А.Филатов

© Babr24.com

Культура Мир

3152

20.10.2004, 16:15

Заведующий всем

Если спросить у человека на улице, что такое "синектика", можно получить немало интереснейшей информации. После цензурирования выборки останется нечто про синусы, синапсы, синтаксис, синкопы, синтетику и синагогу. Так оно и есть: синектика - это соединение несоединимого, смешение всех стилей и жанров. А ещё это название первого сольного диска Леонида Андрулайтиса, который, на мой взгляд, должен присутствовать в коллекции каждого ценителя настоящей музыки и поэзии.

Название неслучайное - коктейль ещё тот! Среди композиций альбома есть всё, от бардовской песни до брит-попа и от пост-панка до музыки для медитации. И это при том, что Леонид входит в состав студии авторской песни "Полнолуние", от участников которой можно было бы ожидать классических песен под гитару. Впрочем, классических стихов, положенных в основу песен, в творчестве Леонида Андрулайтиса тоже не так уж много. Зато если уж слушатель окажется "в густых металлургических лесах", где "всё твоё время - верёвка", а "стылое солнце внезапно исчезает за линией жизни", то искать обратный путь наверняка не станет. Стихи Николая Заболоцкого, Бориса Поплавского, Даниила Хармса и, в не меньшей степени, собственные творения Леонида будут не один день наматывать круги по лабиринтам ваших мозговых извилин:

"С неба сыплется снег, остывая

Жёлтой росой под ногами.

Память, словно лунатик,

Медленно ходит кругами"

В жизни Леонид Андрулайтис также может быть характеризован как "заведующий всем": поэт и музыкант (где-то это уже было), владелец огромной фонотеки музыки всех времён и народов, журналист, периодически публикующий довольно едкие CD-обзоры на страницах журнала "Афиша"... и прочая-прочая-прочая.

Профессиональное обучение звукорежиссуре в Америке Леонид продолжил практической работой над электрическим альбомом Олега Медведева "Кайнозой" и двумя дисками своего любимого поэта и автора песен Макса Кузикова. Приведу лишь короткий список инструментов, использованных им при записи одного из альбомов: гитара, электрогитара, специально обученный бас, синтезатор, флейта, индейская дудка, ударные инструменты... и даже нерпообразная тальцинская свистулька и кувшинообразная сопелка. Плюс, разумеется, сэмплы, аранжировки, программирование. Воистину, человек-оркестр!

На концерте Леонида Андрулайтиса, который состоится в 18 часов 23 октября во Дворце детского и юношеского творчества (ул. Желябова, 5 - возле цирка) также ожидается немало сюрпризов. Многие наверное помнят концерты, когда Лёня неожиданно отставлял гитару в сторону и садился за рояль. Или включал минусовку и в одиночку(!) исполнял мощнейшие рок-баллады. Так вот, эксперименты продолжаются, и уже в предстоящую субботу можно будет увидеть и услышать (это, наверное, самое главное!) их результаты. Впрочем, иногда никаких эффектов и не нужно. Например, когда Леонид Андрулайтис исполняет завораживающее:

"А когда над окном, над потушенной елкой,

Зазвучал фиолетовый голос луны,

Дети сами открыли окошко светелки,

С подоконника медленно бросились в сны..."

А.Филатов

© Babr24.com

Культура Мир

3152

20.10.2004, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=16851

bytes: 3018 / 3018

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А.Филатов.

Лица Сибири

Ермолович Олег

Коновалов Андрей

Лебедев Иван

Козак Игорь

Киланов Анатолий

Галицков Виктор

Селедцов Евгений

Магомедов Теймур

Творогова Елена

Батищев Сергей