Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2377

18.09.2004, 14:12

Российские реформы выдержат только "стрессоустойчивые" россияне

Более 70% граждан России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса». Такое состояние «повышает опасность неадекватных массовых разрушительных реакций», ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании у населения. Об этом говорится в очередном докладе Центра демографии и экологии ИПН РАН.

Если в 19 в. считалось, что у России всего две всем известные беды, то в последнее время к ним добавилась еще как минимум одна (сопряженная с различными стрессами) – угроза психическому здоровью. В прошлом году на одной из конференций директор ГНЦ им. Сербского, бывший министр здравоохранения Татьяна Дмитриева называла такие цифры: с начала 90-х уровень психических расстройств в стране увеличился в 11,5 раз. Только число официально зарегистрированных больных составляет почти 6 млн. человек, но в действительности его можно увеличить чуть ли не в 8 раз. С различными стрессами и депрессиями во многом связана повышенная российская смертность и тяжелая заболеваемость: так, 80% инсультов случается именно из-за затяжных стрессов.

Психиатры били тревогу и даже писали в 2002 г. открытое письмо тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову, в котором призывали к скорейшей реализации федеральной программы психиатрической помощи населению (принятая ранее программа на конец 90-х была провалена из-за отсутствия финансирования). Иначе проблема, людские и экономические потери от которой «уже сейчас больше, чем от военных действий в Чечне», вырастет до масштабов катастрофы. Однако эта проблема только продолжает усиливаться на фоне скромного внимания к ней государства. Во многих регионах психиатрические больницы предпочитают отпускать пациентов «на волю», так как возможность лечить и кормить их ограничена. Что же говорить про профилактику подобных заболеваний?

Специалисты, правда, расходятся во мнении, какое конкретно количество людей нуждается в соответствующей помощи, говорят о «пограничных» расстройствах, которые трудно выявить. Не все ясно и с причинами «психической атаки» на россиян: некоторые ученые утверждают, что сопряженные с внешними факторами стрессы в какой-то степени даже полезны для психики. Дескать, экономические реформы начала 90-х даже помогли уменьшить число мелких и средних психических расстройств, как и в период войны, когда «люди мобилизовывали себя». А когда, мол, жизнь стала налаживаться, уровень соответствующей заболеваемости резко вырос. Есть мнения и прямо противоположные – именно реформы (а страна беспрерывно реформируется уже почти 20 лет) травмируют психику россиян, усиливая и без того непростую ситуацию с алкоголизмом, а в конечном счете – и с естественным приростом населения. Свою роль, безусловно, сыграли «агрессивность телеэкранов», информатизация и трудовые нагрузки, возросшие в связи с запросами нового времени (недаром во многих требованиях к кандидатам при приеме на работу пишется: «стрессоустойчивость»). В общем, то же самое происходит в других странах – ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения, душевными расстройствами в мире страдает 450 млн. человек, причем развитые страны поражены подобными заболеваниями в большей степени.

Однако у России своя специфика по сравнению, допустим, с благополучной Европой. У нас тоже от стрессов страдают все категории населения, и богатые трудоголики в том числе. Но нельзя не отметить в этом плане и пресловутую отечественную «нестабильность»: 47% нашего населения (данные ВЦИОМ) ожидают или склонны ожидать в течение года в стране финансового кризиса. А более половины разочаровались в возможности улучшить свое материальное положение – по крайней мере, в обозримом будущем. Это, безусловно, стрессовый фактор, который давит на психику самым серьезным образом.

Возможно, правительство в итоге решило, что от помутнения души и рассудка россиян должны спасать, прежде всего, не врачи, а новые экономические реформы. Те самые, благодаря которым уровень бедности уже к 2010 г. в России должен сократиться в 2 раза (т. е. с примерно 23%, живущих ниже прожиточного минимума, до 12%). Правда, эти планы реализуются пока лишь на бумаге, да и на ней не всегда. Показательна сегодняшняя информация Минфина, предложившего повысить с 1 января 2005 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 600 до 720 руб. На практике это означает, что при рассчитанном для трудоспособного населения прожиточном минимуме (ПМ) в 2940 руб. и в будущем значительная категория людей официально обречена жить на зарплату, которая составляет менее четверти даже от скромнейшего ПМ. То есть на деле от многих миллионов людей, доходы которых «не дотягивают» или находятся около этого самом минимума, требуется повышенная «стрессоустойчивость» и способность сдерживать в себе «неадекватные разрушительные реакции». Задача для этих миллионов очень сложная, многие не справляются (показательно, что РФ держит третье место в мире по числу самоубийств на душу населения). Прочие привычно заливают свой «психоэмоциональный и социальный стресс» водкой (в стране более 2,5 млн. только «официальных» алкоголиков). Лекарство проверенное, но долгосрочных проблем от которого едва ли не больше, чем от стрессов.

Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2377

18.09.2004, 14:12

URL: https://babr24.com/?ADE=15750

bytes: 5127 / 5127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Алексей

Щелкунов Владимир

Никитин Павел

Костин Александр

Мамаджанов Константин

Пуния Викрам

Воронцов Максим

Мордвинов Игорь

Откидач Александр