Беседовала Анастасия Тропкина

© Росбалт

Общество Мир

2066

10.11.2004, 10:18

Сеанс одновременной жратвы не может быть национальным проектом

29 октября в московском офисе ИА «Росбалт» прошел первый Круглый стол из серии мероприятий под названием «Проекты для России». Эксперты и политологи, участвовавшие в дискуссии, однозначно высказались за то, что смысл существования нации заключен в «национальном проекте».

Каков же он в России сейчас, после того как рухнул «национальный коммунистический проект», который, в свою очередь, пришел вслед за почившей в бозе Российской империей? Каким образом «национальный проект» может и должен реализовываться в нашей стране? На эти и другие вопросы корреспонденту «Росбалта» ответил один из участников Круглого стола, писатель Михаил Веллер.


- Михаил Иосифович, что такое, по-вашему, «национальный проект», в чем его критерии и главные составляющие?

- Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо озвучить некоторые аксиомы. А именно: что мы понимаем под словами «государство», «страна», «народ», «прогресс», «благо». Слова эти расхожие, каждый их слышит ежедневно по многу раз, и поэтому кажется, что значения их все знают. На самом деле не так. Практически все дискуссии на эту тему уходят куда-то в сторону именно из-за того, что эти вещи не обговариваются предварительно, дискуссанты не договариваются о понятиях.

Поскольку ограниченного объема интервью не дает возможности изложить всю мою политическую философию, я могу, во-первых, отослать читателя к моей книге «Кассандра», которая вышла впервые два с половиной года назад, и, во-вторых, определить для себя и для читателей, что такое, по-моему, государство. В противном случае ничего не будет понято.

Считается, что государство — это продукт общественного договора. Люди собрались и стали жить вместе для того, чтобы стало легче, удобнее. На мой взгляд, государство — это надличностная структура, которая собирает себя из людей в соответствии со всеми объективными законами систематики. Люди живут в государстве не потому, что хотят жить лучше, а потому, что, во-первых, по своим врожденным логическим качествам они вступают друг с другом в такие отношения, которые ведут к образованию государства. А во-вторых, государство — именно та форма сообщества людей, форма организованности в систему, которая позволяет людям совершать максимальные действия, то есть максимально преобразовывать все окружающее бытие. В этом заключается основной объективный закон Вселенной.

Такая философия называется энергоэволюционизмом. Создал эту философию ваш покорный слуга. И если не понять этих основополагающих моментов, никогда ни до чего невозможно договориться по части национального проекта.

- Расскажите об энергоэволюционизме применительно к России?

- Россия, как государство, изначально являлась империей. Это ни хорошо и не плохо, это не моральная оценка — это анализ структуры. То есть новые земли колонизировались, заселялись, присоединялись силой оружия, всасывались в себя — то были разные климатические пояса, разные этнические группы. И всё это покорялось штыком, всё это накладывалось на русские обычаи. Свой язык, своя культура, свой образ жизни, своя религия, но ты будешь такой же, как мы, а мы — выше. Иногда случались исключения, как, скажем, с покорением польских земель. Там бытовая культура была выше, чем на Руси. Но в основном экспансия шла на восток и юго-восток, и здесь Россия несла, кроме прочих, цивилизаторскую миссию.

В новые времена, времена политкорректности, о причинах каковой здесь тоже нет времени говорить, заявили, что силой оружия — это нехорошо, экспансия — нехорошо, цивилизаторская миссия — шовинизм, об этом даже думать стыдно. Русская культура, мол, не имеет никаких преимуществ перед эвенкийской, балкарской, ногайской культурой. А теперь, будьте любезны, придумайте национальную идею, чтобы сохранить единство такого государства, ибо оно почему-то разваливается. Разваливается потому, что из него выдернули всю ту «арматуру», на которой оно держалось.

Так вот для нас национальный проект означает ответ на вопрос: «Какую же нам придумать общую цель, систему взглядов какую нам придумать, какую взять за основу систему надличностных ценностей?». Потому что если нет надличностных ценностей, это означает — жри, кто сколько сможешь, обогащайся. Жизнь отдавать не за что — и страна разваливается на куски.

Нам нужны или общий внешний враг, или общий враг внутренний, или экспансия на новые земли, или определения для себя какой-то новой роли в мире, когда мы будем опять впереди планеты всей. Нам нужна какая-то великая цель, какой-то идеал, который позволит переносить трудности, переносить лишения, отдавая жизнь за свой народ, за страну и великую идею. Потому что если не за что отдавать жизнь, незачем, по большому счету, и жить. Но нас призывают быть сытыми обывателями, живущими в безопасном мире, и при этом хотят, чтобы появился национальный проект.

Сеанс одновременной жратвы не может быть национальным проектом. Сытость — она тоже относительна. Фокус в том, что, покуда люди работают сверх своих сил, создавая великую страну, они, конечно, гибнут, но заодно живут человеческой жизнью. А когда люди начинают думать только о своей сытости, то за очень короткий период прожирают всё то, что было сделано их предками, а потом впадают в междоусобицы, происходит упадок культуры, их завоевывают новые варвары. Так было всегда!

