Анатолий Гольдовский

© Газета.Ru

It`s my life... Мир

2052

29.10.2004, 00:17

Арафат умирает

После вчерашнего обморока у Ясира Арафата начались галлюцинации. Есть сведения, что врачи оценивают его состояние как критическое. Косвенным подтверждением этому является срочный вызов из Парижа в Рамаллу жены и дочери палестинского лидера. Сейчас окружение Арафата решает, кому передать власть.

Все началось с того, что вчера поздно вечером 75-летний Ясир Арафат упал в обморок. Правда, об этом известно только от израильских источников. Они сообщили, что палестинский лидер был без сознания несколько минут. Соратники Арафата отрицают обморок, хотя и соглашаются с тем, что в последние часы их шеф находится в критическом состоянии. Ночью вокруг резиденции главы Палестины в Рамалле поднялась суета. Корреспондент Reuters увидел, как ко входу подъехала машина скорой помощи, из которой вышли три врача и быстро отправились внутрь.

Один из палестинских министров признался агентству, что Арафат «очень-очень болен».

Скоро у стен резиденции в ожидании известий о здоровье палестинского лидера собралась толпа примерно из 150 человек. Большинство из них – журналисты. В резиденцию стали привозить медицинское оборудование и много лекарств. В Палестину срочно вызваны врачи из Египта и Туниса, а также личный врач Арафата, иорданский невролог Ашраф Курди. «Помощники Арафата позвонили мне и сказали, что это срочно. Я направляюсь туда, чтобы проверить его состояние и сделать все, что потребуется. Каково сейчас состояние здоровья Арафата, мне сообщить отказались», – сообщил медик в интервью Reuters.

Судя по всему, за ночь Арафату легче не стало. Как сообщило израильское агентство MIGnews со ссылкой на источники в окружении палестинского лидера (а у него в резиденции дежурит вся верхушка автономии), сегодня он выглядел очень бледным и едва мог передвигаться. Ночью израильская Ha’aretz сообщила, что Арафата мучают галлюцинации. Впрочем, из слов официальных источников в Палестине вырисовывается более оптимистичная картина. В интервью израильскому радио один из палестинских министров, наиболее близкий к Арафату, Саеб Эрекат сказал, что его состояние нормализовалось и оценивается как стабильное.

Впрочем, Арафат ведет себя так, как будто готовится к смерти. Ночью к нему, по данным CNN, из Парижа в Рамаллу были срочно вызваны жена и дочь.

Кроме того, Арафат призвал собраться у него в резиденции всех членов партии ФАТХ, которые живут за границей. Об этом сообщил министр общественных связей Палестинской автономии Имад Фалуджи. По данным «Аль-Джазиры», уже решен вопрос о передаче власти. Вскоре после ухудшения самочувствия Арафата в Палестине был создан комитет из трех человек, в который вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Махмуд Аббас и спикер парламента Салим аз-Заанун. Как сообщил телеканал, эти люди будут управлять Палестинской автономией, пока Арафату будут делать операцию. Правда, палестинское руководство опровергло эти сведения.

Как и два дня назад, когда главе Палестины потребовалось сделать эндоскопию, израильские власти разрешили ему выехать на лечение за территорию резиденции и даже за пределы автономии. Но Арафат, как обычно, наотрез отказался, опасаясь, что израильтяне не пустят его обратно.

Анатолий Гольдовский

© Газета.Ru

It`s my life... Мир

2052

29.10.2004, 00:17

URL: https://babr24.com/?ADE=17077

bytes: 3173 / 3166

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Емелин Алексей

Иовлев Владимир

Девочкин Евгений

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Зубарев Игорь

Назимова Анжелика

Салмин Владимир

Бабкин Николай

Шахназаров Виталий