А.Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

Терроризм Мир

4012

06.09.2004, 00:13

Колонка редактора. Беслан - вторая серия Норд-Оста.

Вот, собственно, все и кончилось.

Еще не сосчитаны погибшие, еще не отплакали их родные и близкие, еще не у всех, находящихся в больницах, знают имена, но все уже кончилось.

И, если со всем возможным цинизмом отбросить со счетов сотни жизней, то кончилось в пользу России. Не верите?

В шок пришла вся мировая общественность. Даже самый закоренелый противник нашей страны не посмеет оправдывать тех, кто захватил заложников. Да, у правительства намерены спросить, как такое стало возможным. Правительство уже нашло замечательную отмазку - оно заявило, что говорить о таких вещах над незакрытыми еще могилами кощунственно. Да, иностранные и отечественные СМИ напрямую обвиняют правительства России и Осетии в замалчивании фактов и приуменьшении результатов трагедии. Но теперь, когда на телеэкранах уже не видно, как падают раненые (а может быть, убитые), как окровавленных детей бегом несут к каким-то машинам, теперь, когда перед глазами не люди, а цифры - все это уже не так остро. Даже если речь идет о "неточностях" в несколько сотен - живых? мертвых? раненых? Мы привыкли, что нам врут, поэтому, даже если нам случайно скажут правду, мы не поверим. У нас уже в крови привычка: потери нужно считать в полуторном размере к официальным, приобретения - в половинном, и там, где речь идет о подсчете, наша шкура толстеет и глаза слепнут в считанные дни. Пройдет неделя - и страна займется своими сериалами и ток-шоу, пивом и футболом. В этом смысле мы уже давно похожи на американцев...

Так вот, о чем я , собственно? Брань на вороту не виснет, да и президент сделал ход, на Руси срабатывающий почти безошибочно: он прилюдно покаялся. Пусть не так, как ждали, но он признал: не были готовы, недооценили, не соответствуем требованиям. В нашей стране этого достаточно, чтобы сочувствующие твоему покаянию от тебя отстали и больше не приставали с вопросами: а когда же будем соответствовать, когда начнем действовать адекватно? На Руси покаяние - не полдела, а его начало и конец.

Тем не менее, ЭТО покаяние было не только и не столько оправданием произошедшего и места властей в этом произошедшем. Можно предположить, что во время событий молчание было вполне осмысленным: умные головы просчитывали, как повернуть проигрыш по всем статьям и превратить его даже не в ничью - в победу. И придумали.

Отныне никто не имеет права сомневаться, что из Чечни исходит угроза именно международного терроризма. Более того, озвучено предупреждение, что с Кавказа уходить нельзя, потому что чеченцы хотят уже не только Чечню, но весь Кавказ, чтобы превратить его в Кавказский Халифат и установить там кровавый террор. Еще более того - подпитывают их деньги не только зарубежного капитала, но отечественные, российские нувориши. Тут уж кстати подвернулось развитие дела Юкоса, так что Ходорковский, Березовский и Гусинский получили, можно сказать, ярлыки сподвижников Масхадова. Заодно они могут быть обвинены в том, что на установление правопорядка и развитие его системы недодали нужные миллиарды. Более того, кое-кто уже стал высказывать предположение, что именно наши т.н. "олигархи" наняли бандитов, чтобы подорвать престиж президента... Ну, и еще таким образом страны, которые хотят знать, чем же занимались наши ФСБ и МЧС во время развития трагедии, прищучили: из-за вас не можем добраться до террористов, а еще вы и деньги наших врагов, которые против нас используются, в своих банках прячете. А что силовики и спасатели не готовы - так они то своей кровью смыли.

Да. Два десятка человек погибли, спасая заложников. Пусть будет земля им пухом... Но! - сразу вспомнилась старинная истина: героизм одних - это почти всегда головотяпство других.

Дальше. Тот факт, что среди террористов половина - арабы, а остальные - с бору по сосенке (кстати, НАМ это известно исключительно из официальных источников, мы не слышали, с каким именно акцентом говорили эти люди, мы не видели их лиц, их родные не выступили с признанием родства), имеет двоякое значение. Что это значит для Чечни? То, что ее однозначно поместят в разряд стран, поддерживающих международный терроризм (до того доказать "импорт-экспорт" терроризма в Чечне не удавалось). Со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, это снимает с правительства России обвинения в войне с собственным народом. Знаете, этот факт НАСТОЛЬКО невыгоден неофициальной Чечне, что черви сомнения прямо-таки начинают массово плодиться: тот, кто скомплектовал эту группу и спланировал операцию, был либо полным идиотом, подставляя свой народ, либо он был провокатором. Есть еще, конечно, возможность, что там были отчаявшиеся люди, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мстящие за разбомбленные во время новых чеченских войн села и погибших детей. Возможность эта велика. Но не они эту акцию планировали, это уж к гадалке не ходить. Кто же? Мусульманские экстремисты за рубежом? Сомнения в чеченских корнях этого акта снимаются требованиями террористов: единственное требование - независимость Чечни. Но это требование настолько обширно, как и в случае с "Норд-Остом", что оно НЕ МОЖЕТ быть выполнено в те сроки, которые ставились бандитами. Вряд ли сами террористы могли на самом деле считать, что такое требование выполнимо.

Итак: мы имеем вторую серию событий 2002 г. на Дубровке. Такую же бессмысленную и кровавую. Причем чеченским сепаратистам трагедия этих дней еще более невыгодна - она роняет их в глазах всего мира, а их цель - добиться к себе сочувствия. Арабам и прочим мусульманам - если это они - нет смысла мстить России, не за что, Россия выступала на стороне Ирака против Штатов. И, если это наемники, им нет смысла класть свои жизни, они бы постарались выжить и уйти, что практически невозможно было бы сделать, имея дело с захватом здания при таких невыполнимых требованиях. Сбившимся в банду мстителям такое самостоятельно не провернуть - даже если они закупят оружие, как они завербуют столько иностранных наемников? Как операция против России и ее президента - знаете, это уж как-то совсем... Не представляю я такого человека, кто на такое пошел бы с этой - мелочной, согласитесь! - целью. Провокация? Нет, не похоже, уж очень бестолково вели себя силовики и спасатели, а должны бы выглядеть все сплошь героями.

Так кто же стоит за всем этим, чего он хочет на самом деле? Не знаю, как вам, а мне все это напомнило знакомый криминальный сюжет: человек, чтобы избавиться от врага, нанимает килера, а тот потом его шантажирует этим убийством всю оставшуюся жизнь. Да еще и вешает на него свои личные сведения счётов...

Так что все кончилось - пока. Для России. До следующего безумия. Для Чечни же все пошло на новый круг. А это значит, что следующее безумие может быть и очень близко.

А.Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

Терроризм Мир

4012

06.09.2004, 00:13

URL: https://babr24.com/?ADE=15155

bytes: 6636 / 6636

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А.Машерова, редактор БАБР.RU.

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Ефременко Сергей

Панько Александр

Коренев Юрий

Мордуева Татьяна

Бальжиров Баир

Петрончак Петр

Кампф Алексей

Рульков Евгений

Тенигин Алексей