Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3909

14.02.2002, 00:00

Цена бесплатной операции

Слухи о том, что в Шелеховской городской больнице N1 что-то происходит, будоражили весь город. Но поверить, что это все же правда, пришлось после того, как этим делом занялись правоохранительные органы.

По словам начальника ОБЭП Шелеховского ГОВД Александра Евдокимова, оперативной информацией о взяточничестве в отделении травматологии Шелеховской городской больницы №1 они обладали как минимум год. Но уголовное дело не заводили, т.к. не было заявлений потерпевших. "Сейчас у нас есть около 30 заявлений от бывших пациентов отделения, поэтому теперь об этом можно говорить, опираясь на факты", - говорит Александр Евдокимов.

Суть в следующем: двое из троих работающих в больнице травматологов периодически брали деньги с больных. "Подопечным" объясняли, что, якобы, на аппарат Елизарова, на лекарства, которых нет в больнице. Суммы колебались в зависимости от социального положения людей: с работников ИркАЗа брали намного больше, чем с пенсионеров, от 3 до 16 тысяч рублей. Если учесть, что сама процедура длилась не более 40 минут!

Деньги вперед

Схема действия врачей была проста. В историю болезни поступившего пациента вписывали необходимость экстренной операции, то есть в течение 24 часов. Но пока названной суммы у врача не было, ни о какой операции и речи быть не могло. Так, пока родственники одного из пациентов искали требуемую сумму, его кость успела срастись. Но без вмешательства врача, естественно, неправильно. Когда деньги были найдены и можно было проводить операцию, пришлось сначала ломать кость, а лишь затем ставить аппарат Елизарова. Причем, как пишет в своем заявлении сам прооперированный, аппарат был явно не первой свежести - с ржавыми иглами. Кстати, после выхода из больницы у парня обнаружился стафилококк, который впоследствии привел к гангрене.

С 1997 года (именно тогда оперировали одного из недавно подавших заявление) и до последнего времени никому и в голову не приходило жаловаться на врачей. И это несмотря на то, что на стенах около врачебных кабинетов висели и висят таблицы с перечнем бесплатных операций (операции из разряда травматологии по программе государственных гарантий все до единой относятся именно к таким!). Отсутствие жалоб на предприимчивость травматологов интересно и тем, что лечили там людей самого разнообразного социального положения, даже двух шелеховских милиционеров (год назад на операцию им скидывалась группа коллег, в том числе и из ОБЭПа).

Шелеховская городская больница №1 всегда была на отличном счету. Областная лицензионно-аккредитационная комиссия очень высоко оценивала работу врачей больницы и травматологического отделения в частности. Претензия к отделению была лишь одна - недостаточная укомплектованность врачами. Оно и понятно, не слишком это доходное ремесло - лечить людей...

На здоровье не жалко!

Казалось бы, ситуация предельно ясна: шелеховские травматологи - взяточники, посадить их, и дело с концом. Но на самом деле не все так просто. "Мы возмущены! Никого из врачей даже ни разу не вызвали в милицию, в суд, в прокуратуру. Никому не предъявлено обвинение, а между тем правоохранительные органы "запустили" информацию в прессу - в газеты, бегущей строкой на телевидение! И вообще, за всем этим скандалом я вижу политические мотивы", - говорит заведующий отделением Кривошеев. Главврач больницы беседовать с нами отказалась. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного комитета здравоохранения Татьяна Бойко сказала, что к ним не поступало ни одной жалобы на это отделение. А один из моих знакомых врачей, услышав эту историю, сказал, что аппаратов Елизарова действительно катастрофически не хватает. И он вполне может стоить эти самые три тысячи... И со стафилококком все не так просто - причиной возникновения этой инфекции могло послужить все что угодно. Даже больничный воздух.

Действительно, потерпевшие приходят в милицию, жалуются, пишут заявления. Их можно понять. Но, наверное, можно понять и пациентов - бывших и нынешних - отделения травматологии, которые говорят: "Да, с нас брали деньги. Но мы не считаем себя обиженными. Ведь здоровье - бесценно. А врачи - травматологи высочайшего уровня - вернули нам здоровье. Что с того, что они брали взятки? Им же жить на что-то надо. В конце концов, они ведь действительно профессионалы, потратившие восемь лет только на овладение своим мастерством!" А еще на размышления наводит такой момент: предположим, вина шелеховских врачей будет доказана в суде. Кто будет оперировать травмированных людей? Ведь претензия лицензионно-аккредитационной комиссии отнюдь не безосновательна. Врачей действительно не хватает, и не будет хватать, пока они будут получать копейки за свою работу.

P. S. Когда статья готовилась к печати, из правоохранительных органов к нам в редакцию поступила следующая информация: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками саянского ОБЭП установлено, что в период с февраля по сентябрь 2001 года главврач городской больницы составлял приказы о премировании себя за проведение медицинских осмотров, в результате чего получил принадлежащие муниципальному учреждению деньги в сумме 12300 рублей...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3909

14.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1644

Bytes: 5144 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6294

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5870

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4516

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

717

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3703

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3359

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6954

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5421

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5869

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6840

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2015

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4140

13.11.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Ворожцов Михаил

Бадмаев Алдар

Галяутдинов Ильдус

Зименков Николай

Шунова Василина

Селиверстов Леонид

Хоменко Валерий

Литвинов Владимир

Пьянов Артур