Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

4642

05.03.2002, 00:00

X-Files на ОРТ

7x17 - All Things ("Все вещи")

"Бежит дорога все вперед,

Куда она зовет?

Какой готовит поворот,

Какой узор совьет?

Сольются тысячи дорог

В один великий путь.

Начало знаю; а итог -

Узнаю как-нибудь."

(Дж.Р.Р.Толкиен)

Раннее утро. Квартира Малдера.

Из крана мерно капала вода. "Как быстро время течет, - рассеянно подумала Дана Скалли, одеваясь перед зеркалом в ванной, - и каждая секунда в нем определяет наш дальнейший путь, а мы даже не пытаемся увидеть причины, по которым происходят все вещи в мире. А что, если бы мы остановились и присмотрелись к каждому мигу до того, как он минует? Могли бы мы увидеть бесконечные варианты своего пути - и выбрать иную дорогу?" Она вздохнула и тихо направилась к выходу, лишь на секунду приостановившись, чтобы взглянуть на Малдера, мирно почивавшего на своей кровати…

Примерно за три для до этого.

Скалли вошла в офис "Секретных материалов" и обнаружила напарника в приподнятом настроении: он как раз возился с проектором, пританцовывая под какую-то ритмичную мелодию, громыхавшую на всю комнату. С ангельским терпением Дана прошествовала к столу, выключила приемник и поведала Малдеру, что она только что получила результаты вскрытия и выяснила, что их очередная предполагаемая жертва умерла вовсе не от дьявольской эктоплазмы, а всего лишь от доброй порции текилы… и большого количества воды, в которую жертва свалилась в невменяемом состоянии. Малдер протестовать не стал, потому что его целиком захватило новое дело: он проворно защелкал слайдами с милыми видами на пшеничные поля и с жаром принялся рассказывать напарнице о таинственных кругах, которые вот уже много лет таинственно возникают на этих полях. В завершение своей лекции он заявил, что уже заказал два билета на самолет в Англию, потому что, согласно предсказанию компьютера, в ближайшее время эти круги должны появиться снова. Скалли в это время меланхолично жевала бутерброд с салатом, поэтому не слишком уделяла внимание его словам; но идея вылететь в Англию вызвала у нее бурные протесты. Она заявила, что ей еще нужно уладить кое-какие формальности в больнице, и к тому же, черт побери, нынче ведь суббота! Нормальные люди в уик-энд отдыхают, а не пытаются поймать любителей устраивать розыгрыши. Малдер был уязвлен, разочарован, но непреклонен: он обиженно ответил, что сдаст ее билет, но сам все равно поедет. Скалли примирительно предложила ему хоть на сей раз забыть про охоту на истину, но он гордо отвернулся и удалился.

Ну и черт с ним, подумала Скалли и поехала в больницу, чтобы забрать документы на жертву алкоголя. В приемной как раз сидели две медсестры, и одна из них передала Скалли историю болезни; в этот миг время вдруг замедлилось… и снова пошло нормально, когда Скалли открыла папку с документами, и внезапно поняла, что видит историю болезни совсем другого пациента. Она удивленно посмотрела на рентгеновский снимок некоего Дэниела Уотерстоуна и повернулась к столу, обнаружив, что медсестра, вручившая ей папку, куда-то исчезла. Вторая медсестра смущенно заявила, что папки, должно быть, перепутали, и передала ей другие документы; но Скалли задумчиво посмотрела на историю болезни мистера Уотерстоуна и осведомилась, в какой палате его можно найти.

Когда она добралась до палаты Дэниела, оттуда выходили врач и молодая женщина - Мэгги, дочь Уотерстоуна. Врач выражал женщине соболезнования - видно, дела у Дэниела шли неважно. Увидев, что они выходят, Скалли схватила подвернувшийся под руку журнал и заслонилась им, сделав вид, что читает, а потом незаметно проскользнула в палату. На кровати почивал довольно симпатичный мужчина "в самом расцвете сил" - лет так пятидесяти, и пока Скалли пристально смотрела на него, время вдруг снова замедлилось, звуки исчезли… Но тут сзади подкрался доктор, и время снова вернулось с прежнюю колею. Доктор представился Скалли как Пол Копейкан, кардиолог Уотерстоуна. Он, конечно, пожелал узнать, что Дана делала в палате его пациента; Скалли назвалась доктором и заявила, что заглянула в палату случайно, но Копейкан, услышав ее фамилию, сказал, что Дэниел ее вспоминал - она ведь была его студенткой, верно? Скалли засмущалась и быстро перевела разговор на другую тему, осведомившись о диагнозе Дэниела. Оказалось, что мистер Уотерстоун, сам талантливый врач, заподозрил у себя инфекцию верхних дыхательных путей, и его диагноз подтвердился, но в принципе, ничего особо страшного у него нет, все излечимо. Копейкан предложил Скалли дождаться пробуждения больного, но она отказалась и быстро ушла.

