Артур Скальский

© Нефтегазовая вертикаль

Официоз Мир

2238

06.11.2004, 13:55

Диалог В.Путина и В.Христенко. Стенограмма.

В.ПУТИН: Что у нас в ТЭКе сейчас происходит?

В.Христенко: О ситуации в ТЭКе я Вам докладывал по итогам девяти месяцев. Сейчас есть последняя оперативная информация по десяти месяцам.

По десяти месяцам ситуация выглядит следующим образом: во-первых, продолжается увеличение объема добычи нефти.

В.ПУТИН: А цены на бензин?

В.Христенко: А цены на бензин продолжают следовать за мировыми ценами на нефть и на бензин, в том числе наши внутренние цены.

За десять месяцев мы добыли 381 миллион тонн нефти. По нашим оценкам, до конца года объем добычи составит 460 миллионов тонн. Это выше, чем наши сценарные условия в энергетической стратегии, но в определенной степени это продукт благоприятной мировой конъюнктуры, поскольку основной прирост добычи весь идет на экспорт.

В этом смысле лидером у нас по объему добычи за десять месяцев остается компания "ЮКОС" - более 71 миллиона тонн добыто. По абсолютному приросту лидером добычи является "ТНК-BP" - за десять месяцев прирост добычи составил около 7,5 миллиона тонн. А если смотреть в удельном отношении, то из первой десятки крупнейших компаний, обеспечивающих наибольший рост, выше десяти процентов роста обеспечили "ТНК-BP", "Роснефть", "Славнефть" и "Сургутнефтегаз". И хотя темпы роста добычи ниже в нефтяном секторе, чем в прошлом году, они остаются на уровне около десяти процентов, что выше и общего промышленного роста, и выше темпов роста ВВП, то есть остается, правда, одна существенная проблема в этом секторе - это отставание прироста добычи от прироста запасов. В этом смысле мы, безусловно, обязаны приложить усилия для того, чтобы воспроизводство минерально-сырьевой базы, прирост запасов, по сути - оценка богатства, которым мы обладаем в этом секторе, опережала добычу.

В.ПУТИН: Значит, нужно вкладывать деньги в этот сектор.

В.ХРИСТЕНКО: Да, нужно вкладывать деньги .

В.ПУТИН: Мы с Юрием Трутневым [Министром природных ресурсов] недавно разговаривали, у него есть соответствующее предложение по увеличению бюджетных расходов на эти цели в два раза. Вы это поддерживаете?

В.ХРИСТЕНКО: Да, мы работаем в плотном контакте с Министерством природных ресурсов по этому поводу и, конечно, поддерживаем те усилия, которые направлены как через прямое финансирование со стороны бюджета, так и через создание правовых условий в рамках нового законодательства, которые позволяли бы в большей степени и заинтересовать компанию вкладывать, и контролировать вложения компании в прирост запасов.

В.ПУТИН: Хотел все-таки вернуться к ценам на бензин. Ценообразование должно быть, конечно, рыночным, но не спекулятивным. Правительство как-то следит за этим?

В.ХРИСТЕНКО: Владимир Владимирович, два года назад те законодательные решения, которые были приняты, по сути, привязали динамику внутренних цен на нефть к динамике цен на внешнем рынке. Поскольку основная составляющая на сегодняшний день в себестоимости нефтепродуктов - это налог на добычу полезных ископаемых. И та дискуссия, которая шла по поводу рентных платежей и участия государства в использовании того богатства, которое нам предоставили недропользователи, оно завершилось именно принятием этих поправок к Налоговому кодексу, которые привязали внутренний налог на добычу полезных ископаемых к внешней цене на нефть. Это означает, что с ее ростом увеличивается налоговая нагрузка и изъятие в бюджет средств от нефтепереработчиков, но следом за этим следует и цена.

Могу сказать, что с момента принятия этого закона рентабельность нефтепереработки сократилась почти в три раза, и она сегодня находится в диапазоне 8-12 процентов.

В.ПУТИН: А в других секторах рентабельность сколько?

В.ХРИСТЕНКО: Гораздо выше.

В.ПУТИН: Сколько?

В.ХРИСТЕНКО: Если мы возьмем разные сектора, например, в металлургии - это 50 процентов на сегодняшний день с учетом конъюнктуры, там нет таких изъятий. В среднем по промышленности этот параметр порядка 15 процентов.

В.ПУТИН: Там нет такого роста цен на мировых рынках.

В.ХРИСТЕНКО: Даже при таком росте цен такая невысокая рентабельность по нефтепереработке. Это один фактор. Есть, конечно, и другие факторы, которые влияют на эту ситуацию. Эта ситуация связана с региональной монополизацией рынков. Совершенно очевидно, что меры антимонопольного законодательства, которые существуют на сегодняшний день, если сказать, что они недостаточны, - это почти ничего не сказать. Они очень слабые, очень тяжелые по исполнению. По сути, практика их применения показала, что даже удовлетворение претензий антимонопольных органов в лучшем случае наступает через девять-двенадцать месяцев и, как правило, не соответствует по размеру затратам.

Артур Скальский

© Нефтегазовая вертикаль

Официоз Мир

2238

06.11.2004, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=17379

bytes: 4648 / 4648

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Сактоев Александр

Цыденов Александр

Бердников Александр Васильевич

Алексеев Игорь

Березин Владимир

Евдокимов Максим

Шевченко Яна

Яшин Михаил

Кампф Алексей