Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2429

22.10.2004, 15:26

Самые коррумпированные страны мира

Согласно индексу (рейтингу) восприятия коррупции, опубликованному на днях Transparency International, всемирным движением по противодействию коррупции, сто шесть стран из ста сорока шести, включённых в рейтинг, набрали менее 5 баллов из 10 возможных. Шестьдесят стран набрали менее 3 баллов, что соответствует высочайшему уровню коррупции. Россия – в их числе.

«Коррупция лишает страны потенциала, необходимого для развития», - заявил председатель правления TI Питер Айген. По его словам, такие страны, обладающие богатейшими запасами нефти, как Ангола, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Ливия, Нигерия, Россия, Судан, Венесуэла, Чад и Йемен набрали чрезвычайно низкие баллы. В этих странах система заключения государственных контрактов, связанных с нефтедобычей, пронизана коррупцией, в результате чего львиная доля доходов от производства и продажи нефти оседает в карманах менеджмента западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников. Правительства должны направить усилия на преодоление коррупции в области заключения и реализации государственных контрактов», - отметил П.Айген. Согласно подсчетам Transparency International, общий объем средств, ежегодно теряемых в мире в результате коррупции в сфере государственных закупок, составляет 400 млрд долл.

Transparency International является международным негосударственным и некоммерческим общественным движением, направленным исключительно на противодействие коррупции. В настоящий момент TI имеет национальные отделения в 90 странах мира

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) оценивает страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями. Исследования проводились среди представителей бизнеса и национальных аналитиков, включая исследования среди жителей страны.

CPI-2004 основан на данных 18 различных опросов и исследований, проведенных 12 независимыми организациями. Данные для ИВК были предоставлены на условиях неразглашения информации. Среди организаций, которые предоставили свои данные для CPI, Колумбийский Университет, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Information International, Международный институт управления развитием, Merchant International Group, Агентство по оценке экономического и политического риска, Transparency International/Gallup International, Всемирный Банк/Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум, Исследовательский центр мировых рынков.

Вследствие того, что фундаментальные изменения уровня коррупции происходят достаточно медленно, CPI основан на усредненных данных, собранных за три последних года. Индекс рассчитывается только для тех стран, в которых было проведено не менее трёх исследований. В CPI-2004 вошло 146 стран, тогда как год назад индекс составлялся только для 133 стран.

Согласно данным, использовавшимся для расчёта индекса за 2003г. и 2004г., рост уровня коррупции, согласно её восприятию в этих странах, зафиксирован в Бахрейне, Белизе, Доминиканской Республике, Кувейте, Люксембурге, Омане, Польше, Саудовской Аравии, Сенегале, Тринидаде и Тобаго, а также на Кипре, Маврикии и Ямайке. Снижение уровня коррупции, согласно её восприятию произошло в Австрии, Ботсване, Чешской Республике, Сальвадоре, Франции, Гамбии, Германии, Иордании, Швейцарии, Танзании, Таиланде, Уганде, Объединённых Арабских Эмиратах и Уругвае.

Страны, набравшие более девяти баллов индекса, соответствующих очень низкому уровню восприятия коррупции, в основном являются богатыми странами – в эту группу входят Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

По признанию экспертов TI, чрезвычайно трудно улучшить индекс страны за краткосрочный период – за один или два года. Однако некоторые страны и за такой периода смогли значительно улучшить свое положенеи в данном рейтинге. Как сообщила РБК.Рейтинг директор Transarency International - Russia Елена Панфилова, лидерами последних лет по борьбе с коррупцией являются страны, недавно вошедшие в ЕС (кроме Польши). Индекс Эстонии, к примеру, за последние два года, увеличился на два балла, за последние полгода - бал.

Индекс России за последний год практически не изменился - за год он повысился на 0,1 балла. Если сравнивать с другими странами, то, конечно, до лидеров рейтинга (Финляндии, Новой Зеландии) России еще очень далеко. По мнению Е.Панфиловой, ситуация с коррупцией в нашей стране не уникальна – она на уровне любой другой крупной страны с федеративным устройством, находящейся в состоянии переходной экономики, переходной демократии.

«Можно сказать, что коррупция в России- довольно стабильный фактор. В обществе сложились прочные, известные связи – то есть все, кому надо, знают цену услуг как на низовом уровне, так и то, кто сколько берет на верхних уровнях власти. К сожалению, в нашей стране несколько односторонний подход к борьбе с коррупцией. Власть признает только правоохранительные методы борьбы, предпочитая вести охоту за «оборотнями», и не задействует в полной мере гражданские инициативы», - считает директор российского отделения TI.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2429

22.10.2004, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=16918

bytes: 5263 / 5263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Очиров Виктор

Рассолов Константин

Шевченко Валерий

Насонов Александр

Жукова Илона

Головенчец Михаил

Истомин Геннадий

Космылин Адрей

Боринский Анатолий

Проценко Александр