Перед нами стоит очень сложная задача — поставить себе великую цель. Если кто-то считает, что можно поставить себе великую цель и при этом удержаться в рамках политкорректности, он очень ошибается. И те, кто думает о сохранении величия России, о том, чтобы она избежала гибели, должны осознать: или они наплюют на политкорректность, или Россия развалится. Совместить это невозможно.

- Можно ли считать «национальным проектом» борьбу с бедностью или терроризмом?

- Надо понимать, что программы выхода из экономического кризиса или повышения качества медицинского обслуживания, повышения грамотности, освоения целинных и залежных земель, выход в космос — это национальные программы. А национальный проект, как проект спасения страны, спасения тонущего корабля — это совсем другое.

- В таком случае, какая именно идея могла бы стать основополагающей для «национального проекта» России?

- Исключительно консервативная идея. Возвращение к традиционным ценностям и спасение христианской цивилизации. Христианской — она же иудео-христианская, она же европейская, она же евроатлантическая, к которой мы, так или иначе, принадлежим. Выражаясь неполиткорректным языком, «белой» цивилизации.

Сегодня абсолютно все признаки указывают на то, что страна находится в стадии гибели, и в течение XXI века имеющиеся тенденции приведут к ее полному самоуничтожению. Во всех прочих странах Европы и в США люди во вполне стабильном обществе живут очень сыто и хорошо, и раскачать их уже невозможно. А Россию отличает исключительная нестабильность и масса бедного или даже нищего населения.

И сегодня Россия имеет возможность и все основания для того, чтобы наплевать на политкорректность, на самоубийственные тенденции, свойственные всей «белой» цивилизации, повернуть руль корабля в другую сторону и оказаться впереди. Тогда и другие станут брать пример с нее.

Всем известно: кто не работает — тот не ест. Могущий, но не желающий работать, пусть подыхает под забором, трудоспособный бомж — отправляется в работный дом и там работает. А вор сидит в тюрьме. Убийца лежит в земле, залитый негашеной известью. И так далее. И никаких браков гомосексуалистов, которым дают усыновлять детей. Иначе через два поколения на территории, когда-то называемой Россией, будут жить мусульмане и африканцы.

- Как именно должен появиться «национальный проект» — снизу или сверху? Кто и как его должен реализовывать?

- Он может появиться только снизу. Перед тем, кто его создаст, встанет очень трудная задача — пробиться наверх, как травинке через укатанный асфальт. Наверху людям некогда, они заняты текущими проблемами. При этом к ним поступает отфильтрованная, неполная информация, они живут в искаженном мире, поэтому родить ничего нового не могут, кроме дохлых уродов. На рождение идей они неспособны. И, да простят меня сторонники политкорректности, наилучший способ для внедрения новой идеи — офицерский переворот. Беда в том, что у господ офицеров редко бывают достойные политические идеи.

- На Круглом столе в «Росбалте» вы сказали, что демократия не может способствовать реализации «национального проекта» и, в конечном счете, существованию российской нации. Что вы можете предложить взамен демократии?

- В критических ситуациях нация должна консолидироваться — это абсолютно понятно. Это знали политики, политологи и политтехнологи всех эпох, хотя терминов «политтехнолог» и «политолог» тогда не было. Этот механизм уже более двух тысяч лет назад был отработан в Древнем Риме, когда в критические времена выбранным и проверенным людям вручались диктаторские полномочия. Но вручались они на жестко определенный законом срок. По истечении срока они должны были подробно отчитаться перед народом и сенатом и держать ответственность за все свои дела. Но в течение этого срока их приказы не подлежали обсуждению. Вот то, что нужно нам сейчас.

Мы должны пока еще достаточно демократическим способом общего и свободного обсуждения выработать механизм диктатуры, необходимый для критического периода существования гибнущей страны, отработать механизм введения этой диктатуры. И, что не менее, а то и более важно, выработать механизм выхода из этой диктатуры по истечении строго определенного срока. Также должен быть отработан механизм отчета диктатора по окончании срока. Иначе вместо цивилизованной, полезной и благой диктатуры, то есть введения единоначалия на период смуты и «утопания корабля», мы получим идиотизм византийской тирании. Что и происходило, к сожалению, в России чаще всего.

Если же господа демократы, не желая этого понимать, будут визжать, дрыгая ногами, то они, вместо цивилизованной диктатуры, которая обязана потом цивилизованно кончиться и перейти к более демократичной и свободной форме правления, получат «проклятый царизм» со всеми его прелестями. И тогда, когда их будут расстреливать по подвалам и высылать пароходами, уже незачем будет жаловаться на жизнь, потому что их предупреждали.

Беседовала Анастасия Тропкина

© Росбалт

Общество Мир

2066

10.11.2004, 10:18

URL: https://babr24.com/?ADE=17471

bytes: 10238 / 10185

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6657

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

22376

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8340

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6415

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7350

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6973

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

11735

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6030

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6011

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6459

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7998

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7355

26.09.2020

Лица Сибири

Мадасов Игорь

Киселев Павел

Иваницкий Виктор

Брилка Сергей

Орачевский Евгений

Перевозников Сергей

Ярошенко Олег

Вырупаева Екатерина

Ветрова Наталья

Безрядин Максим