Г.Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2134

25.11.2004, 23:21

Куда упадет американский доллар?

Пока доллар падает под давлением Федеральной резервной системы США. Но в скором времени он имеет все шансы рухнуть самостоятельно. Такая ситуация может случиться, потому что мировому хозяйственному сообществу надоест покупать американскую валюту в резерв, поскольку на вложения в американскую валюту иностранные инвесторы получают слишком низкие проценты.

А еще потому, что покупая американскую валюту, эти инвесторы, в лице центральных банков, вынуждены выпускать во внутреннее обращение своих стран все новые и новые денежные знаки. Но что немцу здорово, то русскому смерть. Американцы изо всех сил плодят свои доллары, но в США к инфляции это не приводит, так как избыточные доллары стекаются в валютные резервы почти всех стран земного шара. А вот выпущенные против долларов национальные деньги, увы, способностью возбуждать внутреннюю инфляцию обладают на все сто. Потому что страна-эмитент рублей, например, или юаней, или вон, ни в какую другую страну сплавить эту валюту не сможет – никому она не нужна, так как замкнутая, неконвертируемая, слабая, неустойчивая и т.д. Спрос на национальные деньги есть только внутри той страны, которая данную валюту эмитировала, да и то не всегда. Но даже если он и есть, то ограничен ростом внутреннего производства. Чем выше национальное производство, тем выше спрос на национальную валюту, потому что местным производителям надо как-то рассчитываться друг с другом, пока товар не изготовлен и не отправлен на экспорт.

Отсюда можно сделать вывод, что спасение для мировой экономики (не включая США) состоит в наращивании национального производства, чтобы хоть как-нибудь абсорбировать избыточную эмиссию национальной валюты. Но вот как раз с внутренним производством дела могут и не пойти. То есть сначала, по мере роста валютных резервов и национального денежного обращения, экономика той или иной страны, получив такой мощный импульс, начинает развиваться достаточно быстрыми темпами. Россия 2003-2004 годов – живое тому подтверждение. Но, рано или поздно, когда резервы роста будут исчерпаны, и хозяйство страны упрется в барьер полной загрузки производственных мощностей (или полной занятости), встанет вопрос: что делать дальше? Рассуждая примитивно, можно сказать, что раз спрос есть, то надо расширять мощности. Но к тому моменту, когда новые мощности будут созданы, спрос может упасть так же быстро, как и возник. И что тогда с этими мощностями делать и, что самое главное, как их окупить, будет не совсем понятно. Кроме того, к тому моменту, когда новые мощности будут введены в строй, доходы от экспорта могут сократиться не столько из-за падения внешнего спроса, сколько из-за роста внутренних цен или, что в данном случае почти то же самое, из-за роста курса национальной валюты относительно доллара.

Внутренние цены будут увеличиваться как раз потому, что темпы роста денежной эмиссии будут во много раз опережать темпы роста национального производства. Пример России 2003 года также хорошо известен: официальный рост ВВП на 7% при росте денежной базы на 55%. Разница (55% - 7%) – это и есть рост внутренних цен, который способен подорвать конкурентоспособность любого российского товара. Подобное давление на цены создается вследствие неограниченной денежной эмиссии. Но пойти другим путем – вообще не проводить эмиссию национальной валюты – тоже сложновато, так как ее курс относительно доллара вырастет настолько сильно, что товары местного производства значительно подорожают относительно аналогов из США. А выручка экспортеров, выраженная в национальной валюте, наоборот, сильно сократиться. Кроме того, понижение курса доллара существенно подорвет покупательную способность россиян, потому что львиная доля сбережений наших сограждан формировалась в наличной долларовой форме.

Кстати, именно подорожания импортируемых товаров монетарные власти США и добиваются. Закачивая в американскую экономику сотни миллиардов долларов, они не только стимулируют внутренний спрос, но и автоматические производят это удорожание, снижая конкурентное давление на свою промышленность. Страны-импортеры пока сопротивляются, но рано или поздно маховик инфляции или ревальвации подорвет их экспортный потенциал и поставлять свою продукцию в Штаты им станет просто не выгодно. И тогда рецессия в США смениться рецессией во всем остальном мире. В общем, куда не кинь, всюду клин. Как говорится, не надо учить ФРС проводить грамотную кредитно-денежную политику и показывать, как надо переносить издержки кризиса на другие страны.

Из сложившейся ситуации пока видно три выхода. Первый – все мировой хозяйство начинает затягивать пояса и снижать себестоимость выпускаемой продукции, чтобы хоть как-то удержать свои цены на приемлемом уровне. Но много здесь не выгадаешь. Никаких революционных изменений в технике и технологии производства пока что-то не видно, в лоб же снижать заработную плату трудящимся тоже как-то неудобно. Так что сократить издержки, чтобы удержать производство и занятость на прежнем уровне, вряд ли получится. Второй выход – производителям переориентировать товарные потоки с рынков США на другие, скажем, свои собственные. Что касается Европы, то здесь еще можно гадать, но вот представить, что Россия сможет потребить всю ту нефть и весь тот газ, которые она экспортирует, вряд ли возможно. Не говоря уже об относительно менее крупных экономиках, которые только за счет экспорта и живут. Следовательно, как третий выход из кризисной ситуации остается только надежда на то, что доллар будет падать не очень долго и не очень глубоко. Скажем, монетарные власти США поднимут уровень издержек и цен в странах-конкурентах до такого уровня, при котором поток импорта из этих стран существенно сократится, после чего нажмут на стоп-кран и больше доллар девальвировать не будут. Во всей мировой экономике производство подсократится, в США подрастет - вот и будет установлен новый баланс сил между разными мировыми экономическими группировками. Для США необходимость роста внутреннего производства критично важна еще и потому, что большая часть хозяйственных агентов (особенно корпорации) зависли с большими долгами, и если они перестанут эти долги обслуживать, то тогда крах неизбежен. Ну, а вслед за крахом рынка американских долгов упадет и сам доллар. Но это падение будет уже глубоким, сильным, неуправляемым и еще более критическим для мировой экономики.

Г.Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2134

25.11.2004, 23:21

URL: https://babr24.com/?ADE=17913

bytes: 6342 / 6342

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11253

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6602

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5264

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7210

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4793

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4611

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11315

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2755

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4993

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8632

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4731

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6521

17.03.2015

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Навальный Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Хайдуков Валерий

Душин Александр

Семенов Евгений

Абрамченко Виктория

Чалбышев Александр

Юзвак Светлана

Овсянникова Елена