Артур Скальский

© Yтро.Ru

Происшествия Мир

6260

29.10.2004, 23:33

Генпрокуратура запуталась в бесланских боевиках

Генеральная прокуратура России, похоже, сбилась со счета, пытаясь опознать боевиков, захвативших в сентябре школу в Беслане. Несмотря на то что со времени теракта прошло почти два месяца, ее руководители по-прежнему путаются в числах.

Сегодня генпрокурор России Владимир Устинов сообщил, что российские спецслужбы выяснили имена 14 из 32 террористов, захвативших в сентябре школу в Беслане. Имена еще двух бандитов – иностранцев Фаруха и Магомада – известны, однако, по всей видимости, судмедэкспертам пока не удается соотнести их с неопознанными телами (Устинов говорил очень туманно). При этом пятеро боевиков хорошо знакомы силовикам по летним событиям в Дагестане.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня в то время, когда начались бои в Ингушетии, в Дагестане сотрудники российских спецслужб пытались штурмом взять дом, в котором скрывались террористы. На месте были уничтожены двое боевиков, одного из которых опознали как ваххабита Джафара Абдуллаева. Еще двое бандитов сдались сотрудникам ФСБ. Но главаря, известного как Муслим, в доме не оказалось. Военные предположили, что вместе с ним могли быть и другие боевики. Спустя три дня последовал ответ террористов. 25 июня в 08:00 на ул. Шамиля в Махачкале при выходе из дома был убит полковник республиканского Управления ФСБ Камиль Этембеков. По словам свидетелей, двое неизвестных подошли к Этембекову, который остановился у своего автомобиля, выстрелили в него в упор из пистолета с глушителем и забрали папку с документами.

А 22 июля боевики устроили теракт у базы ОМОНа республики. Тогда прогремели сразу два взрыва, ранения различной степени тяжести получили восемь человек, при этом одна - заведующая канцелярией - была тяжело ранена. Позднее она скончалась в больнице.

Устинов сказал о 14 опознанных боевиках всего через несколько недель после того, как его заместитель в Южном федеральном округе Николай Шепель заявил, что из 32 человек удалось опознать 17. При этом 9 из них принимали ранее участие в нападениях на различные объекты и сотрудников силовых структур в Чечне и Ингушетии.

Несколькими днями ранее другой заместитель генпрокурора Сергей Фридинский на пресс-конференции в Страсбурге сообщил о том, что установлены личности 15 из 32 бесланских террористов. Кроме того, чиновник отметил, что среди бандитов есть граждане других государств и что без помощи мирового сообщества России будет очень непросто опознать тела. По данным Генпрокуратуры, сразу несколько стран согласились помочь, после чего завязалась оживленная переписка.

Кроме того, сегодня Устинов подтвердил, что 22 боевика кололись такими тяжелыми наркотиками, как героин и морфий. При этом у некоторых концентрация дурманящих веществ была необычайно высока. По словам Устинова, результаты судмедэкспертизы говорят о том, что террористы были наркоманами со стажем. В ходе расследования удалось установить, что к моменту захвата наркотики у террористов подошли к концу, и этим отчасти объясняется агрессивность и неадекватность бандитов.

Данные прокуратуры ставят под сомнение решения парламентской комиссии по расследованию теракта. Как уже сообщало "Yтро", депутаты пришли к выводу, что террористы, захватившие заложников в Беслане, использовали новые наркотические средства. По мнению парламентариев, наркотики дали террористам возможность сражаться даже несмотря на то, что некоторые из них были инвалидами. Дурманящие препараты снимали болевой порог и делали убийц более выносливыми.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Происшествия Мир

6260

29.10.2004, 23:33

URL: https://babr24.com/?ADE=17129

bytes: 3443 / 3443

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Ермолович Олег

Коновалов Андрей

Лебедев Иван

Козак Игорь

Киланов Анатолий

Галицков Виктор

Селедцов Евгений

Магомедов Теймур

Творогова Елена

Батищев Сергей