Однако, явное смущение Скалли наводило на мысль о том, что с Уотерстоуном ее связывало нечто большее, чем простое ученичество. Так оно и оказалось. Едва Скалли вернулась домой, как ей позвонила очень сердитая Мэгги и в довольно резких выражениях сообщила, что доктор Копейкан рассказал ее отцу о визите Даны, и теперь он хочет ее видеть; она, Мэгги, очень этим недовольна и не собирается примириться с тем, что ее отец до сих пор любит свою бывшую любовницу, но он попросил ее позвонить, вот она и звонит. Скалли попыталась было отвертеться от визита, но тут до нее попытался дозвониться кто-то еще, и Мэгги быстро повесила трубку. Скалли со вздохом переключилась на следующий звонок; на сей раз это оказался Малдер. Оказалось, что у местных исследователей "полевых кругов" появились новые данные, и Фокс хотел попросить Скалли заскочить к одному из них и взять у него эти новые данные, благо он живет совсем рядом с больницей. Скалли сказала, что она занята, но тут время вокруг нее снова замедлилось. Тут в ней, как видно, заговорил инстинкт "х-агента", и она резко передумала, и сказала Малдеру, чтобы он оставил ей адрес этого исследователя на автоответчике.

Потом Скалли вернулась в больницу, но поскольку мысли у нее явно были в разброде, она по ошибке зашла в другую палату. Там лежал какой-то человек в окружении кучи народа, и в числе прочих у его постели стояла высокая рыжеволосая женщина, которая обратила внимание на Скалли. Скалли извинилась и пошла дальше, в палату Дэниела. Дэниел был один, и он явно очень обрадовался визиту Даны, хотя они оба, похоже, чувствовали себя несколько неловко. В общем, их поведение было довольно типичным для двух людей, в прошлом имевших, э-э, отношения; а Дэниел сразу дал понять, что все еще тоскует по старым временам и не прочь бы эти отношения возобновить... Скалли, очевидно, было трудно иметь с этим дело; палату Дэниела она оставила в растрепанных чувствах, а тут еще, стоило ей сесть в машину, позвонил Малдер со своими кругами. Он сказал напарнице, что тот эксперт, у которого нужно забрать материалы, - женщина, работающая в Американском Центре Даосских Целителей. Скалли, услышав это, закатила глаза, тут сменился свет светофора, Дана нажала на газ, и вдруг прямо перед машиной на дорогу вышла молодая блондинка, та самая медсестра, которая дала Скалли историю болезни Дэниела. Скалли в ужасе ударила по тормозам, блондинка, как ни в чем не бывало, с улыбкой прошествовала дальше, а прямо перед машиной Скалли на дикой скорости пронесся грузовик. Время снова замедлилось, и изумленная Скалли увидела, как блондинка обернулась, улыбнулась ей… и проезжающие машины заслонили ее.

Неизвестно, что Дана делала после этого, возможно, успокаивала нервы в каком-нибудь кафе; но так или иначе, к дому эксперта она добралась только поздно вечером. Экспертом оказалась рыжеволосая женщина, которую Дана видела ранее в больнице; она представилась как Коллин Азар и пригласила Скалли войти. Дана заметила, что она только что избежала жуткой аварии и ей лучше бы подышать свежим воздухом; а Коллин тут же взволновалась и заявила, что аварии - это своего рода напоминания, и они обычно случаются с людьми потому, что те не обращают внимания на что-то важное. Потом она вручила Скалли папку с документами и напоследок посоветовала ей держать разум открытым (о, это звучит знакомо, не так ли?). Скалли пошла обратно к машине, но по дороге время снова замедлилось, она уронила папку, стала собирать разлетевшиеся документы, и на глаза ей попалось изображение восточного символа сердечной чакры. И тут снова зазвонил телефон…

Звонили из больницы - сообщить о том, что состояние Уотерстоуна ухудшилось. При этом Дэниел считал, что его лечат неправильно, и призвал Дану поддержать его. Она, в общем, признала, что он прав, чем отнюдь не порадовала Копейкана и Мэгги. Уотерстоун печально сообщил Скалли, что в свое время - после ее ухода - он повел себя не лучшим образом; он был буквально разбит, отдалился от семьи, и его жене и дочери пришлось нелегко; потом они с женой развелись и он переехал в Вашингтон (как заподозрила Скалли - последовал за любимой), ну и его дочь, конечно, была расстроена… и когда она увидела в больнице Скалли, это было последней каплей. Скалли из-за этого очень расстроилась, расплакалась и призналась Дэниелу, что вообще случайно узнала о его болезни, можно сказать, сверхъестественным образом. Дэниел прижал ее к себе, чтобы успокоить, и на какое-то время в палате воцарился покой… но потом вдруг писк сердечного монитора Уотерстоуна стал чаще, а затем перешел в монотонный визг, и Скалли, осознав, что у Дэниела случился сердечный приступ, поспешно стала делать ему искусственное дыхание. Ну и в результате Дэниела откачали, однако он впал в кому (это уж как водится)…

