Анна Скорнякова

© Независимая газета

Экономика Мир

1773

15.09.2004, 14:19

Реформа энергетики дойдет и до Сибири

Свободный рынок электроэнергии, запущенный 1 ноября 2003 года в рамках реформы электроэнергетики, уже составляет около 10% от общего объема генерации в России.

Об этом вчера сообщил председатель правления НП «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев, рассказывая на конференции об итогах работы конкурентного рынка электроэнергии. Оборот свободного рынка, покупать и продавать электроэнергию на котором пока могут лишь предприятия европейской части России, за десять месяцев составил около 35 млрд. руб. При этом к августу мегаватт-час на свободном рынке электроэнергии стоил на 26 рублей дешевле, чем на регулируемом.

Впрочем, специалисты считают, что цены на свободном рынке электроэнергии пока не показательны. «Рынок не дает правильных ценовых сигналов», – подчеркнула начальник департамента рынка Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Лариса Ширяева. По ее словам, это связано с тем, что конкурентному рынку приходится соревноваться с регулируемым. Поэтому цены на нем по определению должны быть ниже – иначе потребители вновь переключатся на поставщиков, чьи тарифы регулируются государством. В итоге, пока существует регулируемый рынок электроэнергии, говорить о реальных ценах на электроэнергию на свободном рынке тоже не приходится. Кроме того, цены на конкурентном рынке до сих пор не меняются в зависимости от времени суток – по идее стоимость электроэнергии в период минимума нагрузок должна быть ниже, чем в период максимума, и вызывать определенное поведение потребителей.

К тому же многие эксперты отмечают, что в настоящее время на свободный рынок выходят лишь самые эффективные производители электроэнергии с наиболее низкими затратами. Поэтому достаточно сложно предсказать, что будет с рынком, когда на него будут вынуждены выйти все, в том числе высокозатратные генерирующие компании, и цены на свободном рынке перестанут косвенно сдерживаться устанавливаемыми государством тарифами. Впрочем, в РАО «ЕЭС» считают, что ничего страшного не случится. По мнению Ларисы Ширяевой, в случае всеобщего перехода на свободный рынок электроэнергии цена будет колебаться около установленной сейчас государством, однако это привлечет в генерацию гораздо больше инвестиций.

А пока для продолжения реформирования энергорынка решений правительства не требуется. Дмитрий Пономарев сообщил, что в следующем году уточненная модель свободного рынка электроэнергии будет распространена и на Сибирь – предполагается, что она будет учитывать особенности сибирской генерации и потребления, а потому станет вполне эффективной. Кроме того, уже с 20 сентября на рынке начнет работать система фьючерсных контрактов, а сам сектор свободной торговли будет продолжать расширяться.

Анна Скорнякова

© Независимая газета

Экономика Мир

1773

15.09.2004, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=15601

bytes: 2707 / 2707

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Голованов Александр

Рожков Владимир

Власов Виктор

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сулейменов Артур

Корнев Михаил

Коренев Юрий

Шапенков Алексей

Таюрский Андрей