Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3207

14.02.2002, 00:00

Цена бесплатной операции

Слухи о том, что в Шелеховской городской больнице N1 что-то происходит, будоражили весь город. Но поверить, что это все же правда, пришлось после того, как этим делом занялись правоохранительные органы.

По словам начальника ОБЭП Шелеховского ГОВД Александра Евдокимова, оперативной информацией о взяточничестве в отделении травматологии Шелеховской городской больницы №1 они обладали как минимум год. Но уголовное дело не заводили, т.к. не было заявлений потерпевших. "Сейчас у нас есть около 30 заявлений от бывших пациентов отделения, поэтому теперь об этом можно говорить, опираясь на факты", - говорит Александр Евдокимов.

Суть в следующем: двое из троих работающих в больнице травматологов периодически брали деньги с больных. "Подопечным" объясняли, что, якобы, на аппарат Елизарова, на лекарства, которых нет в больнице. Суммы колебались в зависимости от социального положения людей: с работников ИркАЗа брали намного больше, чем с пенсионеров, от 3 до 16 тысяч рублей. Если учесть, что сама процедура длилась не более 40 минут!

Деньги вперед

Схема действия врачей была проста. В историю болезни поступившего пациента вписывали необходимость экстренной операции, то есть в течение 24 часов. Но пока названной суммы у врача не было, ни о какой операции и речи быть не могло. Так, пока родственники одного из пациентов искали требуемую сумму, его кость успела срастись. Но без вмешательства врача, естественно, неправильно. Когда деньги были найдены и можно было проводить операцию, пришлось сначала ломать кость, а лишь затем ставить аппарат Елизарова. Причем, как пишет в своем заявлении сам прооперированный, аппарат был явно не первой свежести - с ржавыми иглами. Кстати, после выхода из больницы у парня обнаружился стафилококк, который впоследствии привел к гангрене.

С 1997 года (именно тогда оперировали одного из недавно подавших заявление) и до последнего времени никому и в голову не приходило жаловаться на врачей. И это несмотря на то, что на стенах около врачебных кабинетов висели и висят таблицы с перечнем бесплатных операций (операции из разряда травматологии по программе государственных гарантий все до единой относятся именно к таким!). Отсутствие жалоб на предприимчивость травматологов интересно и тем, что лечили там людей самого разнообразного социального положения, даже двух шелеховских милиционеров (год назад на операцию им скидывалась группа коллег, в том числе и из ОБЭПа).

Шелеховская городская больница №1 всегда была на отличном счету. Областная лицензионно-аккредитационная комиссия очень высоко оценивала работу врачей больницы и травматологического отделения в частности. Претензия к отделению была лишь одна - недостаточная укомплектованность врачами. Оно и понятно, не слишком это доходное ремесло - лечить людей...

На здоровье не жалко!

Казалось бы, ситуация предельно ясна: шелеховские травматологи - взяточники, посадить их, и дело с концом. Но на самом деле не все так просто. "Мы возмущены! Никого из врачей даже ни разу не вызвали в милицию, в суд, в прокуратуру. Никому не предъявлено обвинение, а между тем правоохранительные органы "запустили" информацию в прессу - в газеты, бегущей строкой на телевидение! И вообще, за всем этим скандалом я вижу политические мотивы", - говорит заведующий отделением Кривошеев. Главврач больницы беседовать с нами отказалась. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного комитета здравоохранения Татьяна Бойко сказала, что к ним не поступало ни одной жалобы на это отделение. А один из моих знакомых врачей, услышав эту историю, сказал, что аппаратов Елизарова действительно катастрофически не хватает. И он вполне может стоить эти самые три тысячи... И со стафилококком все не так просто - причиной возникновения этой инфекции могло послужить все что угодно. Даже больничный воздух.

Действительно, потерпевшие приходят в милицию, жалуются, пишут заявления. Их можно понять. Но, наверное, можно понять и пациентов - бывших и нынешних - отделения травматологии, которые говорят: "Да, с нас брали деньги. Но мы не считаем себя обиженными. Ведь здоровье - бесценно. А врачи - травматологи высочайшего уровня - вернули нам здоровье. Что с того, что они брали взятки? Им же жить на что-то надо. В конце концов, они ведь действительно профессионалы, потратившие восемь лет только на овладение своим мастерством!" А еще на размышления наводит такой момент: предположим, вина шелеховских врачей будет доказана в суде. Кто будет оперировать травмированных людей? Ведь претензия лицензионно-аккредитационной комиссии отнюдь не безосновательна. Врачей действительно не хватает, и не будет хватать, пока они будут получать копейки за свою работу.

P. S. Когда статья готовилась к печати, из правоохранительных органов к нам в редакцию поступила следующая информация: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками саянского ОБЭП установлено, что в период с февраля по сентябрь 2001 года главврач городской больницы составлял приказы о премировании себя за проведение медицинских осмотров, в результате чего получил принадлежащие муниципальному учреждению деньги в сумме 12300 рублей...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3207

14.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1644

bytes: 5144 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мэрия создаёт видимость работы, или Пятница 13-е для кикшеринга

13 мая незаконно припаркованные электросамокаты были изъяты мэрией Новосибирска. Уже до этого власти предупреждали предпринимателей, что необходима установленная парковка для этого средства передвижения. Поскольку ситуация не исправилась, мэрия пошла на крайние меры.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

799

19.05.2022

Семь дней отсиди — один раз проведи акцию «Бессмертный полк»

6 мая Светлана Каверзина, депутат совета депутатов, в своем телеграм-канале позвала всех 8 мая на «публичное мероприятие» под названием «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз. Нет ничего криминального, да и возложение цветов не считается публичным мероприятием.

Лев Блиссов

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

3139

18.05.2022

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1293

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

2865

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

18788

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8791

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6080

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3894

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1537

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1093

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4196

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10974

06.05.2022

Лица Сибири

Гоголев Александр

Русин Глеб

Копылова Наталья

Зубакин Семен

Жуков Константин

Шагдаров Цыденжап

Никитина Татьяна

Бриль Николай

Стопичев Александр

Самойличенко Владимир