновой просто не поднялась рука оценить уборку свалки в оскорбительные для рожденного в танталовых муках финансирования триста-пятьсот тысяч. А чтобы максимально уважить ОНФ, Василина Шунова отторговала эту свалку дважды!

Но только непонятно - почему ОНФ не было рядом, когда уборку свалок затеяли зимой под снегом. Любому нормальному человеку ведь понятно, что под снегом свалку нормально не уберёшь, территория останется захламлённой, и на это место будут продолжать валить мусор. И почему ОНФ не мониторил эти безумные цены и объёмы?

Мы не берёмся утверждать, что ОНФ тоже были в доле на этом празднике сказочных объёмов и фантастических цен. Но, похоже, их участие в судьбе свалки хоть и не привело к снижению цены, однако может послужить доказательством того, что не было там ни метрового, ни двухметрового слоя мусора - ОНФ к переписке прикладывал фотографии свалки в Новоодинске.

Фото свалки из переписки с ОНФ.

Проверить объёмы мусора на свалке можно ещё и следующим образом: как только администрация Петрова пришла к власти - они одним из первых дел отыграли тендер на разработку проекта рекультивации свалки в Новоодинске на 970 тысяч рублей. В этом проекте можно будет, наверное, найти реальные доказательства того, что объемы мусора многократно завышены, и проверить площадь свалки.

Будет ли заниматься эти делом СК и Прокуратура - вопрос очень интересный. Госпожа Шунова знает, через кого осваивать бюджетные деньги. Никому ведь в голову не придёт привлекать к глупым разборкам из-за каких-то шести миллионов ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК", которое сейчас занимается важнейшим государственным делом - отжимает мусорные копеечки от народа в пользу олигархов, потерявших из-за санкций часть своего дохода. Чтобы те не бунтовали. Да и свалку убирали для блага народа. Чтоб тоже не бунтовал.

А у нас социально-ориентированная деятельность, даже имеющая признаки коррупции не наказывается а поощряется!

Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкологияИркутск

42516

12.02.2019, 12:52

URL: https://babr24.com/?ADE=185907

Bytes: 12696 / 10154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

746

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

6358

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13400

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12239

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14185

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16767

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15354

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19255

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15269

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15862

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19397

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25558

19.05.2025

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Разумов Дмитрий

Зубарев Виктор

Калмыков Степан

Шевченко Яна

Мордуева Татьяна

Кокоуров Игорь

Грибунов Олег

Шмонин Эдуард

Худоногов Сергей