Подарки: что нельзя дарить в других странах

Практически в каждой стране есть свои правила в отношении подарков. Легко ошибиться в выборе презента, будучи иностранцем. Тогда вместо приятного сюрприза может возникнуть не очень приятная ситуация.

Чтобы этого избежать, поговорим о том, что ни в коем случае нельзя дарить в других странах.

Европа

В европейских странах есть свой перечень нежелательных подарков. Так как здесь особое внимание уделяют защите окружающей среды, букеты выбирайте осторожно. Вдруг то или иное растение занесено в Красную книгу. Помните, что хризантемы в этих странах символизируют смерть, красные розы - страсть, гвоздики - обязательный атрибут поминок.

Французы любят получать в подарок алкоголь. Они по достоинству могут оценить зарубежную продукцию, а вот к местной отнесутся прохладно. Дело в том, что так вы невольно ставите под сомнение собственные вкусы получателя. Еще местным женщинам нельзя дарить духи: парфюмерию может дарить только супруг.

В Германии ходить в гости с пустыми руками - моветон. Немцы обожают дарить и получать презенты по любому поводу. Стоит отметить, что в основном это недорогие сувениры. Дорогие вещи преподносить в дар не принято. Считается, что это обязывает получателя ответить тем же. Еще в Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники. Вас могут понять превратно - немец увидит намек на непунктуальность.

Мусульманские страны

Мусульманам нельзя преподносить в дар алкоголь и любые спиртосодержащие продукты (в том числе конфеты). В список «запрещенки» также попадают все, что связано со свиньями и собаками: в исламе эти животные считаются нечистыми. Поэтому под запрет автоматически попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки, картины, изображающие этих животных. Еще одно табу - обнаженные тела мужчин и женщин, а это значит никаких «неприкрытых» статуэток.

Если вас пригласила к себе в дом мусульманская семья, подготовьте презент для главы семьи. Его супруге дарить что-то не принято, зато детям можно принести сладости. Вручать подарки можно только правой рукой: левая считается нечистой.

Южная Корея

Подарки в Южной Корее обязательно принимают и дарят двумя руками. Категорическое правило диктуется традиционным этикетом. Здесь, как в Японии и Китае, нельзя дарить белые хризантемы, астры. Эти цветы считаются похоронными. Также женщинам не принято преподносить спиртное.

Никому из корейцев никогда нельзя дарить носовые платки. Казалось бы, носовой платок - что это? Так, мелочь, которая должна быть обязательно у каждой дамы и джентльмена. В Южной Корее платок, преподнесенный в дар, считается дурным знаком. Он сулит неудачи, потери и слезы.

Еще тут не дарят обувь, корейцы верят, что если подарить знакомому ботинки, то он навсегда убежит из вашей жизни. Также никогда не дарят холодное оружие, каким бы дорогим оно не было. Считается, что это приведет к ссоре и ухудшению отношений.

Япония

В Японии подарок тоже обязательно вручают двумя руками. Не обижайтесь, если японец сразу не начнет его распаковывать и рассматривать: у них это не принято. Не дарите местным жителям излишне экстравагантные вещи - вас могут не понять.

По значительным поводам (например, день рождения) взрослым принято преподносить парные подарки, часто съедобные. Так, начальникам обычно вручают деликатесы - две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. Презент принято обязательно красиво упаковывать в оберточную бумагу, цвет упаковки может быть любой, кроме белого (цвет траура).

Интересно знать: в Японии нельзя дарить предметы в количестве четырех и девяти штук: произношения этих чисел созвучны со словами «смерть» и «боль».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=179163

Bytes: 4064 / 3637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2349

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6407

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9814

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11126

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4736

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27972

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24425

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23740

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22446

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24478

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43853

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10079

13.06.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Должиков Андрей

Кузнецов Олег

Замарацкая Светлана

Гребенщиков Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Боровский Виктор

Дёмин Эдуард

Юрасов Денис

Воронов Денис