Артур Скальский

© Yтро.Ru

Интернет Мир

2339

12.10.2004, 13:44

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" опять закрыли.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", размещавшийся на одном из серверов Финляндии, закрыт. Причем владелец сделал это добровольно, не дожидаясь санкций со стороны финских властей, которым сделало представление Министерство иностранных дел России.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Иране, выразил надежду на понимание властями Финляндии недопустимости представления информационной трибуны пособникам террористов. Похоже, его финский коллега Эркки Туомиоя полностью с этим согласен. Сегодня, выступая перед журналистами по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге, он заявил, нельзя допускать существования сайтов, столь открыто призывающих к насилию.

"Кавказ-центр" начал использовать финскую компанию Sonera как провайдера в минувшую среду, 6 октября. Он был куплен на имя некоего Висами Тутуева, в регистрационных данных которого фигурируют адрес и телефонный номер в Грузии. Сперва власти республики Суоми заявили, что сделают это лишь после детального расследования. Согласно местному законодательству, основанием для закрытия сайта собственно компанией может служить только распространение на этом сайте детской порнографии, расистских материалов, разжигающих межнациональную рознь, или нарушение пользователем условий договора, заключенного с компанией.

Но, судя по тому, что заработавший в среду сайт был блокирован уже сегодня, агрессивные web-материалы чеченских террористов все-таки сошли на "расизм" и подогревание межрелигиозных и прочих конфликтов. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что сайт ранее работал в Литве и был запрещен после того, как Шамиль Басаев заявил через него о своей причастности к теракту в Беслане и взрывах в двух гражданских самолетов. Напомним, что сервер на территории Литвы располагался в квартире 76-летнего Виктораса Пяткуса, писателя-диссидента, отсидевшего в советских лагерях больше 20 лет. Ныне этот общественный деятель возглавляет Хельсинский комитет республики.

Комментируя закрытие "Кавказ-центра" глава пресс-отдела финской телекоммуникационной компании "TeliaSonera Finland Oyj" Юрки Карасвирта сообщил, что сайт находился не на сервере финской компании Sonera. Дело в том, что эта фирма предоставляет каналы связи многим клиентам, на сервере одного из которых и обосновались чеченские сепаратисты. Карасвирта добавил, что не может сообщить название коммерческой компании, на сервере которой размещен сайт, но отметил, что она все-таки находится на территории Финляндии.

Он также сообщил, что возможность отключения каналов связи для этой организации рассматривалась совместно с полицией, но указания об отключении от связи не последовало, так как сервер обслуживает множество других пользователей, и полное блокивание затронуло бы ни в чем не повинных клиентов.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Интернет Мир

2339

12.10.2004, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=16543

bytes: 2820 / 2820

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Фролов Герман

Голованов Александр

Асеева Анна

Саркисян Аркадий

Воронцов Максим

Соколов Алексей

Чайка Юрий

Баярбаатарын Болор

Колесова Татьяна

Ли Маргарита