Артур Скальский

© Коммерсантъ

Терроризм Мир

5309

04.09.2004, 20:13

Беслан: как фильтровали телеэфир

Освещение российским телевидением штурма школы в Беслане было беспрецедентным по многим причинам. Впервые в дневном эфире практически в режиме реального времени зрители могли наблюдать за развитием ситуации в Беслане. Однако начала операции по освобождению заложников на российских каналах телезрители не увидели – первыми прямые трансляции начали западные компании EuroNews и "Би-Би-Си". За работой федеральных телеканалов в течение всего дня следила обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.

Все началось с НТВ. 13-часовой выпуск новостей стартовал с прямого включения из Беслана. На первой минуте за спиной руководителя северо-кавказского бюро НТВ Руслана Гусарова прогремел мощный взрыв, затем второй. Ведущий Алексей Суханов поинтересовался, что происходит. Руслан Гусаров сказал, что пока не ясно, затем в эфире пошел заранее подготовленный материал из Беслана. В конце выпуска господин Гусаров вновь вышел в прямой эфир, во время которого вновь прозвучал взрыв. Что именно творилось в Беслане, в тот момент так и осталось не ясно. Выпуск закончился, начались новости спорта, а затем пошел блок рекламы.

В 13.20 EuroNews и "Би-Би-Си" вышли в прямой эфир с картинкой о начале штурма в Беслане. Причем, по сведениям Ъ, западные компании давали материалы, которые снимала камера канала "Россия". Однако российские каналы в этот момент молчали.

На НТВ трансляция штурма началась в 13.30. В прямом эфире пошла "картинка": бежали окровавленные, полураздетые дети, они лихорадочно пили воду, их принимали военные, родственники, раненых грузили в машины. Ведущий Суханов за кадром комментировал происходящее, а из Беслана поочередно выходили на прямую связь Руслан Гусаров, Вадим Фефилов, Дмитрий Новиков. Никаких версий происходящего они не сообщали. Ни о том, кто и почему начал штурм, ни о том, что стало причиной взрывов, и уж тем более не говорили о количестве жертв и спасенных заложников.

Чувствовалось, что репортеры весьма ограничены в возможности говорить в прямом эфире о том, что творилось в Беслане. Вадим Фефилов, которого ведущий уже не первый раз спрашивал, что происходит, почти с отчаянием в голосе воскликнул: "Мы не можем говорить, что происходит, мы не можем комментировать действия военных!" Корреспонденты старались подбирать слова, рассказывая о происходящем. В какой-то момент в кадре показали, как на носилках в машину несли раненого ребенка, всего в крови. И вдруг на фоне голоса ведущего, комментирующего эту "картинку", в эфир прорвался рабочий звук и закадровый голос кого-то из корреспондентов произнес: "Б...ь!" А еще через полминуты: "Это п...ц!"

Уже позже в неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ журналисты НТВ признались, что во время работы в эфире никаких особых установок руководство канала им не давало, но просило до официальной информации не упоминать о количестве погибших. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявил Ъ, что решение о трансляции из Беслана в прямом эфире на НТВ приняли мгновенно и "сверху" никаких "недовольных" звонков не было: "Мы вместе с Татьяной Митковой принимали решение о начале эфира. Понимаете, это же не `Норд-Ост` (имеется в виду захват заложников на спектакле `Норд-Ост` в 2002 году.–Ъ), все началось стихийно, и мы стали давать это в эфир. Но мы строго руководствовались законодательством и не давали в эфир непроверенную и неофициальную информацию".

В течение 30 минут, пока НТВ показывало первые кадры из Беслана, на двух госканалах все шло по программе. На "Первом" – лирическая комедия "Дама с попугаем", а на "России" – программа Михаила Кожухова "В поисках приключений". "Первый" включился в 13.59 с пятиминутным выпуском; "Вести", согласно традиционному графику, начались ровно в 14.00.

Примечательно, что на госканалах сразу попытались объяснить причину начала штурма школы (в неофициальных разговорах корреспонденты "России" предполагали, что получасовая задержка эфира "Вестей" была связана именно с тем, что ждали официальной версии, почему начали штурмовать школу) – правда, версии были взаимоисключающие. На канале "Россия" корреспондент Маргарита Симоньян несколько раз повторила, что взрыв и начало штурма – следствие "внутреннего конфликта среди террористов" (после 19.00 эта версия стала доминирующей и на НТВ, до этого на канале ее не озвучивали). Корреспондент "Первого канала" Ольга Кирий в 14.30 заявила в эфире, что, по одной из версий, причиной взрыва в школе стало то, что боевики "взорвались на собственных растяжках".

