Максим Брусиловский

© GlobalRus.RU

Общество Мир

2015

29.10.2004, 10:53

Российские власти сами готовят себе могильщиков

Стабильность – замечательное качество. Когда в сводках новостей начинают преобладать сообщения о войсковых операциях, дефолтах и катастрофах, так сладко мечтать о привычном распорядке: на работу – с работы, дом, дети, летом на дачу, хорошо посидеть с друзьями.

До тех пор, пока не приходит мысль о том, что ты оказался в ненужное время в ненужном место и будешь стабильно находиться в нем до скончания лет. Тогда стабильность обзывают застоем и в моду входят песни о желании перемен.

Девяностые всех расставили по местам, правда, не сказать, чтобы по своим. Кто-то попал в политику, другие стали воротилами бизнеса, силовиками или чиновниками. «Фишка легла конкретно», и теперь её уже не передвинешь на соседнюю клетку. Далее закончилась эпоха «первоначального накопления капитала», партийного строительства и распределения теплых мест. Двери закрылись и за ними остались все остальные, кому не улыбнулась фортуна. В начале путинского правления ситуация начала меняться и наметилось движение в сторону постепенной смены элит. Однако потом вдруг борьба за стабильность и укрепление вертикали власти повернули этот процесс вспять.

Современная российская элита похожа на упрощенный вариант школьной задачки про бассейн, только из одной трубы вода выливается, а другая засорена и через нее в бассейн ничего не поступает. Количество счастливчиков, некогда успешно проштурмовавших «небеса» российского мироздания, неуклонно сокращается. Кто-то расстается с жизнью сам, другие умирают от руки киллера или аварии вертолета, третьих съедают конкуренты, четвертых за нехорошее поведение съедает власть. Но, что интересно: число мест для элиты тоже уменьшается. Исчезновение Березовского или Ходорковского вовсе не способствовало очищению территории бизнеса и появлению новых игроков. Бизнес проигравших был попросту перераспределен между уже имеющимися участниками игры. «Политические смерти» следуют одна за другой, никого особенно не удивляя, меньше партий – больше спокойствия, в перспективе «останется только один». Убыль среди высших чиновников будет покрываться за счет укрупнения объектов администрирования, с сокращением высвобождающихся рабочих мест. Таким образом, российская элита сжимается как шагреневая кожа.

Зато снизу напирает многомиллионная армия новых пассионариев, и в головах у них вертится одно слово: «никогда». Им никогда не стать крупными бизнесменами – никто попросту их не пустит, несмотря на любые таланты и бизнес-планы. Им никогда не пробиться по бюрократической лестнице, напоминающей финал «Ревизора» - каждый застыл на том месте, на котором находился. Вход в политику заказан – «партия власти» укомплектована, а других не требуется. Отличительная особенность современной России – полное отсутствие системы «социального лифта» - возможности для инициативных и честолюбивых людей выдвинуться и успешно продвигаться по карьерной лестнице в государственно-значимых областях. Никакой «подпитки верхов свежей кровью» не происходит.

Конечно, и в среде элиты рождаются дети, для которых порой уже с рождения резервируются соответствующие места – со времен Петруши Гринева далеко не все устои подверглись изменениям. «Порадеть родному человечку», пристроить «племяша» - как же без этого. Однако, отучившись в Лондоне и отгуляв на Ибице, далеко ли уйдет «золотая молодежь» по родным просторам? «Эту бутылку шампанского за тысячу долларов мы дарим Диме Лифшицу потому, что он уже оставил в нашем клубе четыре тысячи», - радостно вещает корреспонденту ТВ арт-директор модной тусовки, и миллионы телезрителей проникаются тревогой за судьбу юного Димы. Выдержат ли его хрупкие плечи те полномочия, которые свалятся на него после вымирания «поколения отцов»? Да вообще, выживет ли он с этой бутылкой шампанского в обнимку на Среднерусской возвышенности?

