Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Здоровье Мир

2668

28.08.2004, 11:58

Байкальский омуль - под запретом

Копченого омуля в Слюдянке теперь не купишь. Торговля на перроне полностью запрещена. Напомним, в августе байкальской рыбой отравились более 20 человек. Для троих трапеза стала смертельной. Один человек скончался в больнице Красноярского края, двое - в Бурятии.

Предупреждения об опасности покупки рыбы с рук звучат из вокзальных динамиков каждый раз, когда на станцию прибывает поезд. Правда, для пассажиров предостережение железнодорожников - лишь рекомендация. Запрет касается только торговцев. За продажу рыбы на перроне - штраф 500 рублей.

По словам врачей, условия, в которых частники коптят байкальскую рыбу, не соответствуют санитарным нормам. Для топки используется различный мусор, картонные коробки, полиэтилен, рубероид и даже железнодорожные шпалы. В результате омуль, в буквальном смысле, наполнен ядом. Как говорят местные жители, они бы и рады отказаться от своего подпольного бизнеса. Да другой работы в Слюдянке найти сложно. Одно из крупных предприятий города - рыбзавод - закрылся еще несколько лет назад.

Выход из ситуации предложила администрация Слюдянки. Один из цехов простаивающего рыбзавода городские власти решили сдать в аренду частникам.

Нелегальным изготовителям байкальского деликатеса порекомендовали создать кооператив. Деньги на оборудование собрать вскладчину.

Идею городской администрации торговцы омулем восприняли в штыки. Нелегальные предприниматели предпочитают регулярно выплачивать административные штрафы.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Здоровье Мир

2668

28.08.2004, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=14638

bytes: 1470 / 1470

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Якубовский Александр

Симиненко Владимир

Козырев Евгений

Моисеев Владимир

Свиркина Светлана

Назаров Валерий

Гольдфарб Станислав

Бабкин Николай

Хомич Александр

Бакуров Евгений