Николай Климонтович

© Независимая газета

Общество Мир

2369

22.12.2004, 09:11

Отставить свободную любовь!

Что вы все со своей Россией, с ее природной народной соборностью и нравственностью, с бесконечными хлопотами народных избранников об общественной морали и порядке продажи пива! Пока у нас тут академики от педагогики ломали копья, вводить ли в курс обучения младших школьников основы правильного и безопасного секса, американские законодатели раскошелились, чтобы ввести курс характера прямо противоположного.

А именно: как во время получения среднего образования вовсе обойтись без секса. То есть ввели предмет, название которого можно было бы перевести как наука воздержания.

Наши думские – не додумались. Какое такое воздержание, если у нас только после окончательного крушения СССР секс появился в натуре, а до того, как известно, его и вовсе не было. Эксцессы, конечно, случались, но носили характер не эпидемический. Особо не разбежишься за ширмой при живых родственниках числом до десяти в одной комнате в коммунальной квартире, а в подъезде дует ввиду неверного климатического расположения родины. У нас этому самому сексу – стажу-то лет двадцать, у нас рождаемость никак не растет, а в некоторых холодных регионах так и падает. Так что ж его теперь – взять и запретить, наш русский секс, при всех его национальных особенностях? За что боролись, ведь только-только раскочегарились. Им хорошо там, за океаном, судить и рядить. У них и капитализм вышел из духа протестантской этики, у них многосерийный «Секс в большом городе» по главному негосударственному каналу, когда у нас теперь одни государственные, у них Playboy с их собственными профессиональными красавицами, а не с дилетантками с журфака, у них порнуха на каждом шагу, так что, понятное дело, они там этого добра нахавались. А у нас только-только искусственные пенисы завезли в универсамы, только-только принялись вылавливать своего рода передовиков этого дела – половых маньяков, жизнь половая только потихоньку налаживается параллельно с ростом благосостояния на душу населения, как пишут в органах печати, и что ж теперь – похоронить заживо все это наработанное, оскорбив тем самым чувства миллионов, оставив без работы тысячи тружениц сексуального фронта, разочаровав всех наших поклонников стрип-баров и пользователей эротических линий телефона доверия? Отбросить самих себя в пещерный век, отказаться от всех достижений, как призывают нас горячие головы?

Не для того наши отцы с гитарами, водкой «Столичная» и настойкой «Горный дубняк», сигаретами «Шипка» и тушенкой свиной, с песнями Кукина, Клячкина и Городницкого ходили в туристические походы, в каковых учились науке любви в сырых палатках или на голой земле у костра с риском для здоровья предстательной железы! Не для того наши матери, невзирая на опасность быть задержанными комсомольским патрулем или народными дружинами, в длительных боях с матерями укорачивали себе юбки под стандарт мини! И неужели мы теперь не будем достойны этих подвигов духа, этих первых героических шагов к свободной любви и сексуальной революции? Не знаю, что там у них за океаном, но мы должны твердо идти своим половым путем.

Но все-таки правы были и те, кто настаивал на введении в школах параллельно с Законом Божьим курса сексуального воспитания. Странно, что государство уклоняется от того, чтобы повсеместно курировать эту сферу проведения досуга молодежи. Здесь нужны инструкции и ГОСТы. И неверно было бы спускать подобные инициативы на региональный уровень – здесь нужна вертикаль. Есть же у нас Министерство культуры, так вот в его структуре и следует завести для начала департамент половой пропаганды с перспективой выделить его в отдельное ведомство. А то ведь многое в этой сфере сегодня пущено на самотек. Отсюда ранние беременности с последующими абортами и неконтролируемое распространение венерических заболеваний. Вот избавили родное телевидение от рекламы пива, укажите, чтоб на это место, что занимали всякие там «Три богатыря» и темное «Рижское», встали контрацептивы в заманчивой упаковке – рядом с прокладками и стиральным порошком Tide: мол, вы еще не приобрели презерватив «Полевая ромашка» – тогда мы идем к вам.

И ведь есть у нас кому возглавить движение – за здоровый секс без границ, но с человеческим лицом, с плавным переходом от коллективных форм к созданию крепких семей. Есть люди с необходимым опытом руководства и с солидными знаниями в этой непростой сфере. Конечно, это не должна быть выборная должность, кандидатуры на столь ответственные посты должны утверждаться на самом верху – впрочем, местные парламенты будут вправе их единогласно утверждать. В идеале эта сфера должна стать до дна прозрачной: пора, пора присмотреться поближе к давней инициативе саратовского губернатора – предложению легализовать труд ночных (а равно и дневных) бабочек, выписав им трудовые книжки и присвоив ИНН. Потому что совершенно нетерпимо, что от налогообложения уходят многие и многие честные труженицы любовного фронта, эти, не побоимся метафоры, солдаты большого секса. Конечно, нужно создать профсоюз в этой отрасли хозяйства, а опытные кадры есть, опытные кадры найдутся, только вот нужно озаботиться, чтобы данная инициатива кропотливо направлялась государством. И не будем чураться зарубежного опыта. Приступать следует безотлагательно, потому что есть признаки самодеятельности на местах, массовые злоупотребления в половой сфере, когда не только на панель, но и к руководству подчас приходят люди, не имеющие специальной подготовки, без образования и даже лица с сомнительным прошлым, а то и вовсе без регистрации.

Конечно, в стороне никак не могут оставаться и сотрудники правоприменяющих органов. Они и не остаются, конечно, но ввиду отсутствия уставных документов, при дефиците опытных инструкторов зачастую теряются в трудных ситуациях, проявляют инициативу, не всегда направленную к перевоспитанию. А ведь нет ничего проще по примеру вытрезвителей и детских комнат образовать при районных отделах и половые комнаты. С соответствующей литературой и наглядной агитацией. Так что много еще работы у нас, господа, на любовном фронте.

Николай Климонтович

© Независимая газета

Общество Мир

2369

22.12.2004, 09:11

URL: https://babr24.com/?ADE=18494

bytes: 6003 / 6003

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

12111

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7192

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5777

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7790

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5180

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4919

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12049

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3085

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5624

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

9237

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5422

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7340

17.03.2015

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Вобликова Валентина

Балуев Алексей

Альмухамедов Алексей

Беспалов Дмитрий

Куренсков Владимир

Романов Максим

Ханхалаев Александр

Левченко Сергей

Сагдеев Тимур