На следующий день Скалли отправилась к Коллин - поговорить. Коллин ее выслушала, отнеслась к ней с пониманием, напоила чаем и поведала об ауре и внутренней энергии, и разговор между женщинами с каждой минутой становился все более доверительным. Коллин спросила Скалли, не случалось ли с ней такого, чтобы время как бы замедлилось и все стало вдруг кристально ясным; Скалли призналась, что да, бывало, и тогда Коллин сказала, что человек вообще может воспринимать очень много вещей, гораздо больше, чем он думает. Вот она, Коллин, была физиком, и долгие годы считала, что она счастлива; а на самом деле она закрывалась от всех, и жила в страхе перед общественным мнением, а потом у нее обнаружили рак груди, и это открыло ей глаза. Она познакомилась с целителем, который помог ей понять истинную причину ее болезни, и в конце концов она действительно обрела счастье и исцелилась. Так что она посоветовала Скалли поискать ответы в себе самой, заметив, что все происходит по причине (хм, кажется, я слышу отзвуки "Варианта Голдберга"?).

Придерживаясь этого совета, Скалли снова отправилась в больницу, но там ей преградила дорогу сердитая Мэгги. Она с ходу принялась обвинять Скалли в неурядицах их семейной жизни, однако Дана, оправдываясь, ответила, что она как раз и ушла от Дэниела, чтобы избавить его семью от неурядиц. Мэгги это не расстрогало, так что Скалли предпочла уйти. Шла она, значит, по улице, и ветер трепал ее пальто, и люди оглядывались ей вслед, и звучала та же музыка, которую слушал Малдер в офисе, и все вокруг было каким-то сюрреалистичным. А потом путь Скалли пересекла та блондинка, которую Дана едва не задавила накануне. Скалли кинулась за ней, потеряла ее из виду, но оказалась перед какой-то деревянной дверью. А за дверью оказался буддийский храм; золотую статую Будды освещали тысячи свечей, и откуда-то сверху тоже струился свет, и все вокруг было еще сюрреалистичнее, чем раньше. Скалли опустилась на колени в луче света и, кажется, впала в транс; и снизошли на нее видения. И пронеслось перед ней множество эпизодов из ее жизни, а потом вдруг она увидела Дэниела Уотерстоуна, лежащего словно во сне, плывущего в белом свете и просвечивающего насквозь; и видно было, как в груди у него бьется сердце, а потом он внезапно распахнул глаза. И Скалли тоже открыла глаза, и видения исчезли, только Будда улыбался ей из теней своей таинственной улыбкой.

И стало мне интересно, уж не собирается ли Скалли перекинуться из католицизма в буддизм? Во всяком случае, на нее явно снизошло просветление и она кинулась обратно в больницу, и привела к Дэниелу целителя - как видно, одного из приятелей Коллин. Странно, но Мэгги не стала возражать против такого странного лечения, а целитель уверенно принялся проделывать какие-то пассы над телом Уотерстоуна, попутно объясняя женщинам, что он собирается открыть чакры и освободить духовную энергию больного, и тут явился доктор Копейкан. Когда он увидел, что проделывают над его пациентом, его чуть кондрашка не хватил, и он потребовал немедленно прекратить это шарлатанство. Но Скалли заметила, что все равно другие методы не действуют, а Мэгги добавила, что раз ее отцу это не повредит, так почему бы и не попробовать альтернативное лечение. Копейкан смирился, а колдовавший над телом Дэниела лекарь сказал, что он сделал все, что в его силах, однако больного что-то сдерживает, не дает ему освободиться - некое незаконченное дело, так сказать.

И все опять застопорилось. Скалли отправилась домой; там играла все та же музыка, которую ранее слушал Малдер, и под эту музыку у Даны опять начались видения. Она увидела себя пару лет назад, себя, больную раком, но тут снова зазвонил телефон: Мэгги попросила Скалли немедленно приехать в больницу. Оказывается, Дэниел пришел в себя; он был в курсе насчет альтернативного лечения, но, как и Копейкан, считал его глупым шарлатанством. Скалли попыталась втолковать ему, что это шарлатанство спасло ему жизнь, и добавила, что заболел он не случайно: всему виной та боль, которую он причинил своей семье и себе. Вероятно, он и выжил только для того, чтобы искупить эту вину. Дэниел об этом и слышать не хотел; он принялся убеждать Дану, что живет только ради нее и должен быть с ней; однако Скалли твердо ответила, что она изменилась, стала другим человеком, и у нее теперь другая дорога. Так что она кивнула Мэгги и ушла, оставив дочь и отца вдвоем.

