Кушнарев-гейт. «Единая Россия» дала по тормозам и проиграла

Старт очередного, шестого созыва Народного Хурала выдался сложным для местной «Единой России». Один из членов партии, тарбагатайский агроном Анатолий Кушнарев буквально захватил ключевой комитет по экономике в парламенте Бурятии. Перед «ЕР» встала серьезная задача – как наказать вольнодумца и не ударить в грязь лицом? Забегая вперед, резюмируем – с задачей единороссы не справились.

Анатолий Кушнарев

Чтобы анализ конфликта был максимально исчерпывающим, напомним хронологию событий. Незадолго до первой, установочной сессии Народного Хурала политсовет «Единой России» решил переизбрать Анатолия Кушнарева в качестве председателя комитета по экономике, природопользованию и экологии. Но за несколько дней до официального распределения портфелей руководство партии внезапно переиграло ситуацию – Кушнарева заменили молодым преподавателем ВСГУТУ Батором Цыбиковым. Его партия в итоге и выдвинула.

Кушнарева это не устроило. По слухам, он тайно заручился поддержкой оппозиции – в первую очередь, фракции КПРФ. Затем он «самовыдвинулся» в председатели комитета и одолел «легитимного» кандидата единороссов Цыбикова.

Дальше события развивались стремительно. Фракцию «ЕР» в полном составе прямо посреди сессии собрали в одном из залов здания парламента. За полчаса депутаты выслушали гневную отповедь от председателя фракции Баира Жамбалова и проголосовали за исключение Кушнарева.

Казалось бы, необходимые меры приняты – смутьян наказан в назидание его однопартийцам. Партия потеряла комитет, но упредила дальнейший распад партии изнутри. Все хорошо, да, - но все это было правильным только в теории. На практике «Единая Россия» не только не решила проблему, но и усугубила ее. И вот почему.

9 октября в Народном Хурале прошло заседание комитета по экономике. Возглавлял его Кушнарев. Здесь важно отметить, что в состав комитета входит восемь членов фракции «Единой России» - из 13 человек, не считая председателя. На заседание под руководством «предателя» Кушнарева пришло пятеро из них. Не очень похоже на бойкот.

Батор Цыбиков

У двоих «прогульщиков» из партии власти, Леонида Белых и Александра Лоншакова, нашлась уважительная причина – командировка. Из принципа заседание проигнорировал лишь один человек – Батор Цыбиков.

Получается, что никакого единства во фракции «Единой России» по вопросу Кушнарева нет. Сначала однопартийцы предали Цыбикова на голосовании (голосов одной лишь фракции КПРФ не хватило бы для победы Кушнарева). Затем предали еще раз – когда ни в чем не бывало пришли работать под началом осужденного в измене и изгнанного из партии Кушнарева.

Кстати, про изгнание из партии. Оно не состоялось – во всяком случае никаких официальных заявлений по этому поводу «Единая Россия» не делала. На сайте Народного Хурала Кушнарев до сих пор числится в составе фракции партии власти, а самые надёжные инсайдеры молчат.

Проще говоря, вопрос исключения спустили на тормозах. В руководстве «ЕР» так и не решились рубить сплеча. Кушнарев остается в «ЕР», только теперь все стороны делают вид, что это не так. Трагикомедия.

И это хуже, чем если бы единороссы устроили публичную казнь с громкими обвинениями в измене, а затем отпустили бы таки вольнодумца в КПРФ. При таком раскладе партия власти сохранила бы лицо, пусть и ценой потери комитета по экономике. Теперь же все выглядит так, будто Кушнареву спустили наплевательское отношение к решению политсовета и последующий за ним раскол.

Батора Цыбикова банально бросили, оставив не у дел. А остальные единороссы-депутаты теперь знают, что о решения секретаря Владимира Павлова и его федеральных боссов можно вытирать ноги – все равно никакого наказания не последует.

Владимир Павлов, спикер Народного Хурала шестого созыва и секретарь `Единой России` в Бурятии

Отдельный удар нанесен и по Баиру Жамбалову. На первой же своей сессии в качестве главы фракции «ЕР» он вынужден был принимать тяжелейшее решение об исключении, которое затем никто просто не стал исполнять. В первый же день он лишился всякого авторитета.

Можно только предположить, как весь этот бардак скажется на взаимодействии единороссов в республиканском парламенте. Эти люди имеют конституционное большинство, а значит и абсолютное большинство в Хурале. Но спикер Павлов предпочитает дистанцироваться от проблем, председателю фракции Жамбалову никто и не думает подчиняться, а «избранность» Батора Цыбикова оказалась не дороже ломаного гроша.

Баир Жамбалов

А оппозиция, хоть она и в меньшинстве, церемониться с разваливающейся фракцией «ЕР» не будет. Это наглядно показал все тот же Кушнарев-гейт – именно коммунисты дали смутьяну перевес, необходимый для победы над Цыбиковым. Именно депутат от коммунистов Баир Цыренов в 2015 году запустил свержение спикера-единоросса Матвея Гершевича. Причем тогда, в пятом созыве, фракция КПРФ была в разы слабее, а в партии власти не было такого бардака.

Сейчас же, на фоне «пенсионного» кризиса, удары бурятских «красных» будут еще больнее. И Анатолий Кушнарев, даже не перейдя в КПРФ, имеет все шансы помочь коммунистам перевернуть политические расклады в республике.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=181996

Bytes: 6322 / 5327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

3817

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4520

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6860

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5358

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7495

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

9876

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10348

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10275

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14151

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23490

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14289

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11367

24.07.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Трофимова Эльвира

Толстихин Дмитрий

Касьянов Сергей

Алдаров Кузьма

Мезенцев Дмитрий Федорович

Готовский Иван

Шахназаров Виталий

Шпрах Владимир

Гусенкова Евгения