Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3048

10.11.2004, 23:36

Курортные романы больно бьют по карману

Стрессы и переутомление – привычные спутники жизни современного человека. Сегодня в огромном, шумном и тесном мегаполисе абсолютно здорового индивида, наверное, днем с огнем не отыскать. А уж синдром хронической усталости знаком чуть ли не каждому второму горожанину.

От этой напасти не спасает даже отпуск с бесцельным валянием на пляже. И потому во всем мире, в том числе и в России, растет число людей, предпочитающих совмещать "растительный" отдых с оздоровительными процедурами. Тем более это становится актуальным осенью, когда наступающие холода, сырость, ветер и долгие сумерки способствуют обострению болезней. "Спрос на санаторно-курортное лечение в нашей стране стабильный, и он постепенно подрастает", – говорит Виктор Нечипоренко, директор справочной службы по туризму "Красный телефон".

Данная тенденция настолько заметна, что на нее обратили внимание даже на самом высоком государственном уровне. Минувшим летом в Геленджике под председательством президента РФ прошло заседание Госсовета, на котором рассматривались вопросы развития санаторно-курортного комплекса страны и обсуждалась необходимость участия государства в этом процессе. Картина, нарисованная во вступительном слове главой государства, выглядела мрачновато, что, в общем, и не удивительно. После "перестройки" данная отрасль туризма в нашей стране переживала не самые лучшие времена. И если в 1995 г. в России, согласно официальным данным Государственной службы статистики, действовало порядка 3,5 тыс. санаториев и курортов, то к 2002 г. их число сократилось до 2,8 тысяч. При этом наиболее туго пришлось санаториям-профилакториям: из 1734 в 1995 г. через 7 лет их осталось лишь 1039.

Что ни говори, а в Советском Союзе государство действительно заботилось о здоровье своих граждан – советские достижения в области санаторно-курортного комплекса были вполне сопоставимы с достижениями в области балета или ВПК. И сегодня, на первый взгляд, большую часть внутреннего российского рынка занимают санатории и курорты. Однако многие из этих учреждений только называются санаториями, по сути же уже давно являясь обычными гостиницами, говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Для того чтобы это направление успешно развивалось, нужна серьезная поддержка государства. Причем не только в плане инвестиций, но и с точки зрения рекламы российских курортов. И прежде всего рекламироваться они должны в медицинских учреждениях, чтобы санаторные услуги конкурировали не столько с отдыхом и развлечением, сколько с аналогичными услугами дорогой городской медицины и зарубежной, которая еще дороже. Поверьте, в России сохранились санатории, которые предлагают уникальные лечебные программы, очень эффективные и притом более дешевые, чем в городе или за рубежом", – уверяет руководитель РСТ.

Головокружительное падение в начале 90-х и возвращение спроса на санаторное лечение в последние несколько лет можно проследить на примере Кавказских Минеральных Вод. В 1991 г. в регионе отдохнули и подлечились свыше 800 тыс. человек, в 1995 г. на местные курорты приехало немногим более 200 тыс., а в 2000-2002 гг. здесь уже поправляли свое здоровье около 500 тыс. человек. Прогресс, конечно, налицо. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что до былого величия Кавказским Минеральным Водам еще далеко. Сейчас заполняемость местных здравниц держится на уровне 90%, причем приезжают сюда именно за лечением, а не просто для того, чтобы провести несколько дней в тишине и покое вдали от дома. "Наши курорты пользуются спросом, и многие иностранцы хотели бы их приобрести, – говорит пожелавший сохранить анонимность представитель санаторно-курортного комплекса этого региона. – Недавно две фирмы из Израиля приобрели здесь небольшие санатории. Проблема не у здравниц, а у российских граждан, которые не могут себе позволить купить наши услуги. Именно это и обсуждалось на Госсовете в Геленджике". Монетизация льгот, в число которых входила и оплата из бюджета бесплатных путевок в санатории для льготников, грозит еще больше усугубить ситуацию.

Спасителем российских курортов может стать отечественный средний класс. "Многие, кто пытался лечится на Западе, – говорит Виктор Нечипоренко, – столкнулись с тем, что цены у нас и "у них" в разы отличаются. При этом отличается и качество медицинских услуг, и отнюдь не в лучшую сторону. На зарубежных курортах, конечно, уровень сервиса на высоте. Зато что касается лечения – как правило, вам назначают только 1-2 серьезные процедуры, а все остальное – различные ванночки, припарочки... У нас же сервис пониже, условия проживания и питания похуже, но по уровню лечения это полноценный курс настоящих медицинских процедур". Для сравнения: стоимость дня пребывания (с лечением) в стандартном двухместном номере в любимых многими россиянами Карловых Варах в низкий сезон (ноябрь – начало декабря и март) составляет в среднем от 80 до 120 евро с человека. Таким образом, двухнедельное пребывание на этом курорте обойдется примерно в 1100-1700 евро, не считая авиабилетов, визы и прочих расходов. В то же время при аналогичных условиях проживания стандартный курс лечения продолжительностью 21 день на тех же Кавказских Минеральных Водах будет стоить от 10 до 30 тыс. рублей, то есть примерно от 300 до 800 евро. "Получается, что для россиян, если у них нет лишних денег, апломба или пристрастия к определенным местам, на сегодняшний день лечение на родине по многим параметрам существенно выгоднее, чем за рубежом, – продолжает директор справочной службы "Красный телефон". – К тому же, не надо забывать, что лечение предполагает постоянное общение с доктором, и если пациент не владеет в совершенстве хотя бы английским, языковой барьер тоже становится ощутимой проблемой". Потому и происходит возврат к лечению в российских санаториях. Наибольшим спросом пользуются Кавказ и Крым. Следом идет средняя полоса России – здесь в последние 2 года отмечается всплеск интереса к здравницам Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областей.

Что касается зарубежья, традиционным спросом пользуются бальнеологические курорты, например чешские (уже упомянутые Карловы Вары, а также Франтишковы Лазне и Марианские Лазне). Привлекают наших соотечественников (вернее, по большей части – соотечественниц) косметические, омолаживающие, оздоровляющие туры и курсы процедур из серии "обрети вторую молодость", востребованы и методики, позволяющие просто расслабиться и восстановить силы – все то, что нынче принято называть термином SPA. В данных "развлечениях" лидирует Европа (Франция, Швейцария, Австрия). Еще одно модное направление – талассотерапия. Здесь пальму первенства удерживает Тунис. В последнее время россияне начали интересоваться возможностью лечения в Турции (однако таких предложений на туристическом рынке пока мало) и Прибалтике.

Спектр спроса на "содержательную" часть российских курортов значительно шире и в определенном смысле серьезнее – здесь и болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, и грязелечебницы, и многое другое. По всей видимости, подобное "распределение ролей" между российскими санаториями и заграничными SPA в дальнейшем будет только усиливаться.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3048

10.11.2004, 23:36

URL: https://babr24.com/?ADE=17502

bytes: 7159 / 7159

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6918

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

23306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6795

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7508

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7347

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

12712

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6206

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6293

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6688

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8411

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7533

26.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Баймашев Дмитрий

Правенький Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Шпрах Владимир

Романова Яна

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Васильев Владимир

Юрасова Татьяна