Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

2532

06.11.2004, 13:54

Неблагополучные семьи: вместо реальной помощи - рейды

Минимум полторы тысячи рейдов необходимы для того, чтобы хотя бы попытаться помочь детям, которые живут в неблагополучных семьях. Инспекторы не только посещают дома, где родители пьют, а дети не ходят в школу.

Они вынуждены буквально устраивать засады, чтобы забрать ребенка у матери, лишенной родительских прав. Во многих квартирах сотрудникам не отрывают дверь.

Дверь инспекторам не открывает 10-летняя Настя. Мать в бегах, бабушка не в себе. Девочка живет тем, что ходит по мусоркам, попрошайничает и ворует. В школе Настя еще не училась. Документы на лишение родительских прав и определение ребенка в детский приют находятся в районном суде. Но уходить из дома Настя не намерена. "Как правило, вот такие дети рвутся к своим родителям, им нравится жить в такой обстановке. Это очень часто. А мама гуляет, ведет аморальный образ жизни", - говорит Марина Коробова, ответственный секретарь комитета по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского округа.

Настю и ее подруг инспекторы сегодня так и не увидели. Не успели женщины выйти из подъезда, как девочки убежали. Дома была только бабушка. Вся квартира буквально завалена вещами с помойки. На тряпье, видимо, и спят, кровати нет. На кухне только посуда.

Следующая неблагополучная семья. Девочке год. Ухаживает за ней бабушка. Но не только за ней, а еще и за своей дочерью-наркоманкой. Ухаживает как может, в доме чисто. Живут, вероятно, на пенсию.

- Всегда есть что ребенку покушать, одеть?

- Ну конечно, как же без этого, всегда есть.

Но бабушка лукавит. Ничего съедобного на этой кухне, как и на предыдущей, инспекторы не нашли.

В другой большой запущенной квартире живут сестры Антонян. Одну из них - Маргариту - инспекторы уже не раз вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Сейчас собирают документы на лишение родительских прав. 18-летняя мать, говоря специальным языком, выполняет родительские обязанности ненадлежащим образом. Ее сестре 17 лет, но она уже ждет третьего ребенка. Речи о том, чтобы и ее детей оформить в приют пока не идет. Женщина несовершеннолетняя, поэтому сначала нужен опекун.

Статистика утверждает, что благосостояние людей неуклонно растет. Но пропорционально этому увеличивается число неблагополучных семей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

2532

06.11.2004, 13:54

URL: https://babr24.com/?ADE=17378

bytes: 2247 / 2247

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Зураев Игорь

Вершинин Евгений

Шангин Василий

Логашов Антон

Татаринов Андрей

Хардиков Михаил

Акимов Василий

Терехов Геннадий

Писарев Павел

Толоконский Виктор