А когда она вышла из больницы, время снова замедлилось, и опять появилась та таинственная блондинка в бейсбольной кепочке. Скалли кинулась за ней, схватила за плечо… и поняла, что перед ней Малдер. Оказывается, он вернулся раньше, чем планировал, потому что ничего не обнаружил в Англии - только впустую потратил время. Когда он это сказал Скалли, она загадочно улыбнулась и заметила, что ничто не происходит без причины, после чего обняла напарника и предложила пойти и выпить чаю. Отправились они почему-то к Малдеру, и в общем, неплохо провели вечер: устроились перед телевизором на кушетке, побеседовали "за жизнь", а потом Скалли заснула, и Малдер нежно укутал ее одеялом. Тихо играла уже знакомая нам музыка, а с полки над аквариумом загадочно смотрела маленькая статуэтка Будды…

Специально для БАБР.RU
(C) Натали

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

4642

05.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1813

bytes: 14489 / 14426

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Цитата дня. Лариса Долина и школа патриотического пения

Известная певица Лариса Долина наконец‑то начинает получать дивиденды за членство в партии «Единая Россия» и многочисленные выступления в поддержку президента Путина и его политики.

Филипп Марков

КультураРоссия

3331

23.05.2022

Гамлет британского экрана. К юбилею Лоуренса Оливье

С Лоуренсом Оливье мы потеряли славу. Никто не заменит того великолепия, которое он подарил родной земле своей гениальностью. Бернард Левин Четыре премии «Оскар» при 15 номинациях, четыре премии BAFTA, пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4964

22.05.2022

Уикенд антирекордов. «Флешбэку» и «Супербабе» не по зубам потрёпанный «Артек»

Общие сборы топ-20 фильмов уикенда в России установили очередной антирекорд – 170,9 миллиона рублей, а сумма, заработанная лидером проката, впервые с пандемийного лета 2020 года не превысила 30 миллионов. Лидером этим, вопреки прогнозам аналитиков, остался «Артек. Большое путешествие».

Филипп Марков

КультураРоссия

6127

21.05.2022

«Если я умру раньше времени»: любовь и смерть Татьяны Снежиной

Позови меня с собой, Я приду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне не пророчил, Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты. Татьяна Снежина 14 мая 2022 года Татьяне Снежиной могло бы исполниться 50 лет.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6349

20.05.2022

Духоподъёмный орган истины. Николай Басков – президент вокальных патриотов

Известные патриоты России от поп-музыки объявили о создании новой организации патриотической направленности под названием «Российская музыкальная ассоциация».

Филипп Марков

КультураРоссия

16563

20.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

5443

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6433

18.05.2022

В Томске создадут новые правила для уличного искусства

Администрация Томска разрабатывает правила для «легальных» граффити. Они включат в себя требования к изображению и порядок его нанесения на фасады зданий, строений и сооружений. В городе уже определили около трех десятков объектов, на которых в будущем появятся рисунки уличных художников.

Пепел

КультураМолодежьПолитикаТомск

8670

18.05.2022

Говорящий мим эпизода. К юбилею Ильи Рутберга

Он, вроде бы, актёр эпизода, но он – герой эпизода! Марк Розовский об Илье Рутберге Он стал автором первого в СССР учебника по искусству пантомимы и руководил единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7841

17.05.2022

Блогнот. Карина Пронина о смерти Русского театра в Улан-Удэ

Вчера на моих глазах умирал театр. В Улан-Удэ давали «Вишневый сад». Режиссёра «Сада» выгнали из театра за антивоенные взгляды, а исполнитель главной роли играл в спектакле последний раз – он уходит в конце сезона. На сцене было веселье, музыканты играли, актёры пили шампанское, танцевали, кричали.

Андрей Светлов

КультураПолитикаБурятия

4313

17.05.2022

Синдром постотмены: опальный Кевин Спейси сыграет в фильме о Батые

Великобритания, Венгрия и Монголия снимают исторический фильм о вторжении монгольского полководца Батыя в Европу. Роль знаменитого чингизида, по слухам, может сыграть американский актёр Кевин Спейси, которого обвиняли в педофилии.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыМонголия

3896

17.05.2022

Виват «Непослушник»! Братья Котт вне фестивальной конкуренции

15 мая в Санкт-Петербурге завершился XXX Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Церемония закрытия и вручения призов прошла на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Фестиваль «Виват кино России!» учреждён в 1993 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6546

17.05.2022

Лица Сибири

Титенков Игорь

Титов Михаил

Сорокина Юлия

Зацепин Сергей

Курьянович Николай

Шестаков Андрей

Савченко Евгений

Лагунова Ирина

Калмыков Степан

Романов Максим