Сергей Анисимов

© Новые Известия

Религия Мир

5095

14.10.2004, 00:40

В России создаются церковные суды

В Нижегородской епархии уже с ноября заработают церковные суды, о которых говорилось на последнем Архиерейском соборе РПЦ. Об этом сообщил сегодня епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Суды будут сначала созданы на епархиальном, а затем на общецерковном уровне.

«Пилотный проект» сначала опробуют в Нижегородской епархии, в случае успеха его растиражируют по всей России. Епархиальные церковные суды будут судить как священнослужителей, так и мирян-церковнослужителей. Судей назначит епископ из числа священнослужителей. В соответствии с церковными канонами нарушителей ожидают традиционные для православной церкви наказания – увещевание, наложение епитимьи. В качестве самого строгого приговора предусмотрено лишение сана и отлучение от церковной жизни.

Ранее наложением дисциплинарных наказаний занимался епархиальный совет. Как пояснил «Новым известиям» владыка Георгий, разбирательства проступков священников сегодня требуют «определенных следственных действий». Создание церковных судов позволит представителям Русской православной церкви «более квалифицированно производить дознание». Конечный же вердикт остается за епископом, а если разбирательство имеет общецерковный уровень – то за патриархом.

Для Нижегородчины церковные суды особенно актуальны, так как в прошлом году прокуратура проводила проверку по делу настоятеля нижегородского собора Александра Невского отца Валентина (Сазанова). Прихожане отца Валентина утверждали, что их духовный пастырь совратил несовершеннолетнего церковного служку. И хотя проверка криминала не нашла, однако отец Валентин был лишен «права ношения креста и рясы». По свидетельствам очевидцев, епископ Георгий тогда произнес: «По нашим грехам нам даются такие священники. И не нам их судить». Теперь выясняется, что судить провинившихся священнослужителей придется самим церковникам. Количество священников в нижегородской епархии постоянно растет (за минувшее десятилетие их количество увеличилось на порядок – с 40 до 470 человек). Уследить за всеми нарушениями епархиальному совету с каждым годом становится сложнее.

Как пояснил «Новым Известиям» находящийся в Нижнем Новгороде заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, церковные суды создаются не во всех епархиях Русской православной церкви – нет технических возможностей и достаточного числа опытных священнослужителей.

По словам Всеволода Чаплина, новый церковный институт не будет иметь никакого отношения к светскому судопроизводству, поскольку юрисдикция светского и церковного суда не пересекаются. Орган церковного правосудия будет карать исключительно за преступления против веры.

Сергей Анисимов

© Новые Известия

Религия Мир

5095

14.10.2004, 00:40

URL: https://babr24.com/?ADE=16630

bytes: 2680 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Сокол Сергей

Белов Александр

Захаров Руслан

Федоров Владислав

Песчинская Ника

Никитина Татьяна

Стопичев Александр

Хамаганов Михаил

Акимов Василий

Серов Борис