Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Расследования Мир

4078

08.10.2004, 07:40

Открыто дело против "Томскнефти"

"Томскнефть" подозревают в хищении и уходе от налогов Правоохранительные органы Томской области ведут следствие по факту "хищения скважинной жидкости и уклонения от уплаты налогов в 1999-2000гг." в "Томскнефти ВНК".

Об этом сообщил источник, близкий к руководству ОАО "Томскнефть ВНК".

При этом источник опроверг сообщение ряда СМИ об уголовном деле, якобы возбужденном в отношении генерального директора "Томскнефти". "В отношении конкретных персоналий никаких дел не возбуждалось", - подчеркнул он.

Напомним, что в конце 2003г. прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту проведения расчетов по налогам ОАО "Томснефть ВНК" (100-процентной дочерней структуры НК "ЮКОС") через неплатежеспособный банк "МЕНПТЕП". По данным следствия, в результате этих расчетов бюджетам разных уровней причинен ущерб в особо крупных размерах в виде непоступления налоговых платежей.

Ранее сотрудники правоохранительных органов уже проводили обыск в офисе добывающего подразделения НК "ЮКОС" - ОАО "Томскнефть ВНК" - в г.Стрежевом.

Напомним, акции ОАО "Томскнефть ВНК", также как и акции других дочерних компаний ЮКОСа - "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз" - были арестованы в рамках исполнительного производства по иску МНС РФ о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд руб.

ОАО "Томскнефть" - основное нефтедобывающее предприятие в Восточной Сибири. Компания занимает доминирующее положение в недропользовании области и имеет 25 лицензий на право пользования недрами, 17 из которых - на разведку и добычу углеводородного сырья и 8 - совмещенных. Предприятие осуществляет добычу нефти, газа, разрабатывает нефтяные месторождения, ведет геолого-поисковые, поисково-разведочные, маркшейдерские, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений. Сейчас в эксплуатации находится 21 месторождение. В 2003г. "Томскнефть" увеличила добычу нефти на 20,4% по сравнению с 2002г. - до 17 млн 292 тыс. т.

Адвокаты ЮКОСа пытались оспорить арест акций "Томскнефти", так как согласно действующему законодательству, арест на акции его дочерних компаний можно было наложить лишь в третью очередь. Так, согласно статье 59 закона "Об исполнительном производстве", арест имущества должника в первую очередь накладывается на денежные средства на депозитных и иных счетах должника, во вторую - на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве, и лишь в третью - на основные активы, непосредственно участвующие в производстве. Однако судебные исполнители отказались принять в качестве уплаты налоговой задолженности акции Сибнефти стоимостью около 4 млрд долл., и арестовали акции Юганскнефтегаза, "Томскнефти" и Самаранефтегаза, являющиеся главными активами ЮКОСа.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Расследования Мир

4078

08.10.2004, 07:40

URL: https://babr24.com/?ADE=16413

bytes: 2726 / 2726

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Матвеев Дмитрий

Щуко Андрей

Воробьев Евгений

Наводников Дмитрий

Шапошников Александр

Неупокоев Петр

Тарасков Геннадий

Павлюк Леонид

Белых Леонид