Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3138

22.02.2002, 00:00

Русская православная церковь опять села в лужу

В начале 2002 года произошло совершенно непримечательное событие - папа римский Иоанн Павел II переименовал апостольские администратуры в России в епископаты. Казалось бы, сугубо внутреннее дело католической церкви вызвало, тем не менее, грандиозный скандал в Русской православной церкви.

Сначала особы, приближенные к патриарху, а затем и сам патриарх всея Руси заявили, что подобный провокационный шаг католической церкви ведет к еще большему разрыву в отношениях и - о боже - еще больше отдаляет вероятную встречу Алексия II с папой римским.

Надо заметить, что Алексий обещает подумать над предложением папы о встрече уже много лет, и до сих пор вместо вразумительных ответов лишь находил всевозможные причины, чтобы этой встречи не произошло - то храм Христа-спасителя достраивать надо, то христианству 2000 лет исполнилось, а то вот администратуры в епископаты переименовались…

Первый же вопрос, который возникает при ближайшем рассмотрении этой истории - а в чем, собственно, проблема? Даже в царские времена, когда Священный синод входил в структуру государственной власти, внутренние дела конфессий, пребывание которых было разрешено на территории Российской империи, всегда оставались их внутренними делами. И уж как называть свои подразделения - они всегда решали сами. Между прочим, и сейчас никого почему-то не волнует, как называются структурные подразделения у евреев, мусульман, буддистов… а вот католики почему-то взволновали всю Россию.

Ну а после 1917 года и по сей день в России церковь отделена от государства. Если кто-то вдруг забыл, что это означает, напоминаем: государство не вмешивается в дела церкви, церковь не вмешивается в дела государства. Однако у этого положения существует и еще один маленький ньюанс - все религиозные конфессии на территори России имеют равные права. А это значит, что католики могут точно так же возмущаться изменением названий православных епархий, если, конечно, подобный бред им когда-нибудь придет в голову.

Так в чем же дело? По какому поводу весь ажиотаж? Давайте разберемся в этом вопросе досконально. Так сказать, с азов.

Когда православному святому, насильнику и убийце, равноапостольному князю Владимиру, стукнуло в голову окрестить языческую Русь, его в последнюю очередь волновали вопросы души и ее спасения. Владимиру был нужен сильный политический союз. У него был выбор - с юга Византия, управляемая константинопольским патриархом, с запада государства, подчиняющиеся папе римскому. И те, и другие были одинаково привлекательны для Владимира. Почему он выбрал Византию - это сугубо политический ньюанс и в большой степени элемент случайности.

Таким образом, Русь стала подчиняться константинопольскому патриарху, а Владимир огнем и мечом начал насаждать среди своего любимого народа православие. Которое, надо заместить, этому народу совершенно не сдалось. Ему, народу, и с Перуном неплохо жилось, и чужой еврейский бог интересовал его меньше всего.

Тем не менее Русь была окрещена и стала православной. И в те давние времена, и по сей день практически никто из россиян был не в силах ответить - а в чем разница между католиками и православными? У них Христос и у нас Христос. У них Баблия и у нас Библия. Они крестятся и мы крестимся. Правда, они почитают Мадонну, а мы - Богоматерь, но ведь это по сути одно и тоже. Ну да, Пасха у них почти на месяц раньше - существенное различие, не правда ли? О проблеме филиокве, например, подавляющее большинство православных даже не подозревает. И об остальных причинах расхождений между католиками и православными. А между тем образованное католическое сообщество давно уже поняло, что эти расхождения на самом деле не такие уж и большие, и что их можно было бы и игнорировать, и даже объединиться назад, в единую вселенскую христианскую церковь… Кстати, именно об этом, надо полагать, и хотел бы папа римский побеседовать с нашим патриархом.

Вернемся к истории. Католики для православных всегда были по другую сторону барьера, но никогда не были врагами. Да и трудно было ими быть - в состав Российской империи входили поголовно католические Польша, Западная Украина, Прибалтика… В России служили немцы, французы, итальянцы, которые исповедовали католическую веру. Царь Петр, прекрасно понимая, что католические монахи являются самой образованной частью Европы, сам приглашал их в Россию для обучения молодежи. Католические конфессии существовали без ограничений по всей России до 1917 года, и никто никогда не запрещал им именоваться как им было угодно. А после 1917 года католические священники наравне с православными отправились в лагеря и ссылки. И, к их чести, надо заметить, никогда не шли на сговор с большевиками и не предавали свою паству, в отличие от многих православных, включая патриарха всея Руси Сергия, заключившего в 1927 году позорный союз Русской православной церкви с НКВД и ОГПУ.