В первые часы в эфир шел настолько большой поток информации, что порой каналы сообщали взаимоисключающие подробности, ведущие новостей заметно терялись (недаром на "России" почти сразу Елену Мартынову поменяли на опытного Михаила Антонова). Около 14.30 ведущий "Вестей" заявил в эфире, что стрельба вокруг школы стихла, и в это же время на НТВ корреспондент Дмитрий Новиков по телефону из Беслана рассказывал, что в школе "стихийная стрельба, бой усиливается", и через паузу добавил: "Полный хаос!" После этих слов прямое включение быстро свернули. После 15.00 в "Вестях" к уже прозвучавшей версии о распрях среди боевиков добавили уточнение: бой был вынужденный, потому что среди боевиков начались серьезные разногласия.

Объем информации также везде был разный. Первый информационный выпуск на "Первом канале" длился около пяти минут (затем короткие выпуски выходили почти каждый час), на "России" и НТВ блоки шли достаточно долго, информация и видеоряд выходили в эфир нон-стоп. На "России" информблок закончился около 15.30 (полтора часа, затем короткие спецвыпуски по мере поступления информации). Больше всех без перерыва – три с половиной часа – длился информационный блок на НТВ, затем новости пошли по обычному графику.

Каждый канал показывал в основном снятые своими силами кадры. Но наиболее впечатляющий видеоряд был показан около 17.00 в "Вестях". Оператор "Вестей" Виктор Белокопытов – единственный из операторов – пробрался непосредственно к зданию разбомбленной школы. В кадре из разрушенных, охваченных пламенем проемов дома спецназ выносил женщин и детей.

Самым шокирующим кадром дня стал эпизод на "Первом канале", показанный около 17.00: жители Беслана буквально вырвали из рук военных мужчину в гражданской одежде и стали с яростью бить его ногами. Все это время ведущая Екатерина Андреева объясняла за кадром, что это боевик, который попал в руки родственников заложников. В то время как милиционеры пытались предотвратить самосуд, госпожа Андреева в прямом эфире крупнейшего государственного телеканала заявила: "Эмоции людей можно понять!"

Первые данные о жертвах теракта "Первый канал" впервые сообщил после 18.00 – ведущая сказала, что убитых больше 100 человек. Эту же информацию в 18.30 повторили "Вести", а в 19.00 с нее же начался выпуск программы "Сегодня" на НТВ. В этом выпуске Руслан Гусаров пригласил в прямой эфир начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева (за весь день он был единственным официальным представителем власти, выступавшим перед телекамерами, причем на всех каналах), у которого несколько раз спросил: не давали ли корреспонденты НТВ какую-то непроверенную информацию и не совершали ли они каких-то ошибок? Генерал Андреев на секунду растерялся, а потом строго ответил, что анализировать происшедшее будут позже.

В итоговых вечерних выпусках новостей на федеральных каналах информация уже была сдержанной и тщательно отобранной. Однако точные цифры погибших, а также данные о том, сколько еще заложников находится в руках террористов и скольким боевикам удалось скрыться, в эфире так и не прозвучали.

Официальная версия: штурм был спонтанным

По версии оперативного штаба, около 13 часов сотрудники МЧС подошли к захваченной школе с целью забрать тела убитых заложников. В этот момент в здании раздался мощный взрыв – в руках у одного из боевиков сработала мина. Взрывом были убиты несколько террористов, после чего находившиеся в фойе школы заложники стали выбегать на улицу. Находившиеся на втором этаже здания бандиты открыли по бегущим людям шквальный огонь из автоматов. Тогда "в связи со складывающейся обстановкой силовые подразделения были вынуждены действовать согласно этой ситуации": по боевикам был открыт огонь, одновременно спецназ начал выдвигаться к школе. Особо подчеркивается, что спецслужбы не планировали проведение силовой операции.

Через час после начала боя большинство помещений школы перешло под контроль российского спецназа. Часть бандитов вырвалась из здания и заняла оборону в соседних домах. Оставшиеся в школе забаррикадировались в подвале. В руках боевиков оставалось до 50 заложников. Федеральными силами организован поиск членов бандформирования. По состоянию на 22.45 3 сентября, в разных районах города продолжались бои с бандитами. Уничтожены порядка 20 террористов, в том числе 10 арабов и негр. Погибли два сотрудника МЧС и офицер ФСБ, несколько спасателей и спецназовцев ранены.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Терроризм Мир

5309

04.09.2004, 20:13

URL: https://babr24.com/?ADE=15122

bytes: 8916 / 8909

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11743

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6932

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5552

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7535

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4975

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4780

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11690

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2939

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5362

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8945

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5112

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6921

17.03.2015

Лица Сибири

Юрин Евгений

Жалсараев Анатолий

Чайковский Антон

Падерин Валерий

Зезуля Алексей

Стрельцов Михаил

Кузнецова Алеся

Кириллов Игорь

Сагдеев Ринель

Намсараев Намсарай