Подобный расклад абсолютно не тревожит рулевых российской власти, занятых виртуальными битвами, вроде удвоения ВВП к неизвестно какому году или очередной «поимкой Масхадова». И любое «укрепление вертикали», совершенно естественное при других обстоятельствах, в данном случае только усугубляет ситуацию. Что сильному во благо, то слабому – отрава. Идея назначения губернаторов, привычно трактуемая западными аналитиками как ростки «авторитаризма» в стиле «завещания Петра Великого», на практике – явный прогиб перед региональными лидерами. В большинстве своем они уже отмотали два своих законных срока, некоторым с помощью юридических казусов пририсовали третий, но дальше – уже никак. Тогда как удельные феодалы, в большинстве своем бывшие советские руководители, привыкшие уходить с постов только на повышение или вперед ногами, недвусмысленно требуют «продолжения банкета», шантажируя в противном случае массовыми беспорядками и экономическим кризисом в отдельно взятой области.

Все бы ничего, но в ситуации «обрезанного лифта» все большее число людей сознательно и подсознательно начинают связывать свою личную судьбу с возможной сменой режима. Они все больше осознают, что пока все остается на своих местах, пока растет стабильность и укрепляется вертикаль власти, им ничего не светит. А вот если все вдруг порушится, если произойдет смена режима, вот тогда появятся «сто тысяч новых вакансий», откроются шлюзы для бурного потока «новых людей».

Вся проблема в том, что лозунги, под которыми предположительно могут пойти эти перемены, становятся все менее значимыми. «За социальную справедливость!», «Даешь демократию!» или «Бей чурок!» - все средства хороши для того, чтобы хоть как-то разорвать замкнутый круг «стабильной» безнадежности. На наивный вопрос: «Неужели в России сейчас так много людей, готовых ввергнуть страну в состояние хаоса, ради собственных интересов?», - следует простой ответ: «Никаких моральных терзаний на этот счет нет. Даже наоборот – есть законная гордость. Ведь при нас будет только лучше!»

И если что и угрожает сегодня власти, то это не «Комитет 2008» и не опальные олигархи. Власти по-настоящему угрожает укрепляющаяся стабильность, и если она и дальше будет укрепляться с помощью подморозки и обрезания социальных лифтов, то с большой вероятностью вместо Великой России мы получим Великие потрясения. И не когда-то потом, а очень скоро.

Максим Брусиловский

© GlobalRus.RU

Общество Мир

2015

29.10.2004, 10:53

URL: https://babr24.com/?ADE=17110

bytes: 6173 / 6173

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

13.08 16:57
В Приангарье пресекли канал контрабанды леса в Китай на 265 миллионов

13.08 16:02
499 человек заразились COVID-19 за сутки в Прибайкалье

13.08 11:50
Томская прокуратура отреагировала на нарушение сроков подготовки проекта для строительства детской больницы

13.08 10:09
Автомобиль с туристами упал с обрыва в Дагестане. Житель Подмосковья погиб

13.08 09:56
В Томской области возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп и посредничество при подкупе

13.08 09:39
В Новосибирской области задержали мужчину, который держал школьницу в заложниках

13.08 09:27
18-летняя иркутянка упала на мраморном карьере в Бугульдейке

13.08 09:25
Туристка родила мальчика на высоте около 4 тысяч метров на горе Эльбрус

13.08 09:01
При заготовке сена в Томской области трактор задавил мужчину

13.08 08:47
Полиция Новосибирска нашла мальчика, который стрелял по детскому саду

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11532

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6774

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5433

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7390

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4891

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4702

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11504

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2855

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5175

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8790

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4938

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6739

17.03.2015

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Гайкова Ольга

Зуев Николай

Перетолчин Владимир

Носков Иван

Щапов Михаил

Кочетов Владимир

Иванов Игорь

Цыбиков Аркадий

Доржиев Бальжинима