Так чем же вдруг помешали католики православным?

Причина первая. Приверженцы греко-католической церкви на Украине в последние годы активно возвращают себе церкви, до этого принадлежавшие либо светским структурам, либо православной церкви. Возвращают мирным путем, с разрешения государства и правительства. Возвращают те церкви, которые были у них в 1946 году отобраны и национализированы. Почему-то эти действия страшно волнуют русских православных…

Причина вторая. Православная церковь утверждает, что количество католиков на территории России микроскопично, и создание на этой земле четырех епископатов ничем не оправдано. Что же, давайте посчитаем. В России около 1 миллиона 500 тысяч католиков. Имеются в виду официально крещеные католики. Кроме того, существует совершенно неучтенная масса католиков, крещеных тайно, либо принадлежащих к традиционно католическим нациям и по каким-то причинам некрещеным. Из этих полутора миллионов примерно одна пятая часть активно посещает церковь.

С другой стороны, в России около 110 миллионов человек относят себя к православным. Именно относят - не факт, что они хоть раз при этом были в церкви. Не секрет, что начиная с постперестроечных времен православие стало просто модой. Так вот, из этого числа православных только 2% активно (т.е. чаще, чем раз в месяц) активно посещают церковь.

Это - официальные, совершенно открытые данные. А теперь возьмите калькулятор и посчитайте, каково соотношение католиков и православных, посещающих церкви, в нашей стране. Вполне достаточное, чтобы держать здесь не четыре, а четырежды четыре католических епископата…

Причина третья. Так называемое прозелитство. Православная церковь считает, что католики переманивают при помощи проповедей православных в католическую веру. Утверждение, прямо скажем, смехотворное. На наших улицах и в средствах массовой информации можно услышать чьи угодно проповеди - буддистов, кришнаитов, мусульман, иеговистов, адвентистов - но никак не католиков.

И, наконец, последняя, четвертая причина. Даже, собственно, не причина, а догадка. Русская православная церковь никогда не признает, что это - первая и главная причина ее неприязни к католической церкви. Однако эта причина настолько очевидна и лежит на поверхности, что не заметить ее может только слепой.

Католическая церковь сильна. Это факт. Она всерьез и целенаправленно занимается работой с людьми. Она следит за современным миром. Она принимает и развивает технический прогресс. Она создает благотворительные фонды и спасает от голода миллионы людей. Католическая церковь действительно сильный конкурент российскому православию. И именно в этом - первая и последняя причина.

Русская православная церковь просто боится, что у нее отберут кормушку. Ее доходы от крещений, венчаний, отпеваний, подаяния прихожан, пожертвования богатеев, не облагаемую налогами торговлю водкой, золотом, книгами… Она понимает, что не сможет всерьез противостоять умному и сильному противнику. И те позорные методы, которыми она пытается бороться с этим противником - еще один показатель слабости и бессилия этой церкви…


Примечание.

Филиокве - от лат. Filioque - "и от сына". Добавление, сделанное в VII веке западно-христианской церковью к христианскому "Символу веры" IV века, в догмате Троицы: об исхождении Святого духа не только от Бога-отца, но и от Сына. Филиокве не приняла православная церковь, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей. Таким образом, католическая церковь утверждет, что Дух Святой исходит от "Отца и Сына". Православная церковь считает, что Дух Святой выполняет волю только Бога-Отца.

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3138

22.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1716

bytes: 8560 / 8474

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Инсайд. О "кардинальском вопросе" в Монголии

Алексей Викторович высказался по «кардинальскому вопросу». Некоторые замечания: приходов 10, а не 4; в сан кардинала епископа Джорджо возведут 27 августа, а не 22; территория современной Монголии с 2002 г.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

6247

29.06.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

7823

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

3369

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7636

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

13279

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10332

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

27569

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17309

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

4826

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

9104

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

3247

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

16409

07.02.2022

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Воронов Сергей

Харитонов Арнольд

Сыренов Аламжи

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Калабин Геннадий

Переломова Светлана

Пуляев Геннадий

Баттулга Халтмаагийн

Бадмаев Алдар