Кремль нагнетает прессинг: Навального могут отправить в колонию

Алексей Навальный, единственный оппонент Путина, грозит оказаться за решеткой не на 15 суток, и даже не на 25: оппозиционеру угрожает реальный срок в колонии.

4 августа Симоновский суд Москвы продлил Алексею Навальному испытательный срок по делу о хищении средств «Ив Роше»: в декабре 2014 года по этому делу политик получил три с половиной года условного срока. Именно этот условный срок мешает Навальному баллотироваться в президенты России в марте 2018 года.

Испытательный срок Навального продлен на один год - до 30 декабря 2020 года. Если в течение испытательного срока Навальный совершит правонарушение, его могут отправить отбывать наказание в колонию.

Фото: ИноСМИ

Сообщается, что о продлении испытательного срока ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний. ФСИН апеллирует к тому, что Навальный за последние месяцы дважды привлекался к административной ответственности за нарушения на массовых акциях: один раз за акцию протеста 26 марта (15 суток ареста), другой раз - за несанкционированный митинг 12 июня (25 суток).

Между тем еще в начале июля сотрудники ФСИН угрожали оппозиционеру заменой условного срока на реальный. Читайте подробнее: «Леша, ты сгниешь за решеткой!» ФСИН угрожает Навальному

Днем ранее, 3 августа, тот же Симоновский суд назначил Навальному штраф в размере 300 тысяч рублей за организацию «скрытой формы публичного мероприятия» - здесь имелись в виду агитационные субботники, которые прошли во многих городах страны 8-9 июля, когда политик вышел на свободу после ареста. В ходе субботников сторонники оппозиционера раздавали на улицах агитационные материалы. Как минимум в 12 городах были задержаны около 130 человек: Агитсубботники Навального: полиция изворачивается в надуманных обвинениях

По аналогичным обвинениям были оштрафованы главы федерального и московского штабов Навального Леонид Волков и Николай Ляскин: на 300 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

Напомним, Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты России весной 2018 года. Правда, действующее законодательство запрещает ему выдвигать свою кандидатуру в президенты из-за условного срока. Впрочем, сам Навальный считает, что соответствующий закон нарушает Конституцию, а значит - он имеет полное право выдвигаться и быть избранным.

Очевидно, что Кремль в преддверии президентских выборов закручивает гайки и ужесточает прессинг известного оппозиционера, который в текущем общественно-политическом дискурсе является единственным реальным оппонентом Владимира Путина.

Штабы Навального по всей страны ранее в июле подверглась полицейским налетам: представители правоохранительный системы взламывали и опечатывали штабы и изымали всю агитационную продукцию: В традициях хунвейбинов: полиция избивает сторонников Навального и грабит его штабы

Пока сам Путин официально не выдвинул свою кандидатуру в президенты (но, без сомнения, когда-то сделает это), создается впечатление, что вся его нынешняя избирательная кампания сводится к административному террору в отношении Навального и его сторонников. Позиция слабая и стратегически проигрышная.

URL: https://babr24.com/?ADE=163248

Bytes: 3694 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

5795

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19322

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

15630

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38587

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19225

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24179

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19834

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21635

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

38886

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22024

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26644

08.05.2025

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Бриток Дмитрий

Багдаев Батодалай

Кучменко Денис

Еремин Сергей

Новокрещенов Николай

Диксон Виталий

Девицкий Эдуард

Слепнева Ирма

Сокол Сергей