Коллективный иск предъявлен губернатору Сергею Левченко и региональному ЗС в связи с тем, что тормозится создание Уставного суда Иркутской области

21 января в Кировском районном суде Иркутска пройдет судебное заседание по делу об оспаривании законности отзыва губернатором Иркутской области Сергеем Левченко кандидатур на должности судей Уставного Суда области. Информация размещена на официальном сайте суда.

О своем решении отозвать из областного Законодательного Собрания ранее внесенные представления о назначении судей Уставного Суда губернатор сообщил на своей пресс-конференции 29 октября 2015 года. Коллективный иск к губернатору и ЗС был подан группой лиц, которых должны были назначить судьями Уставного Суда: это юрист Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

О мотивах обращения в суд Телеинформу рассказал иркутский юрист Алексей Петров:

– Процедура назначения судей любого суда – в том числе и конституционного (уставного) суда субъекта федерации – предусматривает строгий и сложный отбор кандидатов на конкурсной основе. Согласно законодательству, каждый кандидат на должность судьи должен соответствовать целому ряду требований. Проверка достоверности сведений о кандидатах проводится квалификационными коллегиями судей, налоговыми и правоохранительными органами и занимает несколько месяцев, что позволяет квалификационной коллегии дать исчерпывающую оценку профессиональным и личным качествам претендентов. В 2015 году состоялся конкурсный отбор кандидатов на должности судей Уставного Суда Иркутской области. По итогам отбора конкурсная комиссия, куда входили представители областных и муниципальных органов, судейского сообщества, юридических образовательных организаций, общественности одобрила и представила губернатору положительные заключения по нескольким кандидатурам для внесения в Законодательное Собрание области.

В соответствии с Уставом области и Законом «Об Уставном Суде» судьи Уставного Суда должны назначаться Законодательным Собранием по представлению губернатора. Ни федеральные, ни областные законы не предусматривают возможности прервать уже начатую процедуру формирования Уставного Суда – если кандидатуры были внесены на рассмотрение депутатов, то именно они и обладают полномочиями принимать соответствующие решения. Граждане, которые обратились в суд, просят признать незаконным отзыв внесенных в Законодательное Собрание кандидатур на должности судей Уставного Суда и обеспечить рассмотрение этих кандидатур Законодательным Собранием области.

Напомним, конкурс на пять вакансий судей Уставного Суда был объявлен год назад согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года. Он был проведен по всем правилам, тщательно отобранные кандидатуры по представлению губернатора должно было рассмотреть Законодательное собрание, однако, этого не случилось в связи со сменой команды в "Сером доме". К слову, правовой блок в региональном правительстве в настоящее время переживает серьезные трансформации. Как стало известно Телеинформу, в региональном правительстве ликвидируется министерство юстиции - вместо него с 1 апреля создается агентство по обеспечению деятельности мировых судей, а функции по правовому обеспечению деятельности губернатора и правительства опускаются на уровень аппарата губернатора.

URL: https://babr24.com/?ADE=154331

Bytes: 3285 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

974

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

958

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2275

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1225

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7572

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4416

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16353

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8475

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4762

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6695

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8402

25.11.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Кузнецова Алеся

Митичашвили Арсен

Цубсберг Виктор

Матхеев Василий

Макушенко Елена

Резник Илья

Шапочкин Александр

Брилка Иван

Жарий Дмитрий