iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

28399

12.11.2016, 14:29

Родезийский риджбек: собака с шерстью в другую сторону

Собаки породы родезийский риджбек имеют отличительную особенность – вдоль позвоночника их шерсть растёт в другую сторону, то есть по направлению к голове.

Это единственная порода южноафриканского происхождения. Они появились на земле, которая называлась Родезия, бывшая английская колония, где сейчас располагается Зимбабве. Они существовали уже за 3 тысячи дет до н.э.. Как именно появился ридж (гребень) у собак неизвестно, есть теория, что это генетическая мутация.

На протяжении нескольких веков, когда европейцы начали приезжать в Африку и привозить с собой своих собак, риджи смешивались с мастифами, догами, грейхаундами, ретриверами, пойнтерами. В итоге получилась невероятно выносливая и смелая охотничья порода.

Его также называют львиным псом или африканским гончим. В Африке они охотились на крупных животных, антилоп и даже львов. Они выслеживают крупного хищника и удерживают его на месте до прихода охотников, оповещая людей своим лаем. При этом собака ловко и быстро уворачивается от нападений хищника, изматывая его, и не давая уйти.

Окрас этих псов преимущественно коричневый, то есть цвет солнца и выжженной травы, могут быть лишь отклонения в оттенках. Они обладают развитым мускулистым телом, отменой реакций и чутьём.

Собака нуждается в высоких физических нагрузках. В доме её лучше не держать, мебель и двери точно не выживут. Комфортнее всего ей будет на придомовом участке, который она будет искренне охранять. Питомцы нуждаются в обязательных прогулках несколько раз в день на расстояние не менее 3 км и возможности свободно побегать.

В Россию их завезли в середине 90-х годов. В Сибири их практически нет, так как шерсть не подходит для суровых зим. Собаке придется покупать комбинезон, обувь и даже шапку.

Он не подходит для хозяев с мягким характером, которые не смогут наказывать пса за шалости. В противном случае он посчитает главным себя и не будет слушаться вообще. Он нуждается во властном и уверенном себе хозяине.

В основном в семье риджбеки ведут себя спокойно, агрессии к чужим не проявляют. Собаки не лают просто так, только, когда хотят предупредить о приближении чужаков, подозрительном шуме, позвать хозяев, а голос у них громкий.

Африканские гончие очень чувствительны, отлично чувствуют настроение любимого хозяина. На грубость обижаются, в некоторых делах проявляют упрямство. К другим питомцам относятся терпимо. С домашними кошками могут дружить, если когда щенок появился в доме, в нём уже жил кот. На улице ведут себя доминантно. Их надо водить на поводке, так как могут ввязаться в драку с собаками и не щадят дворовых кошек.

Стоимость щенка 60-100 тысяч рублей.

Примечательно, что существует еще Таиский риджбек. Родина этих собак - Таиланд. По характеру они практически не отличаются от родезийского, а вот окрас может быть также черным, «оленим» и даже голубым.

Нет однозначного мнения появления собак практически одинаковой породы на разных континентах. Часть специалистов придерживается мнения, что собаки произошли на одном из континентов путем естественного смешения домашних животных с их дикими сородичами, а в последствии с торговыми судами попали на другой. Существует и версия независимого происхождения друг от друга этих разновидностей.

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

28399

12.11.2016, 14:29

URL: https://babr24.com/?ADE=151919

Bytes: 3596 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

705

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

5761

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

10847

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6042

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5666

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

26773

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7371

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32322

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

44949

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30576

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34468

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32747

15.04.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Грешилов Алексей

Кобенков Анатолий

Батуев Цыденжап

Турчак Андрей

Агаев Ваха

Ашуркова Юлия

Медведев Алексей

Торгунаков Геннадий

Заречный Валерий